"Хлеб Украины" теряет крымские элеваторы
Государственная компания "Хлеб Украины" лишается возможности влиять на работу двух своих дочерних предприятий в Крыму — Красноперекопского комбината хлебопродуктов и Западно-Крымского элеватора. В июне в ходе банкротства обоих ДП были приняты судебные решения, которые могут привести к их скрытой приватизации.
Рисовое превосходство
Лето-2007 стало для крымских "дочек" государственной акционерной компании "Хлеб Украины" по-настоящему жарким. Два местных элеватора, принадлежащие ГАКу и являющиеся крупнейшими на полуострове хранителями зерна, стали объектами пристального интереса влиятельных бизнес-структур и оказались перед угрозой потери своих активов. Речь идет о Красноперекопском комбинате хлебопродуктов и Западно-Крымском элеваторе, в отношении которых крымскими судами были возбуждены дела о банкротстве и приняты решения, ограничивающие влияние "Хлеба Украины" на их деятельность.
Красноперекопский комбинат хлебопродуктов является крупнейшим участником крымского рынка хранения зерновых, прежде всего риса: по данным местных властей, в его собственности находятся два элеватора совокупной емкостью 92 тыс. т. Этот факт вместе с тем обстоятельством, что КХП занимает выгодное географическое положение, позволяющее ему не знать отбоя от клиентов, служит объяснением повышенного внимания к нему частного бизнеса, желающего получить контроль над предприятием. Соответствующий процесс стартовал летом 2006 г., когда красноперекопское малое предприятие "Увис", подконтрольное местному предпринимателю Василию Стефуришину, инициировало банкротство КХП. Долг комбината хлебопродуктов перед "Увисом" за невозвращенный рис-сырец был весьма существенным — 3,2 млн грн., что позволяло инициатору банкротства рассчитывать на первые позиции в комитете кредиторов предприятия (общий реестр требований к должнику составил 5,9 млн грн.). Однако реализации этих планов помешал второй по величине кредитор — киевское ООО "Колви" столичного предпринимателя, экс-кандидата в депутаты Киеврады Виктора Колесова, которому КХП задолжал около 1,4 млн грн. В марте 2007 г. Хозяйственный суд Крыма при утверждении реестра включил большую часть требований "Увиса" (2,1 млн грн.) в шестую очередь, что позволяло не учитывать их при голосовании кредиторов. После этого киевляне на собрании кредиторов КХП добились принятия решения о создании комитета кредиторов, в который не вошла компания г-на Стефуришина, и возглавили этот орган. Красноперекопская компания, обидевшись на это, добилась в мае 2007 г. решения Севастопольского апелляционного хозяйственного суда о полноценном признании своих требований и заявила о намерении войти в комитет кредиторов своего должника, однако пока успеха на этом поприще не добилась, чего нельзя сказать о ее конкуренте. В середине прошлого месяца Хозсуд Крыма ввел на 1 год процедуру санации должника, инвестором которого, по решению комитета кредиторов предприятия, должно стать уже упомянутое ООО "Колви". Учитывая, что сейчас полномочия органов управления КХП прекращены, а главным человеком на предприятии является управляющая санацией дружественная киевлянам Галина Еременко, г-н Колесов фактически получил в свои руки ключевые рычаги управления комбинатом хлебопродуктов. В будущем, если ему удастся согласовать в "Хлебе Украины" план санации, предусматривающий отчуждение активов должника и отбиться от наступающего на пятки "Увиса", собственник "Колви" сможет рассчитывать на получение статуса видного крымского хранителя риса.
На Западном фронте перемены
Ситуация, которая складывается на Западно-Крымском элеваторе, несколько отличается от той, в которой оказался Красноперекопский комбинат хлебопродуктов, однако дело идет к тому же исходу — потере "Хлебом Украины" контроля над своим активом. Дело о банкротстве элеватора было возбуждено в январе 2006 г. по иску банка "Киевская Русь" за долг на сумму 5,3 млн грн. по невозвращенному кредиту. Летом 2006 г. Хозяйственный суд Крыма утвердил реестр кредиторов предприятия на сумму 16,4 млн грн., в котором главные позиции достались материнской компании должника — ГАК "Хлеб Украины", предъявившей к "дочке" требования на сумму 6,5 млн грн. С этим не согласился инициатор банкротства и примкнувший к нему другой кредитор — зернотрейдер "Суффле Украина", входящий во французскую группу компаний Soufflet, которому Западно-Крымский элеватор задолжал 2 млн грн. В октябре 2006 г. банкиры и зернотрейдеры добились принятия решения Севастопольского апелляционного хозяйственного суда, который уменьшил сумму претензий "Хлеба Украины" к Западно-Крымскому элеватору до 196 тыс. грн. за счет признания недействительными требований по арендной плате, что сделало государственную компанию аутсайдером среди кредиторов дочернего предприятия. "Хлеб Украины" попытался оспорить этот вердикт в Высшем хозяйственном суде, однако он в марте 2007 г. оставил решение апелляционной инстанции без изменений. А в прошлом месяце вердикт "вышки" подтвердил Верховный суд, открыв перед "Киевской Русью" и "Суффле Украина" дорогу к полному доминированию в комитете кредиторов Западно-Крымского элеватора.
По данным "ДС", потенциально больше всех в получении контроля над предприятием заинтересован именитый торговец ячменем. Правда, представители "Суффле Украина" заверяют, что целью компании является только получение 2 млн грн. от должника, состояние которого они оценили как крайне тяжелое. В то же время крымские власти утверждают, что Западно-Крымский элеватор, являющийся одним из самых современных в Украине (введен в строй в 1988 г.), на сегодняшний день работает стабильно, и его мощности, позволяющие принимать 50 тыс. т зерна (пшеницы и ячменя), полностью загружены, что делает его привлекательным для поглощения объектом. С учетом этих фактов, а также того, что Soufflet в последнее время активно скупает элеваторы в Украине для обслуживания Славутского солодовенного завода (последнее приобретение — Викторийское хлебоприемное предприятие в Хмельницкой области — было сделано в июне текущего года), будет неудивительно, если в скором времени суд введет процедуру санации элеватора и утвердит в качестве его инвестора "Суффле Украина".