По оценкам экспертов, объемы факторинговых операций (предоставление денежных средств в счет переуступки прав требований клиента к третьему лицу за проданные товары или услуги) в текущем году достигнут 4 млрд грн. Реальная же потребность предприятий в получении средств под дебиторскую задолженность оценивается финансовыми аналитиками на уровне 40–45 млрд грн. "Факторинговая услуга в первую очередь направлена на поддержку сбыта предприятия. Сейчас ее представляют 40 банков. При этом 87% рынка приходится на восемь из них", — рассказала "ДС" начальник управления факторинговых услуг Укрсоцбанка Наталья Тиховская. Как правило, сумма предоставленных по факторингу средств составляет 70–90% от дебиторской задолженности клиента, что делает услугу весьма выгодным бизнесом. Поэтому в последние несколько лет стали активно открываться компании, занимающиеся факторинговыми операциями. По данным Госфинуслуг, к ноябрю была выдана 31 лицензия на право осуществления соответствующего вида деятельности. Но опека над такими компаниями со стороны регулятора заканчивается практически на этапе выдачи лицензии. "Гражданский и Хозяйственный кодексы предусматривают только банковский факторинг. Закон "О финансовых услугах" хотя и причисляет к таковым факторинг, но не дает ему определения. Из-за этого наши полномочия по влиянию на данный рынок ограничены", — пояснил в интервью "ДС" директор департамента государственного регулирования и развития рынков финуслуг Госфинуслуг Игорь Приянчук. Теперь комиссия решила ликвидировать законодательный пробел.
Впрочем, после принятия соответствующих правок к закону финкомпании будут чувствовать себя комфортнее, чем банки. "Они не так нормативно ограничены, как финучреждения, менее зарегулированы и могут работать с более высокими значениями рисков", — пояснил заместитель председателя правления банка "Украинская финансовая группа" Алексей Сысоев. От финкомпаний, к примеру, не требуется формирования резервов под факторинговые операции (банкам необходимо резервировать под факторинг 1% от предоставляемой суммы, а в случае просрочки погашения долга более чем на 90 дней — 100%). Законодательно закрепленная возможность зарабатывать на факторинге вместе с щадящими требованиями спровоцируют дальнейший рост числа компаний, которые, как считают финансисты, уже в скором будущем станут отнимать у банков их хлеб.
Хотя в кулуарах Госфинуслуг уже обсуждается идея введения для финкомпаний более жестких правил проведения факторинговых операций, аналогичных банковским, реализовывать ее пока не спешат. Злые языки ставят это в заслугу самих финкомпаний, которые умеют приводить надзорному ведомству веские аргументы, чтобы оно не делало резких движений в этом направлении. Впрочем, наблюдатели не исключают, что ситуация может измениться после принятия законодательных изменений, позволяющих Госфинуслуг полностью взять под контроль факторинг финкомпаний.