На днях на официальном сайте Минфина были размещены подготовленные министерством правки к налоговым законам. Аналогичные законопроекты принимаются в пакете с проектом бюджета уже не первый год. Всякий раз их появление правительственные чиновники объясняют желанием упростить работу бизнесу. Реальная же причина налоговых новаций, всякий раз появляющихся к концу года, — желание Кабмина максимально увеличить доходные статьи казны.
Об истинных целях нынешних правок в налоговые законы говорит хотя бы тот факт, что, по расчетам Минфина, их реализация позволит дать казне дополнительно свыше 3,6 млрд грн. Чтобы выполнить поставленную задачу увеличения бюджетных доходов, минфиновцы решили активизировать борьбу с фиктивными фирмами и расширить права ГНАУ. Разработчики документа наконец дали исчерпывающее определение фиктивности предприятия: осуществление хоздеятельности без регистрации или с нарушением установленных правил регистрации, а также деятельность, направленная на уклонение от уплаты налогов. И оговорили, что фиктивные предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке. "Все сделки, заключенные фиктивной фирмой, также будут признаваться фиктивными. А главное, все, полученное сторонами по ним, подлежит взысканию в доход государства. Понятно, что одна из сторон могла и не знать о том, что ее контрагент — фиктивная фирма. Однако проект не оговаривает никаких исключений из этого правила", — рассказала "ДС" юрист адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры" Татьяна Волошина.
Явно не без участия мытарей в законопроект попала и другая одиозная норма, предоставляющая фискальным органам право приостанавливать расходные операции предприятий по банковским счетам. Поводом к этому может стать отказ предприятия в проведении проверки, а также "другие основания, определенные законами Украины". "Формально решение о приостановке операций по счету принимает суд. Однако это — чистейшая формальность. Поскольку соответствующее решение судья должен вынести не позднее следующего рабочего дня после обращения налоговой. Компания фактически утрачивает шанс защитить свои права в суде. И, скорее всего, узнает о произошедшем из извещения обслуживающего его банка. При этом механизма компенсации убытков, которые могут быть причинены необоснованным блокированием счета, законопроект не предусматривает", — пояснил в интервью "ДС" старший партнер юридической фирмы "КМ партнеры" Александр Минин. Чтобы банкам неповадно было нарушать предписания Фемиды, документ предлагает за такое нарушение налагать на финучреждение штраф в размере проведенных им по "спорному" счету расходных операций.
Рука ГНАУ чувствуется и в положении законопроекта, обязывающем предприятия — плательщиков НДС одновременно с налоговыми декларациями подавать в "родную" инспекцию реестры выданных и полученных ими накладных. "Полученную информацию фискалы должны будут вносить в единый реестр и размещать на своем официальном сайте. Так что со встречными ревизиями по всей цепочке покупатель-продавец при проверке правомерности включения в налоговый кредит тех или иных сумм проблем у фискалов не окажется. Хуже другое — право на возмещение будет зависеть от наличия в реестре ГНАУ соответствующей налоговой накладной продавца. И ничего нельзя будет доказать горе-налогоплательщику, если накладная его контрагента по каким-то причинам не попала в этот реестр", — возмущается глава юридической фирмы "С.К.О. Форум" Елена Сапожкова.
На славу поработали и в самом Минфине, предложив увеличить ряд налогов и сборов. Правками к Закону "О плате за землю" предлагается установить следующее правило: если сельхозземли не используются по целевому назначению в течение трех лет, ставка земельного налога на них увеличивается в 1,2 раза и, начиная с четвертого, — на 20% ежегодно. "Незначительно в сравнении с троекратным повышением в этом году поднимутся ставки налога на земли, денежная оценка которых не проведена (на 0,02–0,05% в зависимости от ее категории). Существенное предложение — коэффициенты индексации для ежегодного перерасчета земельного налога устанавливать не законом о госбюджете, а правительственным нормативом", — сообщила г-жа Сапожкова. Кроме того, на 2,5% предлагают повысить акцизный сбор с оборота при реализации сигарет, на 1–12 коп. на литре — увеличить акцизный сбор на вина, на 1,6 грн. — на вермуты и на 5,5 грн. — на спирты.
Что касается декларируемых послаблений бизнесу, то их эксперты нашли лишь два. Да и то сочли позитивными соответствующие нормы с большой натяжкой. "Законопроект предусматривает снижение ставки налога на прибыль с 25 до 20%. Но субъект хозяйствования имеет возможность уплачивать по такой ставке налог лишь с той части прибыли, которая была использована на капитальное инвестирование. Так что понижение ставки можно считать условным", — поясняет юрист юридической фирмы Arzinger&Partners Ольга Бурлаченко. Практически сведена к нулю и ранее шокировавшая всех идея, озвученная министром финансов Николаем Азаровым, о введении налоговых каникул для семейного бизнеса. Законопроект действительно предлагает с 1 января 2008 г. на пять лет освободить малый бизнес от уплаты налогов. Но, во-первых, далеко не от всех (по-прежнему придется платить импортный НДС и акцизы, рентные платежи, плату за землю, сбор на обязательное пенсионное обеспечение и некоторые местные налоги и сборы). Во-вторых, посчастливится далеко не всем. В перечень льготников не попали финансовые посредники, аудиторы, бухгалтера, торговцы антиквариатом, ювелиры, риэлторы и многие другие представители малого бизнеса. Так что отдохнуть от налогов смогут разве что базарные торговцы.