В конце прошлого года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал незаконными нормы распоряжения Госфинуслуг, которые регламентировали порядок размещения страховых резервов рисковых СК. Ведомство Валерия Алешина оперативно отреагировало на судебное решение, отредактировав спорный норматив. Одновременно регулятор начал работать над новым документом, который позволит ему контролировать платежеспособность своих подопечных.
Чтобы снизить риски неплатежеспособности финансового рынка, Госфинуслуг еще в конце 2004 г. установила лимиты, в пределах которых СК могут инвестировать средства резервов: не более 70% компаниям позволили размещать на банковских депозитах, не более 10% — на текущих счетах, около 20% — в недвижимость и т. д. Однако страховщики упорно отказывались следовать этим предписаниям и обратились за поддержкой в суд. Пройдя несколько судебных инстанций, они все же добились решения об отмене "вредных" нормативов. "В судебном иске содержались претензии как к правилам размещения резервов, так и к полномочиям Госфинуслуг в отношении контроля и надзора за резервами страховщиков. Мы получили разъяснение от Киевского апелляционного суда, каким образом Госфинуслуг должна внести правки в Правила размещения резервов", — рассказал в интервью "ДС" глава комиссии Валерий Алешин. Постановление финансового регулятора, отменяющее неугодные участникам рынка лимиты, вступило в силу 24 декабря 2007 г., и рисковые страховщики получили возможность вкладывать резервы по собственному усмотрению.
Наблюдатели не сомневаются, что решение суда поставило под угрозу надежность рискового страхового рынка. Ведь в погоне за прибылью СК теперь беспрепятственно могут вкладывать свои резервы в более доходные, а соответственно, и более рисковые активы. Например, инвестировать средства в недвижимость или закупать высокорисковые ценные бумаги. В итоге падение в цене недвижимости или ЦБ моментально отразится на платежеспособности СК. По мнению участников рынка, полномочия Госфинуслуг необходимо немедленно восстанавливать. "Задача комиссии — регулировать именно платежеспособности страховщиков, обеспечивать невозможность наступления банкротства СК, а следовательно, контролировать размещение средств СК в надежные активы. Надо немедленно принимать законодательные решения, которые не давали бы возможности Госфинуслуг проигрывать суды и утрачивать свои права", — говорит глава правления СК "Просто-страхование. Жизнь и пенсия" Галина Третьякова. Правда, эксперты отмечают, что действовавшие до сих пор Правила размещения резервов действительно нуждались в изменениях. "Установленные лимиты не отображают реальных запросов рынка. Существуют довольно перспективные виды активов, например, дебиторская задолженность надежных клиентов и рейтинговых перестраховщиков. Но она не попадает в перечень активов, в которые страховщики могут вкладывать средства", — пояснил "ДС" глава наблюдательного совета СК "НОВА" Игорь Арцимович.
Глава финансового регулятора пообещал, что надзор за качеством резервов возобновится в ближайшее время. "Мы работаем над концепцией нормативного акта Госфинуслуг, который будет содержать требования к достаточности капитала СК. Судебное решение, по которому мы не имеем полномочий надзора над резервами рисковых СК, вынуждает сменить тактику. Мы намерены ввести новые требования к платежеспособности компании через капитал страховщика", — заявил Валерий Алешин.