• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Трудовая разнарядка. Государство уравняло шансы перспективных выпускников и самых нерадивых соискателей получить работу

Реклама на dsnews.ua

Чиновники решили помочь работодателям и молодым специалистам найти общий язык. В этом году компаниям, готовым "доучивать" выпускников ПТУ и вузов, выплатят в качестве компенсации свыше 30 млн грн. из госбюджета. Ожидается, что это позволит решить вопрос трудоустройства молодежи и будет способствовать популяризации дефицитных, но не котирующихся среди подрастающего поколения профессий. Впрочем, не исключено, что предприятия, клюнув на денежную приманку, начнут брать в штат не самых лучших соискателей, от которых больше вреда, чем пользы.

Работник с доплатой

В конце марта Кабмин утвердил перечень специальностей, представители которых будут приносить компаниям деньги из государственной казны. Работодателям, предоставившим первое рабочее место малярам, каменщикам, токарям, электрогазосварщикам, фрезеровщикам, слесарям-ремонтникам, трактористам-машинистам аграрного хозяйства, а также инженерам, специализирующимся на металлообработке, на протяжении года будут выплачивать дотации, покрывающие зарплату молодого специалиста, а также налоговые и страховые выплаты на нее. Средства будут распределяться через центры занятости, которые, собственно, и обязаны рекомендовать потенциальным работодателям безработных молодых сотрудников. Государственная щедрость, как и водится, имеет подтекст: взамен компания обязана предоставить гарантии, что в течение второго года работы выпускника ПТУ или вуза не уволит его, позволив приобрести стаж и перейти из категории молодого специалиста в ранг мастера с опытом. В пояснительной записке к документу отмечается, что механизм дотаций даст возможность не только существенно ускорить процесс поиска работы для выпускников, но и будет финансово стимулировать отрасли, которые сейчас остро ощущают нехватку кадров. Кроме того, столь трогательная забота правительства о молодежи, как ожидается, должна повысить статус непопулярных среди подрастающего поколения профессий и привлечь новых абитуриентов на технические направления в ПТУ и вузы.

Директор департамента профессионально-технического образования МОН Украины Тимофей Десятов в интервью "ДС" отметил, что, несмотря на нехватку рабочих кадров, далеко не все предприятия готовы принимать в штат молодых специалистов, поясняя это тем, что их нужно дополнительно обучать, на что может уйти как минимум три–шесть месяцев. И хотя из года в год количество безработных выпускников ПТУ и вузов снижается (в 2007 г. — 12% от общего количества выпускников против 24% в 2004 г.), кардинально решить этот вопрос без вмешательства государства практически нереально.

Начальник отдела организации трудоустройства и оказания услуг работодателям Государственного центра занятости Наталия Шевченко рассказывает, что закон об обеспечении выпускников ПТУ и вузов первым рабочим местом и предоставлении дотаций работодателям был принят еще в 2004 г., но так как деньги на эти цели не выделялись, он фактически не работал. В 2008 г. на компенсации впервые в госбюджете предусмотрены 32 млн грн. Как полагают эксперты, этих денег вполне достаточно для решения проблемы. В прошлом году в центры занятости обратились 1,1 млн выпускников, из них половине нашли работу без особых проблем, то есть если в нынешнем сезоне цифры останутся прежними, "стимулировать" придется не более 500 тыс. закрытий вакансий.

В Харьковском областном центре занятости отмечают, что в 2007 г. у них на учете стояло всего 23 специалиста, подпадающих под категорию "льготных". "Даже если в этом году их будет тридцать, на выплаты работодателям понадобится не более 250 тыс. грн. (при среднемесячной зарплате от 900 грн.)", — говорит директор центра Владимир Миненко.

Сомнительные льготы

Реклама на dsnews.ua

Представители учебных заведений, да и сами работодатели не возлагают на государственную инициативу особых надежд. Директор Донецкого училища промышленного строительства Наталия Братанова полагает, что стимулирование потенциальных работодателей — это пустая трата денег. "Ведь перспективных выпускников предприятия и так берут с удовольствием. Нередко такие специалисты имеют по нескольку предложений от работодателей еще на этапе прохождения практики и в центры занятости вообще не обращаются", — сообщает она. Преподаватели добавляют, что зачастую на учет в центры становятся молодые люди, вообще не горящие желанием работать и рассчитывающие лишь на выплаты по безработице, а такие предприятиям не нужны даже с доплатой.

В пресс-службе "Метинвест Холдинга" отмечают, что в целом идея дотирования предприятий перспективна как для отраслей, испытывающих кадровый голод, так и для регионов с высоким уровнем безработицы. Вместе с тем представитель компании Иван Шмидик считает, что правительственное постановление нечетко прописывает обязательства работодателей и специалистов. "Таким образом, возрастает риск того, что предприятия могут стать заложниками центров занятости, которые будут диктовать, кого им стоит принимать на работу, а кого нет. К примеру, сейчас на Енакиевском метзаводе практикуется следующий порядок отбора молодых специалистов: в городской центр занятости подаются заявки о вакансиях, после чего проводится отбор соискателей, которые приходят по направлению. Но если предприятие будет претендовать на дотацию, его могут лишить права устраивать конкурс. Кроме того, компания не сможет уволить сотрудника, который по тем или иным причинам ей больше не нужен. Конечно, работники в этом случае будут более защищенными, но предприятие потеряет рычаги воздействия на персонал", — опасается эксперт. Он также отмечает, что с введением дотаций дефицит кадров, вошедших в "льготный" список, не исчезнет, так как выпускников вряд ли можно считать готовыми специалистами. Ведь даже если предприятие готово учить молодежь, ему все равно придется искать и профи, которые будут выполнять текущие производственные задачи.

"Не решатся и проблемы профессионально-технического образования, — считает г-жа Братанова. — Главная из них состоит отнюдь не в том, что выпускники не могут найти работу, а в том, что в училищах попросту не хотят учиться. И решить этот вопрос, дотируя работодателей, невозможно". По данным Министерства образования, в стране насчитывается 927 профессионально-технических училищ, которые в прошлом году выпустили 275 тыс. специалистов. Как ожидается, в нынешнем сезоне этот показатель может снизиться как минимум на 15–20%. Среди причин оттока поступающих г-н Десятов называет демографический кризис в стране, а также слишком большое количество вузов, которые охотно принимают даже абитуриентов, демонстрирующих весьма посредственные знания.

Но даже те, кто готов учиться в профтехучилищах, выбирают в первую очередь модные профессии бухгалтера, оператора компьютерного набора, парикмахера и пр. Технические же направления теряют не менее трети потенциальных учеников ежегодно. Тимофей Десятов рассказывает, что сейчас профильное министерство ищет новые способы возродить рынок профессионально-технического обучения, в частности, готовит законопроект о стимулировании работодателей, намеренных более тесно работать с училищами (предусматриваются налоговые льготы для предприятий, материально помогающих ПТУ). Кроме того, чиновники предлагают привлекать мастеров с большим производственным опытом на преподавательскую работу, заинтересовывая их различными льготами (к примеру, засчитывать заводской стаж в педагогический, и пр.). Впрочем, насколько действенными окажутся эти идеи — большой вопрос. Ведь, как видно, государственные мужи, заботясь о работодателях и преподавателях, снова не берут во внимание поступающих.

    Реклама на dsnews.ua