Завод на радиоуправлении. Владимир Тарабан становится мощным радиостроителем
Фонд государственного имущества выставил на продажу 100% акций государственного ОАО "Верхнеднепровский завод мощного радиостроения" ("ВЗМР", Днепропетровская обл.). Конкурс планируется провести через 50 дней после публикации объявления, то есть ориентировочно 13 декабря. Основным претендентом на покупку некогда стратегического предприятия является местный бизнесмен Владимир Тарабан.
Стартовая цена 100% акций завода определена на уровне 2 млн грн. Главными требованиями, которые должен будет выполнить будущий покупатель, являются сохранение профиля его деятельности, обеспечение роста дохода предприятия в течение пяти лет после покупки с нынешних 0,35 млн грн. до 3,6 млн грн., а также погашение его кредиторских долгов (на сентябрь 2007 г. — 2 млн грн.) и сокращение дебиторских. Сейчас завод, расположенный на 7,2 га, изготавливает незначительное количество (около 150 шт. в год) высоковольтных разъединителей переменного тока. Чистый его доход от реализации продукции по итогам прошлого года составил примерно 250 тыс. грн., а после оплаты всех обязательств хозяйственная деятельность в 2006 г. принесла верхнеднепровскому ОАО 700 тыс. грн. чистого убытка.
Строительство завода мощного радиостроения стартовало в конце 80-х годов прошлого века по приказу Министерства промышленности средств связи СССР. Основной задачей новоиспеченного завода должен был стать выпуск радиодеталей для подводных лодок, а также оборудования для военных самолетов Су-27. Советские строители успели ввести в эксплуатацию только административное здание и один из шести главных корпусов, который был оснащен металлообрабатывающими станками (пресс-автоматы, ЧПУ и т. д.). "Из шести корпусов тогда до ума был доведен только корпус №1 и завезено 30% оборудования. По большей части этого оснащения уже нет, оно не охранялось и было разграблено. Нынешнее производственное оборудование предприятия представляет собой фрагменты технологических линий по производству различной продукции общего предназначения", — утверждают местные наблюдатели.
Завод пытался работать в двух вспомогательных цехах — металлообработки и каления металла. Местные бизнесмены, владеющие собственными небольшими производствами, размещали на предприятии свои заказы (к примеру, нарезку шестерней из металла), рассчитываясь за эти услуги довольно своеобразно: платили за электро- и теплоэнергию, которую потреблял завод, а также выплачивали зарплату нескольким десяткам его рабочих.
Одним из таких бизнесменов был частный предприниматель Юрий Бондаренко, который в течение нескольких месяцев пред-оплачивал размещенные на предприятии заказы по изготовлению металлопродукции. Но после того как он открыл собственный маленький цех, ему стало неинтересно работать с "ВЗМР" и он потребовал от него внесенные в качестве предоплаты 500 тыс. грн. Поскольку заводу нечем было рассчитаться, в апреле 2004 г. г-н Бондаренко инициировал его банкротство. Через четыре месяца суд утвердил кредиторскую задолженность предприятия в сумме около 0,75 млн грн. В число кредиторов, помимо инициатора и подконтрольного ему ООО "Шлях" (85 тыс. грн.), вошли Пенсионный фонд (125 тыс. грн.), налоговая (26 тыс. грн.) и центр занятости (21 тыс. грн.). Из-за того, что отечественное законодательство не позволяет банкротить госпредприятие, процесс перетек в санацию. Оздоровительный план был рецензирован ФГИУ и утвержден судом еще в конце 2005 г., но до последнего времени сроки его реализации постоянно сдвигались (последний раз — до 30 июня 2007 г.).
Одним из главных положений плана санации, в котором инвестором была утверждена компания ООО "Астра" местного бизнесмена Владимира Тарабана, было "приведение стоимости уставного фонда должника к сумме чистых активов и приватизации через конкурс". Аудитор оценил капитал ОАО в 2 млн грн. (по состоянию на май 1998 г., "уставник" был определен на уровне 8,6 млн грн.). В соответствии с дальнейшим планом Фонд (на правах собственника завода) должен был внести соответствующие изменения в устав предприятия. Тем не менее ведомство Валентины Семенюк отказалось пойти на это, потому что тем самым снижалась стартовая стоимость предприятия. Управляющий санацией ОАО Юрий Дунаевский подал на ФГИУ в суд, и несколько месяцев назад Фемида удовлетворила его требования. В итоге 25 июня 2007 г. Фонд издал указ, согласно которому размер уставного фонда завода снизился (путем уменьшения стоимости одной акции) на 76% — до 2 млн грн.
Значительное снижение стартовой стоимости (с 8,6 млн грн. до 2 млн грн.) позволяет предположить, что на декабрьском конкурсе ОАО, от которого ФГИ пытался избавиться семь лет, будет продано. "Приватизационное ведомство выставляло на продажу завод 15 раз, и сейчас он может быть продан только благодаря тому, что уменьшен его уставный фонд. Реально имущество предприятия стоит 4 млн грн., но когда определялась стоимость его активов, учитывались и текущие кредиторские обязательства. Будущий покупатель оплатит стоимость пакета ФГИ (2 млн грн.) и еще 2 млн грн. выплатит кредиторам. В соответствии с планом санации ООО "Астра" должно принять участие в конкурсе", — сообщила "ДС" помощник управляющего санацией Ольга Бабай. По ее словам, компания "Астра" является одним из крупнейших в регионе поставщиков торгового, складского и технологического оборудования для супермаркетов и собирается налаживать производство соответствующей техники на верхнеднепровском предприятии.