Маршрутный бунт. Уже в следующем месяце Киев может лишиться 40% автобусных маршрутов

На прошлой неделе руководители 42 киевских компаний, специализирующихся на маршрутных автоперевозках, поставили перед КГГА ультиматум: либо до декабря городские власти повышают тарифы на проезд, либо частные перевозчики будут вынуждены остановиться. В ответ городские власти дали понять, что свято место пусто не бывает, намекнув, что рынок маршрутных перевозок можно будет легко переделить в пользу коммунального "Киевпастранса".

В столице разразился очередной скандал. Как уже писала "ДС", в начале ноября частные структуры (42 компании), обслуживающие 40% столичного рынка маршрутных автобусных перевозок, потребовали от городских властей увеличить стоимость проезда на 25–30% (с 0,75–1,75 грн. до 1–2,25 грн.). Перевозчики заявили, что если КГГА проигнорирует их требования, все без исключения частные компании предпримут ответные меры. По словам исполнительного директора организации перевозчиков "Столица" Валерия Лепецкого, для начала частные маршрутки перестанут возить льготников, а потом компании будут вынуждены провести и более серьезные акции протеста, вплоть до приостановки своей работы. В результате около 40% столичных автобусных маршрутов, по его словам, могут быть заморожены до тех пор, пока КГГА не решится повысить тарифы.

На прошлой неделе руководители 42 частных компаний направили на имя городского головы Леонида Черновецкого официальное письмо. Перевозчики потребовали от руководства столицы создать до 20 ноября текущего года специальную рабочую группу и до 1 декабря определить экономически обоснованные тарифы на маршрутные автобусные перевозки. Причем, по словам г-на Лепецкого, перевозчики будут требовать увеличения расценок до Нового года и компромиссные решения о выплатах из бюджета компенсаций их не устраивают. "Компенсации, как правило, носят разовый характер. Проблемы это не решает", — заявил г-н Лепецкий.

Перевозчики констатируют, что, хотят они того или нет, но если КГГА не поднимет тарифы, приостановка деятельности их фирм неминуема. Мощным ударом по их бизнесу стал стремительный рост цен на дизтопливо. Лишь за последний месяц цена ДТ приблизилась к стоимости бензина, перешагнув планку 4,85 грн. за 1 л. (в начале года стоимость дизельного топлива составляла порядка 2,8 грн). Ситуацию усугубляет приближение ежемесячных платежей по кредитам за автобусы, выплат заработной платы водителям и платежей за аренду земли, на которой расположены АТП. "Лишь за топливо мы вынуждены отдавать половину выручки, не говоря уже о том, что КГГА летом текущего года втрое повысила арендные ставки на землю. Финансовые резервы уже практически исчерпаны. Если мы не заплатим кредиты — заберут автобусы, задержим зарплату — потеряем водителей", — говорит руководитель ООО "Ригель" Вячеслав Цветков.

В свою очередь столичные власти не склонны драматизировать ситуацию. Первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко на прошлой неделе заявил, что ни о каком повышении тарифов на проезд в общественном транспорте как минимум до Нового года речи быть не может. Все, что может обещать частным перевозчикам столичная власть, — это тщательно изучить ситуацию и подумать, каким образом помочь компаниям выжить. По словам начальника Главного управления транспорта КГГА Ивана Шпилевого, одним из способов решения проблемы могут стать централизованные закупки ГСМ. С другими вариантами столичные власти пока не торопятся. Чиновники не скрывают, что в столице должен произойти передел рынка маршрутных перевозок. По их убеждению, такое количество мелких автотранспортных компаний Киеву не нужно. Отцы города уверены в том, что в идеале на пассажирских маршрутах столицы должны остаться как минимум 2–3 крупных частных перевозчика, которые смогут достойно конкурировать с "Киевпастрансом" как по финансовым ресурсам, так и по материально-технической базе. Таким образом, тарифно-топливный кризис позволяет КГГА одним выстрелом убить сразу двух зайцев: сохранить расценки, не допустив общественных волнений, и перераспределить рынок в пользу коммунального "Киевпастранса".

Иван Шпилевой дал понять, что в любом случае, откажутся частники возить пассажиров или нет, киевляне пешком ходить не станут. По его словам, маршруты тех перевозчиков, которые будут вынуждены "сойти с дистанции", власть обеспечит силами КП "Киевпастранс". "Мы будем вынуждены брать кредиты и закупать дополнительные автобусы для "Киевпастранса", — заявил он.

Вливание мощных финансовых ресурсов в "Киевпастранс" уже началось. Лишь в текущем году столичные власти приобрели для компании 24 новых автобуса и 78 троллейбусов, потратив из бюджета порядка 280 млн грн. В следующем году КГГА намерена привлечь кредит ЕБРР в сумме 480 млн грн. на обновление подвижного состава столицы. А за четыре следующих года, по уверению первого заместителя председателя КГГА Дениса Басса, коммунальный автопарк расширится как минимум на 20%. Кроме того, в отличие от частных компаний столичные власти гарантируют "Киевпастрансу" экономическую стабильность. Лишь в ходе предыдущей сессии Киеврады предприятию было выделено из бюджета 40 млн грн. в качестве компенсации слишком низких тарифов (50 копеек за поездку).