Введение повальных проверок наличия обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств перед третьими лицами в очередной раз провалилось. Спасти ситуацию взялось Моторное (транспортное) страховое бюро.
С 1 января в силу вступил приказ ГАИ, обязывающий проверять наличие страховок ОСГПО по опознавательному стикеру на лобовом стекле автомобиля. Похоже, что большинство гаишников оставили нововведение без внимания. "Полисы проверяют в Межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах ГАИ и при аварии, но на дорогах машины без стикера останавливают для проверки страховки очень редко", — сокрушается начальник отдела страхования гражданской ответственности СК "Украинская страховая группа" Валерий Захаров. "Страховки проверяют недостаточно активно, выборочно, не по всем регионам — в основном в больших городах", — подтверждает начальник отдела обязательных видов страхования СК "Провидна" Леся Линчевская.
Именно там, по информации СК, уровень продаж в первые дни года подскочил на 30–40%. Однако это не спасло ситуации: к настоящему времени страховкой обзавелись не более 30% автовладельцев, и в случае дальнейшего попустительства со стороны ГАИ продажи могут снизиться. Тем более что уже застраховавшиеся не устают жаловаться на трудности получения страхового возмещения. Основное недовольство украинцев вызывает растягивание сроков выплат страховок на многие месяцы. Хотя по действующим правилам СК или МТСБУ должны рассчитаться с потерпевшим в течение месяца. "Камнем преткновения остается определение виновника ДТП, для чего теоретически необходимо судебное решение, но на практике в 90% случаев виновник происшествия очевиден", — рассказывает вице-президент СК "АСКА" Елена Машаро. По ее словам, члены МТСБУ подписали соглашение о том, что в случаях, когда вина страхователя очевидна, возмещение выплачивается без решения суда. "Однако не все компании придерживаются этого соглашения. Некоторые участники рынка "автогражданки" настаивают на получении судебного решения, даже если страхователь признает свою вину. Это, разумеется, задерживает выплату компенсации пострадавшему", — говорит г-жа Машаро.
Поэтому в МТСБУ собираются разрешить вопрос ускорения выплат на законодательном уровне. "Целью готовящегося сейчас законопроекта является ускорение процесса осуществления страхового возмещения. Для этого в документе планируется четко прописать права и обязанности страховщиков, их клиентов, участников ДТП, судебных и правоохранительных органов, медучреждений, а также иных лиц. Кроме того, в законопроекте предполагается сократить перечень обязательных документов, которые должны прилагаться к заявлению о страховом возмещении", — сообщил "ДС" начальник юридического управления МТСБУ Роман Роменский. Из перечня необходимых для выплаты бумаг могут убрать судебное решение путем введения "европейского протокола", когда участники ДТП на месте подписывают схему происшествия и акт о виновности.
Помимо этого, в документе будет прописан минимальный гарантированный размер выплат в случае причинения вреда жизни и здоровью пострадавшего. Пока что закон об ОСГПО определяет лимит ответственности СК, в рамках которого следует возмещать ущерб по ДТП: для материальных утрат — 25 тыс. грн., а для жизни и здоровья пострадавшего — 51 тыс. грн. Фактически же при его гибели страховщики ограничиваются компенсацией расходов на похороны. "Участники рынка сходятся во мнении, что необходимо определить минимальную сумму компенсации по жизни и здоровью. В международной практике существует система определения стоимости жизни погибшего на дороге в зависимости от уровня его доходов, наличия и количества наследников и прочих составляющих", — говорит Елена Машаро.