Энергетика в кадрах. Энергетическая отрасль снова стала разменной картой в политических играх

8 ноября Кабмин уволил главу "Энергоатома" и концерна "Укратомпром" Андрея Деркача, главу НКРЭ Сергея Титенко и председателя "Энергетической компании Украины" Игоря Глущенко. Официальная версия их отставки — переход на парламентскую работу (все они прошли в депутаты от Партии регионов). Скептики же считают это событие началом зарождающейся дружбы между ПР и НУ, которая подкрепляется разделом властных полномочий в стратегических отраслях.

Голубой гамбит
Новоиспеченные парламентарии, лишившиеся своих "энергетических" кресел, пытались продемонстрировать полнейшее спокойствие и убедить окружающих в закономерности происходящего. "Закон обязывает Кабмин увольнять всех государственных служащих (кроме членов Кабинета Министров, ФГИ, НБУ, АМКУ и Счетной палаты), которые были избраны народными депутатами", — сообщил "ДС" Андрей Деркач, еще пару дней назад изъявлявший полную готовность генерировать новые идеи по усовершенствованию работы "Укратомпрома" (напомним, что 1 ноября Межведомственная комиссия по вопросам энергетической безопасности при СНБО рекомендовала Кабмину принять срочные меры по приведению устава "Укратомпрома" в соответствие с целями и задачами развития ядерно-топливного цикла страны). Игорь Глущенко в интервью "ДС" сказал, что считает такое решение Кабмина показательным примером дисциплинированности "регионалов". "Мы законопослушная партия и едино вышли (освободили занимаемые должности. — "ДС"), для того чтобы все документы были вовремя поданы в ЦИК", — пояснил г-н Глущенко, не преминув при этом отметить, что ему все-таки "было бы интересно работать в НАК "ЭКУ".

Строгое соблюдение законодательных требований представителями ПР похвально, особенно если учесть, что этим могут похвастаться далеко не все чиновники. К примеру, после парламентских выборов прошлого года Алексей Ивченко, прошедший в депутаты по спискам "Нашей Украины", был уволен с должности председателя правления НАК "Нафтогаз України" только через полтора месяца. Впрочем, злопыхатели и тут нашли повод для уколов. Поговаривают, что оперативная зачистка электроэнергетического комплекса от представителей Партии регионов является демонстрацией готовности Виктора Януковича уступить эти должности блоку НУНС, с которым сейчас поверенные Виктора Федоровича ведут активные переговоры по созданию парламентской коалиции.

Еще больше укрепиться в этой версии наблюдателям позволил факт освобождения Виктором Ющенко от должности председателя Одесской облгосадминистрации (без указания причины) видного "оранжевого" энергетика Ивана Плачкова. Не исключено, что сделано это было как раз для того, чтобы вернуть его в привычную среду обитания. Иван Васильевич на посту главы Минтопэнерго (2005–2006 гг.) проявил себя крепким хозяйственником именно в электроэнергетическом комплексе. К примеру, в период его руководства вся государственная тепловая генерация увеличила объемы продаж электроэнергии в энергорынок (за счет того, что ТЭС, принадлежащие Ринату Ахметову, были ограничены в режимах работы). С другой стороны, в бытность г-на Плачкова министром нефтегазовый сектор страны, по данным Генеральной прокуратуры Украины, превратился в холдинг по закупке последних моделей автомобилей марки "мерседес" и снегурочек.

Старая дружба
Если предположить, что в ближайшей перспективе события будут развиваться по сценарию парламентского объединения по линии ПР–НСНУ, то наибольшие шансы занять вакантные должности в электроэнергетике от "оранжевых", помимо Ивана Плачкова, имеют нынешний заместитель главы СНБО Юрий Продан, у которого большой опыт руководства Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики, Николай Мартыненко, тесно связавший свой бизнес с атомной отраслью страны, и "оранжевый" друг господ Мартыненко и Плачкова Юрий Недашковский (экс-глава "Энергоатома").

Если Виктору Януковичу удастся усидеть в премьерском кресле, то со временем "регионалы" смогут вновь вернуть себе полный контроль над ТЭК. Неплохие шансы занять свои посты имеют Сергей Титенко и Игорь Глущенко, которых пролоббировали соответственно Андрей Клюев и Ринат Ахметов. Сложнее всего будет восстановиться в должности главному атомщику страны Андрею Деркачу.

Социалист г-н Деркач, ранее не имевший опыта работы в атомной отрасли, был назначен в октябре 2006 г. главой "Энергоатома" только благодаря созданию коалиции между СПУ, ПР и коммунистами. Справедливости ради отметим, что на последних выборах Андрей Леонидович прошел в Верховную Раду уже по спискам Партии регионов. Безусловно, это повышает его шансы при выборе нового кандидата на пост руководителя "Энергоатома". Однако на эту должность у "регионалов" есть множество других, более преданных "сине-белой" идее претендентов. К их числу можно отнести Сергея Клюева (брат вице-премьера по ТЭК Андрея Клюева) и Виктора Турманова (экс-глава подкомитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности).

Энергичная женщина
Если премьером все же удастся стать Юлии Тимошенко, практически ни одна из вышеперечисленных кандидатур не имеет шансов быть назначенной на ныне вакантные энергетические должности. Исключение составляет разве что Юрий Продан, который имеет опыт работы под непосредственным руководством Юлии Владимировны: в 2000–2001 гг., когда г-жа Тимошенко занимала пост вице-премьера по ТЭК, Юрий Васильевич руководил ГП "Энергорынок".

Более того, с приходом Юлии Владимировны в правительство весь топливно-энергетический комплекс сменит своих руководителей. При таком раскладе неплохие шансы порулить одним из энергетических ведомств имеет бывший партнер Григория Суркиса, депутат от БЮТ Богдан Губский, у которого своеобразный опыт работы в газовой сфере (в течение 2007 г. вел активные бои с главой Минтопэнерго Юрием Бойко за контроль над "Черкассыгазом" и "Винницагазом"). И что самое главное, по утверждениям источников "ДС", Богдан Владимирович имеет мощное влияние на г-жу Тимошенко. Также неплохие шансы на "энергетический кабинет" у Евгения Шаго, в свое время руководившего скандально известной компанией "Единые энергетические системы Украины".

В любом случае нынешнее увольнение главных энергетиков страны можно считать началом будущих серьезных пертурбаций в ТЭК. И направленность реформ будет подчинена не четкой стратегии развития отрасли, раз и навсегда определенной государством, а энергетическим амбициям политиков, которым удастся встать у руля.