Морозоустойчивость. Социалисты готовят героический сериал "о подвиге Цушко"

Последней из политических игроков избирательную кампанию начала Соцпартия: буквально на прошлой неделе политические эксперты заговорили о том, что у СПУ имеются потенциальные шансы преодолеть парламентский барьер. Однако, ухватившись за соломинку, социалисты пока не знают, как ею воспользоваться. Раздумывая над будущей стратегией, морозовцы теряют остатки своих бесценных кадров, которые разбегаются по политическим партиям с гарантированной электоральной проходимостью.

Антипрезидентские фишки Мороза
Самая свежая социология гласит: рейтинг СПУ в два раза меньше проходного барьера — 1,6%. В то время как Партия регионов набирает 27,1%, БЮТ — 14,3%, "Наша Украина" — 9,2%, "Народная самооборона" — 4,4% и Компартия — 4% (данные Фонда "Общественное мнение", опрошено 2000 чел. в период с 7 по 17 июня, погрешность 2,2%). Эти данные свидетельствуют не только о серьезном переформатировании будущего парламента, но и о том, что место СПУ в нынешнем парламенте, скорее всего, займет "Народная самооборона". После оглашения этих социологических данных даже Виктор Ющенко выступил с заявлением, подтвердив появившиеся две недели назад слухи о том, что "СПУ возвращается в проходной сектор". "Политическая палитра будущего парламента серьезно не изменится. Изменятся принципы межфракционных взаимоотношений", — именно так прозвучал важнейший мессидж Президента Украины, озвученный им во время поездки в Брюссель. Судя по всему, высказывания главы государства базируются не столько на данных социологических исследований, сколько на изучении тенденций политического рынка: в период политического кризиса популярность Александра Мороза возросла в несколько раз, что в ближайшем будущем может повлиять на имидж подконтрольной ему партии.

Очевидно, что примерно в это же время изменились взгляды на участие в избирательной кампании и в штабе СПУ. Александр Мороз, до последнего времени демонстративно не предпринимающий никаких шагов по подготовке к выборам, полторы недели назад начал предвыборные поездки. Сначала он посетил Коростень (небольшой городок в Житомирской обл.) и село Борщив (Киевская обл.). В глубинке он и озвучил свою главную предвыборную фишку: превращение Украины в парламентскую республику. Иными словами, главной стратегией социалистов станет борьба с президентскими полномочиями, в чем СПУ составит конкуренцию своим давним "товарищам" — коммунистам. Правда, КПУ выступает за упразднение поста президента, тогда как соратников Александра Александровича устраивает модель превращения главы государства в британскую королеву.

27 июня (в последний день работы остатков Верховной Рады перед каникулами) Александр Мороз внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об изменении Конституции: большинство редакционных правок касаются именно президента: ограничение полномочий по назначению глав СБУ, Минобороны и МИД (в пользу коалиции), местных администраций (в пользу Кабмина), передача спикеру права подавать кандидатуру премьера, если президент не делает этого в положенные две недели. У президента отбирается право назначать внеочередные выборы в ВР, а также ликвидируется СНБО. И чисто предвыборная конфетка для местного самоуправления: предлагается увеличить срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей с четырех до пяти лет с соответствующим продлением срока полномочий местных депутатов и мэров, избранных в 2006 г.

Вряд ли сам г-н Мороз верит в возможность провести в ближайшее время обновление Основного Закона. Мало того, что президентская сторона считает парламент распущенным, так и самому спикеру для завершения этой политической аферы необходимо разблокировать работу ЦИК и Конституционного суда: Центризбирком нужен для восстановления численности ВР до 300 депутатов, суд — для быстрого рассмотрения конституционных новшеств, дабы уже в сентябре перекроить Основной Закон.

Поэтому провозглашенные новации г-на Мороза скорее следует рассматривать как пиар-акции СПУ, цель которых — критика действующего Президента. Если "регионалы", по данным "ДС", намерены вести "позитивистскую" кампанию, концентрируясь на достижениях своего правительства для создания позитивно-респектабельного образа и избегая негатива в адрес Виктора Ющенко, то роль "сливного бачка" будет выполняться Александром Морозом&Ко плюс вечно недовольными коммунистами.

Социалистическая утопия
Для победы на выборах Александру Александровичу необходима не только критика "плохого Президента", но и некий мотивационный мессидж избирателям, с помощью которого потенциальным поклонникам СПУ можно четко объяснить, почему все же стоит голосовать за социалистов. Фактически необходимо чудо, коим, судя по всему, призван стать министр внутренних дел Василий Цушко. В ближайшее время стоит ожидать продолжения героического сериала "Василий Цушко возвращается". Болеющий министр уже прошел очистку от уголовных дел, где он — с подачи СБУ — фигурировал как "захватчик Генпрокуратуры". В ГПУ уже сообщили, что по решению суда "антицушковские" дела закрыты, но в работе остается дело против начальника управления госохраны Валерия Гелетея — оппонента г-на Цушко во время штурма здания ГПУ. Таким образом, формальных препятствий для возвращения министра из-за границы нет.

Свою пиар-кампанию Василий Цушко начал буквально с больничной койки: он прислал своим подопечным письмо, в котором перефразировал слова из песни группы "Любэ" о комбате, не прятавшим сердце за спины ребят: "Ни за чью спину не прятался и прятаться не собираюсь". Появление письма сопровождалось неумелыми пиаровскими меловыми надписями на киевских заборах "Цушко-герой" и т. п. Через неделю-другую ожидается явление народу самого г-на Цушко, который должен будет рассказать, кто же его отравил аж до инфаркта (такова была его первая версия перед отлетом за кордон). Впрочем, рассчитывать на эффективность этой акции особенно не приходится. Представитель Института социальной и политической психологии Павел Фролов считает, что при розыгрыше карты потерпевшего "все зависит от отношения к персонажу". "Отношение к Соцпартии и самому министру внутренних дел достаточно неоднозначно", — заявил г-н Фролов. По его мнению, такие акции, как бой в Генпрокуратуре, вызывают мало уважения. Люди считают, что открытое вмешательство, силовые конфликты — это не уровень министра. Количество людей, поддерживающих такие выходки, очень невелико. Поэтому, слепив из Василия Цушко нового героя, морозовцы вряд ли добьются роста своего рейтинга.

Потеря апостолов
Для эффективного выполнения поставленной задачи нынешнему спикеру необходим не только мощный медиаресурс, но и финансирование, с чем тоже возникли огромные проблемы. Весной социалисты потеряли важнейшую газету "Сільські вісті", ранее работавшую на целевую аудиторию Соцпартии: ее редактор перешел в "Народную самооборону" Юрия Луценко. Этим "трансфером" потери не ограничились — важнейшие "социалистические" олигархи беспрерывно ищут крышу в других политических силах. Андрей Деркач, став благодаря г-ну Морозу главой "Энергоатома", по некоторым сведениям, уже переориентировался на Партию регионов. Вслед за ним идеей "регионализации" прониклись и ряд управленцев крупных восточных заводов, например "Азота" — Алексей Кунченко и "Турбоатома" — Анатолий Бугаец, являющиеся нардепами V созыва от СПУ. На перепутье сейчас прежде верный делу социализма Николай Рудьковский. Глава Минтранссвязи получил слишком много ударов от Рината Ахметова и Андрея Клюева, отщипнувших от министерства все лакомые отрасли. Сохранение власти и дальнейшее развитие бизнеса ему может гарантировать только беспрекословное сотрудничество с лагерем "регионалов". Более того, по сведениям "ДС", Николай Николаевич получил предложение войти в список Партии регионов по собственной квоте Виктора Федоровича.

Глава ММК им. Ильича Владимир Бойко тоже занял двузначную позицию. Компартия в свое время помогла г-ну Бойко обеспечить контроль над заводом, и именно ей он решил предложить значительную часть своих административных ресурсов в Донецкой области (речь идет о влиянии на трудовые коллективы вверенных ему предприятий и аграрных союзов). Но при этом сам г-н Бойко останется все-таки в списке социалистов, чтобы не прослыть изменником. Разложив яйца в разные корзины, Владимир Семенович страхует себя от возможного поражения СПУ на выборах: даже в этом случае свое лобби у него останется. Только не розовое, а красное.

Могут потерять социалисты и перспективного спикера Василия Волгу. Уж слишком они верят в возможность самостоятельно проскочить в парламент, и слишком сильно желание г-на Волги идти на выборы в блоке с "регионалами". Но, чтобы убедить Александра Мороза влиться в состав ПР, его ораторских аргументов не хватило. Тем более что Виктор Янукович предложил Василию Волге (опять-таки, по слухам) должность министра внутренних дел в составе нового правительства.

Формально рейтинга ПР и КПУ достаточно для формирования коалиции в размере 237 депутатов. И Александр Мороз должен сам заняться своим спасением, не ожидая поддержки "старших товарищей" из Партии регионов. По данным "ДС", сейчас главные советчики Александра Александровича — это представители старой соцгвардии: Станислав Николаенко, Александр Баранивский, Василий Шибко. Главный креативщик — Ярослав Мендусь, который весной этого года науськивал своего лидера поддержать идею "регионалов" относительно создания на основе правящей коалиции конституционного большинства (при Викторе Януковиче эту роль выполнил Андрей Клюев).

Фактически СПУ сегодня растягивают "в розницу": часть кадров дрейфует к "Народной самообороне" Юрия Луценко (в том числе и в региональных организациях), часть — к "регионалам". Паника в партии и отсутствие ярких поводов для коммуникации с электоратом сильно усложняют борьбу за положительный результат на выборах. Однако сказанное отнюдь не означает, что Александр Мороз должен готовиться к политической пенсии: как показывает опыт предыдущих лет, у него достаточно креативности, чтобы в необходимый момент сыграть на повышение своего рейтинга. В кризисный период ему удавалось то кассетный скандал устроить, то перейти из одного политического лагеря в другой. Поэтому стоит предположить, что последнее слово г-н Мороз еще не сказал. Правда, это слово должно быть весьма веским.