Отстали в развитии. Минэкономики перекрывает отживающие схемы вывода капитала
Правительство собирается прикрыть "импортную" схему вывода капитала и минимизации налогообложения. Соответствующий проект постановления уже в ближайшее время может быть рассмотрен на заседании Кабмина. Специалисты считают, что благодаря внедрению предложенных в нем новаций отток капитала удастся сократить на 20–25%.
Проект кабминовского постановления, обнародованный на прошлой неделе Минэкономики, направлен на предотвращение товарной схемы вывода денег, согласно которой отечественная компания закупает у иностранного контр-агента товар по заоблачной цене. Наличие контракта позволяет перевести за границу указанную в нем сумму. При этом сама продукция зачастую даже не завозится в страну, а перепродается другому заграничному покупателю, но уже по реальной стоимости. В результате изворотливая компания достигает двух целей сразу: с одной стороны, она выводит за границу необходимый капитал, с другой — минимизирует уплату налога на прибыль, декларируя убыток. "Импортные договоры о поставке товара без ввоза его в нашу страну могут быть использованы недобросовестными резидентами — субъектами внешнеэкономической деятельности для незаконного выведения средств за пределы Украины с целью уклонения от налогообложения и легализации средств, полученных незаконным путем", — говорится в пояснительной записке к проекту документа. По подсчетам Нацбанка, только на протяжении января–июня отток капитала по сделкам не поставленного в страну импорта, недополученной выручке от экспорта и фиктивным операциям с ценными бумагами составил $2,5 млрд.
Чтобы остановить оборотистых бизнесменов, чиновники подготовили проект постановления Кабмина "Об условиях завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины", которым с 1 января 2008 г. собираются ввести правило: стоимость приобретаемого нашей фирмой импортного товара не может быть выше цены, по которой он перепродается.
Однако финансисты считают, что новые требования помогут решить лишь одну проблему — увеличение налоговых отчислений. "Полагаю, что для борьбы с оптимизацией налога на прибыль стоит ввести еще одно фискальное правило, а именно: запретить относить на валовые затраты отрицательный торговый результат с активами вне пределов Украины. При этих условиях "импортная" схема теряет смысл", — отметил в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин. Малоэффективными специалисты считают меры, которые чиновники собираются предпринять, чтобы изжить импортную комбинацию вывода капитала. Согласно нынешним прогнозам отток валюты из страны уменьшится не более чем на 20–25%. "Новый документ не сможет полностью искоренить данную схему, так как реализация товара за пределами Украины может происходить по договорам комиссии. И валютной выручкой, согласно нормативным документам НБУ, в этом случае является комиссионное вознаграждение, следовательно в страну поступает минимальный объем валютной выручки", — сообщил "ДС" председатель наблюдательного совета банка "Демарк" Александр Стеценко.
Новые табу не способны кардинально решить проблему оттока капитала, поскольку "импортная" схема сегодня не часто применяется предприимчивыми бизнесменами. "Я оценил бы ее долю в 8–14% общего объема вывода капитала их страны", — сказал "ДС" г-н Крапивин. Эксперты утверждают, что активнее валюта утекает из страны посредством финансовых, а не товарных комбинаций. "Вообще, чаще всего пользуются тремя основными схемами. Инвестиционная — вывод денег при помощи фиктивных операций с ценными бумагами. Экспортная — сводится к частичному невозврату валютной выручки при реализации за границей продукции через оффшорные компании. На третье место я бы поставил контрабандную схему, подразумевающую незаконный вывоз наличной валюты из Украины", — отметил в беседе с "ДС" г-н Стеценко. Впрочем, специалисты не исключают, что новое постановление Кабмина — лишь начало очередной волны разбирательств с ловкачами, специализирующимися на выводе капитала. И до конца года в свет выйдут не только новые документы правительства, ограничивающие подобные операции, но и нормативы Нацбанка аналогичной направленности.