Для киевского рынка корпусной мебели нынешний год может оказаться переломным. В то время как украинские производители в очередной раз подняли свои прайсы на 20–25%, мебель из Юго-Восточной Азии, наоборот, подешевела на 15–20%, а объемы ее поставок выросли с начала года на 40–45%. Последствия таких изменений не заставили себя долго ждать: около двух десятков средних украинских производителей уже заявили о намерении уйти из этого бизнеса.
Как рассказала "ДС" генеральный директор компании "Неопол" Татьяна Омельчук, за четыре месяца нынешнего года их продажи по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. снизились на 5%. "Ввиду нестабильной финансовой ситуации в стране многие корпоративные заказчики отложили покупку мебели "на потом", — говорит она. Максим Семенов, директор компании "Мебель столицы", занимающейся выпуском корпусной мебели под заказ, утверждает, что их продажи находятся на прошлогоднем уровне. Другие производители, работающие на столичном рынке, отмечают, что их объемы торговли либо остались на прежнем уровне, либо несколько снизились, и связывают эту тенденцию с замедлением темпов жилого и коммерческого строительства в Киеве. "Сроки реализации проектов по строительству офисных центров переносятся. Соответственно, владельцы помещений не могут переехать на новые площадки и заняться покупкой новой мебели", — объясняет г-жа Омельчук.
На самом же деле, по данным Украинской ассоциации мебельщиков, столичный рынок корпусной мебели развивается более динамично, нежели в прошлом году. По словам президента УАМ Александра Беляева, если по итогам 2007 г. его емкость выросла на 24–
25%, то всего за пять месяцев текущего года — на 32%. Представители ассоциации объясняют это двумя причинами. Во-первых, сработали инфляционные ожидания жителей города, которые, предвидя новые повышения цен, стараются не делать накоплений. Во-вторых, на повышение спроса повлияла выплата правительством Юлии Тимошенко компенсаций по вкладам Сбербанка СССР, часть которых была потрачена на приобретение мебели. "В этом году даже не наблюдалось традиционного для рынка апрельского спада продаж", — отметил г-н Беляев.
Противоречие между словами производителей и руководства Ассоциации мебельщиков эксперты объясняют увеличением объема импорта в Украину — прежде всего из стран Юго-Восточной Азии, в частности Китая. По информации Александра Беляева, за последние пять месяцев поставки из Поднебесной выросли на 40–45%. Подтверждает это и Татьяна Омельчук, добавившая, что наибольшее обострение конкуренции с азиатской продукцией наблюдается в сегментах мебели для дома и кабинетов для руководителей. Ее популярность обеспечивает как широкий модельный ряд и неплохое качество изделий, так и традиционно низкая стоимость. Причем в последнее время она упала больше прежнего. По словам г-на Беляева, отчасти это связано с присоединением нашей страны к Всемирной торговой организации, в результате чего были отменены 15%-ные ввозные пошлины. Свой вклад внесло и снижение курса доллара, к которому привязана экономика азиатских стран. В результате цена мебели в гривне снизилась на 5–7%. На этом фоне местные производители, наоборот, свои расценки подняли. К примеру, Максим Семенов рассказывает, что в нынешнем году их продукция подорожала на 10–25%, что связано с повышением цен на комплектующие. Вторят ему и в "Неополе", отмечая, что за последний месяц металл и стекло подорожали на 30%. "В результате разница в цене аналогичных комплектов мебели украинского и китайского производства иногда достигает 40%", — констатирует Александр Беляев.
По мнению экспертов, для местных производителей сложившаяся ситуация может стать катастрофической. Ведь импорт азиатской мебели будет расти и дальше, в связи с чем ряды отечественных производителей, количество которых более 300, могут серьезно поредеть. "Я лично знаю о намерении порядка двух десятков владельцев предприятий уйти или переориентироваться на другой бизнес", — заявил "ДС" г-н Беляев. Специалисты полагают, что наибольший удар примут на себя средние по размеру предприятия, месячный оборот которых составляет около 1 млн грн. "Мелкие компании могут практически безболезненно заморозить свое производство до лучших времен. Крупные же производители обладают достаточными ресурсами, чтобы противостоять наплыву дешевой продукции адекватным снижением расценок за счет уменьшения рентабельности, а также развитием экспортных программ", — объяснил один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.