• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Штиль в шторм. Через несколько лет украинские порты могут потерять существенную часть грузопотока

Реклама на dsnews.ua

В этом году рост грузооборота в государственном портовом комплексе Украины побьет все рекорды. По итогам первого полугодия 2007 г. перевалка в 19 государственных морских торговых портах увеличилась на 15% — до 62 млн т. Темпы роста могли бы сохраниться в течение ближайших нескольких лет, но отечественные порты не смогут с ними справиться.

Нужные порты
Из 8 млн т, на которые вырос грузооборот в текущем году, 85% пришлись на долю транзитных грузов. Например, транзит нефтепродуктов и контейнеров за последние шесть месяцев достиг 1,8 млн т и 9 млн шт., руды и автотехники — порядка 2,5 млн т и 20 тыс т соответственно. При этом стремительно растет доля частных компаний. В 2002 г. непосредственно государственные порты переработали 80% грузов, а уже в 2006 г. — 70%. К примеру, в Одесском порту две из трех тонн приходятся на частных стивидоров.

Судя по количеству давно заявленных проектов развития морских портов, страна должна справиться с постоянно растущим объемом грузов. Одесский морской торговый порт заявлял о планах построить контейнерный терминал пропускной способностью 600 тыс. контейнеров в год. Представители порта "Южный" (Одесская обл.) говорили о сооружении специализированного перегрузочного угольного комплекса мощностью до 10 млн т в год, а также контейнерного терминала годовой мощностью 1,5 млн т. В свою очередь ГП "Мариупольский морской торговый порт" планировало возведение четырех новых причалов для погрузки металлопродукции и навалочных грузов общей мощностью 3,6 млн т в год. Каждому из этих планов уже несколько лет, но большинство из них существуют только на бумаге.

Строго говоря, у этой проблемы есть одна причина — неурегулированный вопрос капиталовложений в новые проекты. Ни один из государственных портов не способен развивать собственные перерабатывающие мощности своими силами. При этом в Украине до сих пор не существует четкого механизма развития морских госпредприятий за счет средств частных инвесторов.

В итоге в последнее время все госпорты (с подачи Минтранса) переориентировались на самостоятельное привлечение кредитных ресурсов. Например, на сайте Херсонского порта обозначается, что "генеральная схема развития порта предусматривает разработку и внедрение пяти инвестиционных проектов, для реализации которых обсуждается вопрос привлечения кредитных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития".

Но дело в том, что статус ГП не позволяет докерам оформлять кредиты под залог собственного имущества из-за чего заем требует благословления парламента под государственные гарантии. Обычно подобная процедура в стране занимает один-два года. Если к этому добавить сроки строительства (от трех до десяти лет), то становится ясно, что реализовать большинство заявленных планов развития вряд ли удастся раньше 2011–2017 гг.

Грузовые перспективы
К этому времени отечественные порты не смогут удовлетворить аппетитов грузовладельцев. В принципе эта ситуация отмечается уже сегодня. Так, к примеру, в ООО "Асстра Украина" (одесская "дочка" международной группы Asstra) "ДС" сообщили, что контейнерные грузовладельцы, которым они предоставляют логистические услуги, в последнее время стали предпочитать Одесскому и Ильичевскому портам Новороссийский (РФ). "Если ранее мы транзитировали через украинские порты около 50 контейнеров в месяц, то сейчас их число сократилось до двух-трех, а остальные ушли в Новороссийск. В Одессе 365 компаний, которые предоставляют виды услуг по контейнерным грузам, и у некоторых из них тоже намечается подобная ситуация", — рассказал управляющий одесским филиалом "Асстра Украина" Сергей Титов. По его словам, сокращение объемов в основном происходит из-за постоянно увеличивающегося срока обработки грузов в порту. "Одесский порт не справляется с грузооборотом. Суда стоят на рейде от трех до пяти дней", — рассказывает г-н Титов.

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь в российской компании Suek AG, специализирующейся на экспорте российского угля, говорят о намерении свернуть объемы перевалки в украинских портах. "Мы экспортируем уголь через Украину в объемах порядка 300 тыс. т в месяц. Работаем через порты Рени и Измаил. В ближайшее время планируем снизить этот объем примерно до 250 тыс. т, а 50 тыс. т уйдут через российские порты", — поведал "ДС" ведущий менеджер Suek AG Владимир Рубальский. По его словам, Измаильский порт просто не справляется с необходимыми объемами.

Помочь избежать оттока грузовладельцев потенциально могли бы отечественные олигархи, которым удалось завладеть частью морских активов страны: Константин Жеваго недавно завершил сооружение погрузочного терминала пропускной способностью 5 млн т в год в морском торговом порту "Южный", а Ринат Ахметов владеет стивидорной компанией "Авлита", располагающей двумя глубоководными причалами в акватории Севастопольской бухты. При этом г-н Жеваго построил терминал главным образом для экспорта железорудных окатышей Полтавского ГОКа, а г-н Ахметов — для перевалки металла, а также зерна. После покупки "Авлиты" речь шла и о коксующемся угле, острую нехватку которого испытывают все металлурги страны. Однако на прошлой неделе компания заявила, что в ближайшие три года не будет осуществлять перевалку угля.

Как ни странно, но до последнего времени сдержать снижение объемов грузооборота (и даже повышать его) Украине помогала Россия. К примеру, по данным представителей российской компании Glingrow holding ltd., специализирующейся на предоставлении услуг с грузами в Новороссийском порту, оттуда намечается отток грузовладельцев. "В порту необоснованно подняли ставки на переработку контейнеров, кроме того, ужесточили договор по их обработке. Поэтому достаточно часто грузовладельцы уходят в украинские порты", — уведомили "ДС" в Glingrow.

Тем не менее, по мнению экспертов, такая благоприятная для отечественных портовиков обстановка может продлиться как максимум один-два года. По расчетам Минтранса РФ, к 2010 г. объемы перевалки через все российские порты должны возрасти на 120 млн т — до 540 млн т за счет активного строительства новых портовых мощностей. Если к тому времени украинские порты не смогут подготовить адекватного ответа, грузоотправители переориентируются на соседнюю страну.

    Реклама на dsnews.ua