Президентская команда завершила важную политическую операцию: на "оранжевом" электоральном поле воссоздан крупный мегаблок, объединяющий силы, различные по политическим взглядам, но имеющие единый моральный знаменатель — почитание Виктора Андреевича Ющенко. Но вряд ли эту предвыборную сделку можно назвать успешной, поскольку все ее последствия пока не просчитаны, а еще месяц назад провайдеры "Нашей Украины" на Банковой проводили курс на формирование монопартийного списка НСНУ, предложив всем "маленьким" партиям — УНП, НРУ, УРП "Собору" и др. идти на выборы самостоятельно.
Ковчег им. Ющенко
На прошлой неделе Президент Виктор Ющенко публично объединил часть "оранжевой" команды в рамках единого избирательного блока. Партия НСНУ, гражданское движение "Народная самооборона" и "Українська правиця" подписали предварительное соглашение о создании единого избирательного блока. Торги продолжались весьма долго, пока, наконец, идея не начала реализовываться. Заметим, что на момент подписания соглашения не были определены многие фундаментальные моменты, как то название блока и принцип распределения мест в избирательном списке. Более того, за сутки до этого события один из лидеров "Народной самообороны" Давид Жвания опровергал наличие договоренностей о создании политического "Ковчега им. Ющенко". Однако сегодня лидеры нового образования полны оптимизма и даже прогнозируют, что в недалеком будущем, сразу после парламентских выборов, начнется процесс превращения блока в единую партию. Правда, пока окончательно непонятно, будет она национал-демократической, либеральной или левоцентристской, ведь все представители клуба под рабочим названием "Союз демократических сил" исповедуют разные политические взгляды: "Правиця" — правая, НСНУ — либеральная, правоцентристская, а "Народная самооборона" — откровенно левая.
Чисто теоретически причины, побудившие Банковую свести все политические формирования, почитающие Виктора Андреевича, в один проект, понятны: чтобы избежать конкуренции между собой. Но практически эта логика системному анализу не поддается. Во-первых, потому что еще три-четыре месяца назад глава Секретариата Виктор Балога отстаивал идею очистки президентской партии Народный союз "Наша Украина" от "политических ошметков". На практике это означало прекращение деятельности блока "Наша Украина" с приглашением всех желающих индивидуально вступить в НСНУ. Держатели давних политических брэндов — члены "НУ", такие как НРУ и УНП, возмутились и создали "Українську правицю": рейтинга это им не добавило, зато добавило публичной известности. С тех пор прошло несколько месяцев, и "Правиця" все равно прибилась к давним соратникам, но уже в новом статусе.
Еще одной причиной, по которой невозможно понять логику "строителей ковчега", является особенность политического проекта "Народная самооборона". Восемь-девять месяцев назад он задумывался как лево-"оранжевая" партия — конкурент лево-"оранжевому" БЮТу. Борясь за протестный электорат, "самооборонцы" должны были критиковать всех и вся, в том числе и национал-демократов во главе с Виктором Ющенко. Но в условиях политического конфликта оппозиции и правящей коалиции Юрий Луценко критиковать "своих" не решился, и в итоге возглавляемый им проект перекочевал в электоральную нишу "Нашей Украины". Это значит, что немалые деньги, вложенные в проект "Народная самооборона", спонсорами потрачены зря, а его политическая целесообразность — под большим вопросом.
Табель о рангах
Наученные горьким опытом архитекторы нового "оранжевого" блока формата-2007 предварительно согласились поделить места в списке сообразно рейтингу. НСНУ сейчас наиболее популярна среди участников блока — практически все соцопросы дают ей 9–12%, "Народная самооборона" регулярно набирает от 5 до 7%, "Українська правиця" застыла на уровне 2%. Новый блок рассчитывает как минимум повторить достижение 2006 г. и провести в парламент до 90 депутатов. При таком результате НСНУ получит до 50 мест, "Народная самооборона" — до 30, "Українська правиця" — 10.
Лидеры последней могут быть очень довольны достигнутыми договоренностями, поскольку шансов самостоятельно попасть в Верховную Раду у них не было вообще. А вот "Самообороне" праздновать особо нечего. Ведь ее рейтинг самый динамичный, и из месяца в месяц он повышался на процент-полтора. Это значит, что ко дню голосования электоральный вес "самооборонщиков" и "нашеукраинцев", пойди они на выборы отдельно, мог бы сравниться: увеличение политического веса "НС" произошло бы за счет "похудения" НСНУ. Но теперь г-н Луценко с этим ничего поделать не может, коль скоро он согласился на роль младшего брата в блоке с президентскими однопартийцами.
Заметим, что именно по этой причине Юлия Тимошенко всегда избегает блокирования с "НУ", поскольку обладает рецептом "накручивания" электоральных симпатий ко дню голосования. Но в отличие от БЮТ "Самооборона" вынуждена была идти на этот неравный альянс. Во-первых, по слухам, у партии не все так радужно с финансированием, во-вторых, лидеров этой политсилы очень беспокоило отсутствие у них представителей в территориальных избирательных комиссиях, где по закону будут представлены исключительно парламентские партии. Из-за этого "Самооборона" была бы фактически лишена возможности контролировать подсчет голосов в постизбирательную ночь, и оставался риск потери голосов избирателей, отданных за "НС", во время непростого процесса подсчета бюллетеней.
Громадье планов
Создание единого пропрезидентского блока дает главе государства и его сторонникам теоретическую возможность обойти на сентябрьских выборах блок Юлии Тимошенко и стать первым среди "оранжевых", а именно такая задача ставится сегодня. Это позволит, во-первых, снять вопрос о премьерстве г-жи Тимошенко, о котором мечтает Юлия Владимировна и которого так не приемлет Виктор Андреевич, а во-вторых, возможно, развяжет Президенту руки в переговорах с Партией регионов о формировании коалиции. В окружении главы государства остается немало сторонников союза с "регионалами", начиная от экс-премьера Юрия Еханурова и заканчивая секретарем СНБО Иваном Плющом. Правда, не стоит забывать и о противниках подобного объединения в лице Юрия Луценко. Впрочем, еще летом 2006 г. Юрий Витальевич обещал, что в его трудовой книжке никогда не будет записи о работе в Кабмине Виктора Януковича, однако в скором времени она там появилась.
Еще один камень раздора — лидерство в списке. Юрий Луценко верит, что именно он должен возглавить список объединенного блока. Его уверенность подкреплена высоким личным рейтингом, являющимся самым большим из всех потенциальных соратников по союзу демократических сил. Опираясь на столь мощный фундамент, он надеется выторговать себе первое место в лидерской пятерке объединенного списка или, по меньшей мере, второе — в том случае, если первое получит Виктор Андреевич (ведь штабисты НСНУ все еще рассматривают идею записать Президента почетным первым номером и напрямую конвертировать его возрастающий рейтинг в голоса для блока). Лидерство в списке очень важно для г-на Луценко, поскольку с созданием мегаблока проект "НС" фактически прикажет долго жить, растворится в НСНУ, так и не став на ноги. И Юрию Витальевичу не хотелось бы оказаться в подчинении у Вячеслава Кириленко. Судя по всему, лидеры "самооборонщиков" еще повоюют за свое влияние в новом блоке. По крайней мере, их непубличные высказывания наводят на такую мысль.