Ток шоу. Украина сворачивает экспорт электроэнергии
На прошлой неделе окончательно решилась судьба экспортных поставок электроэнергии в Россию и Беларусь — нашего тока они не увидят до конца года, а, возможно, и дольше. Разрыв контрактов спровоцировало Минтопэнерго, желая заставить эсэнгэшных потребителей платить больше. Впрочем, отечественных энергетиков сейчас волнует другой вопрос: как сохранить привлекательность своего товара для европейцев.
Энергетик сказал — энергетик не сделал
Коммерческие поставки электроэнергии в Россию Украина начала в ноябре прошлого года, а в Беларусь — в январе 2007 г. Наши энергетики взяли на себя обязательство ежемесячно поставлять Москве не менее 140 млн кВт-ч в среднем по 3 цента за кВт-ч, Минску — не менее 50 млн кВт-ч примерно по 2,4 цента/кВт-ч. В действительности же на протяжении первого полугодия 2007 г. "Укринтерэнерго" экспортировало белорусам и россиянам вдвое меньше, чем обещало: 685,5 и 951,4 млн кВт-ч соответственно. В результате в июне прекратились поставки тока белорусам, а в сентябре — и россиянам.
Чиновники топливного ведомства озвучили сразу несколько официальных версий сворачивания экспорта, связав произошедшее с началом крупномасштабной ремонтной кампании энергоблоков тепловых электростанций, а также аномально низким уровнем весеннего паводка, из-за чего гидроэнергетики выработали на десятки миллионов киловатт-часов меньше, чем планировалось. Тем не менее до последнего времени остановку поставок Минску и Москве отечественные энергетики называли временной. И лишь на прошлой неделе выяснилось обратное. "В этом году экспортировать электроэнергию в Россию и Беларусь мы не будем", — заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов. По его словам, РФ сейчас не нуждается в нашей энергии, а Беларусь не готова покупать ток по цене оптового рынка Украины.
"В начале июля Киев заявил о намерении повысить стоимость экспортируемой в Беларусь энергии. Раз поставки были прекращены, то, вероятно, цена оказалась выше себестоимости производства энергии в Беларуси — 4 цента/кВт-ч, — сообщил "ДС" ведущий инженер службы режимов республиканского унитарного предприятия "Объединенный диспетчерский центр" ("дочка" "Бел-энерго") Владимир Кордуба. — Но о том, что поставок не будет до конца года, я слышу впервые. Если это действительно так, то мы будем компенсировать этот объем дополнительным включением в работу мощностей собственной генерации". В "РАО ЕЭС Россия", которой принадлежит ведущий российский оператор импорта-экспорта электроэнергии "Интер РАО ЕЭС", "ДС" рассказали, что главными причинами прекращения экспорта нашего тока в РФ являются высокая цена на электроэнергию и проблемы Украины с собственными генерирующими мощностями. "Сейчас мы компенсируем объем приостановленных поставок украинской энергии производством тока внутри страны", — уточнили представители "РАО ЕЭС".
Быт электрика
Если верить белорусским и российским энергетикам, то в последнее время Украина в ультимативной форме пыталась заставить их платить больше за электрические поставки. Такая настойчивость Минтопэнерго вызвана вовсе не заботой об интересах казны. Все дело в значительном росте объема внутреннего потребления электроэнергии.
Например, в апреле было выработано 15,5 млрд кВт-ч, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них экспортировать предполагалось порядка 1,5 млрд кВт-ч. В действительности на внешние рынки поставлено на треть меньше из-за возросшего внутреннего потребления (в сравнении с апрелем 2006 г. — на 3,8% — до 14,6 млрд кВт-ч). Аналогичная тенденция наблюдалась и в июне, когда были прекращены поставки тока в Беларусь, и в последующие месяцы. В течение всего этого времени треть роста объемов производства энергии была достигнута за счет дополнительной нагрузки на тепловую генерацию (на сегодняшний день на ее долю приходится около 43% всего выработанного в стране тока). Себестоимость производства электроэнергии тепловыми электростанциями в разы превышает себестоимость атомной и гидроэнергии. Именно поэтому Минтопэнерго вынуждено было инициировать переговоры о повышении стоимости тока с Москвой и Минском, что, как известно, закончилось разрывом с ними энергетических отношений.
Экспортные перспективы
Результатом увеличения нагрузки на ТЭС стало значительное сокращение запасов угля на складах электростанций. На протяжении последних месяцев тепловая генерация Украины в сутки потребляла порядка 100 тыс. т топлива. При этом отечественная угольная промышленность, работая на максимуме, добывала его около 90 тыс. т. В итоге энергетикам было попросту нечего копить на складах. По состоянию на 1 сентября резервы этого топлива оказались на 5,6% меньше, чем на аналогичную дату 2006 г. и составили 2,1 млн т.
Из-за этого в Минтопэнерго стали изучать возможность включения в работу простаивающих газо-мазутных энергоблоков тепловых электростанций, что позволило бы разгрузить пылеугольные мощности ТЭС и возобновить накопление угля на складах электростанций. Пока окончательное решение на этот счет не принято. Но если идея будет воплощена в жизнь, то себестоимость производства электроэнергии в Украине возрастет в несколько раз. Так что в ближайшей перспективе украинским энергетикам нужно говорить не столько о возобновлении экспорта в Беларусь и Россию, сколько о шансах сохранить рынки Восточной Европы. Сейчас это единственное направление, где пока еще востребована наша энергия.