Диплом с пропиской. Шансы иногородних абитуриентов стать столичными студентами в этом году будут призрачными

Неравноправные условия проведения внешнего тестирования выпускников в столице и регионах, а также активная дружба киевских вузов с местными школами ставят под вопрос возможность детей из провинции поступить в наиболее престижные вузы страны. Дефицита желающих штурмовать лучшие институты столицы не предвидится, что позволяет учебным заведениям чувствовать себя уверенными как никогда. В этом году они не только решились повысить цены, но и впервые за последние годы начали активно расширять перечень образовательных программ.

Вузы "для своих"

Нынешний вступительный сезон обещает оказаться весьма напряженным для столичного образовательного рынка. Представители киевских вузов называют несколько факторов, которые могут вырасти в серьезные проблемы. В первую очередь речь идет о возросшем количестве сертификатов внешнего оценивания, с которым придется столкнуться институтам. Если в прошлые годы число
абитуриентов с такими документами не превышало 10–15%, то в этом грозит вырасти до 60–70%. По решению Министерства образования независимое тестирование проходят все столичные выпускники школ, а также старшеклассники Харькова и Львова. В
других регионах доля "сертифицируемых" учеников колеблется от 10 до 50%. Понятно, что те, кто получит документы с высоким количеством баллов, в первую очередь будут штурмовать киевские вузы, которые традиционно считаются наиболее престижными.

Пару лет назад, когда эксперимент с сертификатами только начинался, некоторые киевские институты не принимали сертификаты,
требуя от абитуриентов сдавать вступительные экзамены на общих основаниях. Но после гневной реакции профильного министерства и последующего требования считать результаты внешнего оценивания "официальными", вузы уже вряд ли посмеют столь вольно относиться к указаниям сверху. Представители практически всех опрошенных "ДС" учебных заведений заявили, что будут зачислять результаты сертификатов в качестве вступительных. Однако, как известно, количество мест в вузах ограничено, а о численности армии потенциальных абитуриентов можно только догадываться. "Непонятно, как будет решаться эта проблема, если претендентов с одинаковым количеством баллов будет больше, чем вакантных мест", — говорит секретарь приемной комиссии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вячеслав Невинчанный.

Шансы на поступление абитуриентов без сертификатов, в число которых входит подавляющее большинство школьников из регионов, в этой ситуации выглядят весьма призрачно. Воплощению в жизнь лозунга "Киев — для киевлян" будет способствовать и тот факт, что на сегодняшний день практически все столичные средние школы имеют определенные договоренности с вузами, которые либо принимают выпускников на льготных условиях, либо просто лояльно относятся к бывшим ученикам "дружественных" учебных заведений. "Так что шансы поступить в столичные вузы у детей с периферии резко снижаются, несмотря на то что там действительно очень много талантливой молодежи", — констатирует Вячеслав Невинчанный.

Преподаватели диктуют условия

Натиск на киевские институты регионалов в этом году возрастет, чему, по словам представителя университета "Крок" Олега Белоконя, способствует сокращение количества вузов в областях. Затеянная в прошлом году Министерством образования "чистка"
образовательного рынка страны привела к тому, что как минимум несколько десятков вузов и их филиалов прекратили свое существование. В оставшиеся небольшие учебные заведения абитуриенты попросту боятся поступать, опасаясь, что их тоже могут закрыть. Столичные институты в этом плане выглядят наиболее надежными. "Значимым фактором при выборе киевских вузов является и лучшая перспектива дальнейшего трудоустройства", — говорит Олег Белоконь, отмечая, что в этом году у них доля иногородних абитуриентов уже достигла 50%.

Понятно, что дополнительный приток поступающих гарантирует поддержание традиционно высоких конкурсов в учебных заведениях столицы. В то время как провинциальные преподаватели ожидают уменьшения потока абитуриентов и пытаются заполучить поступающих любыми способами, их киевские коллеги чувствуют себя уверенными как никогда. Как рассказывает Вячеслав Невинчанный, они ожидают, что средний конкурс в этом году сохранится на уровне прошлогоднего — 7–8 человек на место. Наиболее популярными среди абитуриентов обещают остаться финансы и право (15 ч./м.), филология, культурология (9–10 ч./м.). Прогнозируется, что повысится интерес поступающих к физике (пять человек вместо четырех в прошлом году). Самой доступной для абитуриентов останется химия: конкурс среди желающих учиться на этом факультете не превысит трех человек. В торгово-экономическом университете рассказывают, что у них сохраняется стабильно высокий интерес к специальностям "Банковское дело" (прогнозируют 7 ч./м.), "Экономика предприятия" (7–8) и "Правоведение" (8).

В КПИ наиболее высокие конкурсы ожидаются на направлениях "Право" (до 7 ч./м.), "Лингвистика" (6,8), "Социология" (3,3). В то же время поступить на технические специальности по-прежнему легко: конкурс на инженерно-техническом факультете в прошлом году не превышал 1,47 человека на место, на химико-технологическом — 1,35. В Национальном университете им. Т. Г. Шевченко в 2006 г.
наиболее востребованными были международные отношения (6,2 ч./м.) и иностранная филология (до 10). В то же время ажиотажный спрос на правоведение начал спадать: количество желающих получить диплом юриста не превышало 4,9 ч./м., хотя бывали годы, когда этот показатель достигал 10 человек. Наименее востребованными, как и ранее, остаются мехмат (0,9 ч./м.), физика (1,4), геология (1,5).

В аграрном университете отмечают повышение спроса на агрономию, экологию, земельный кадастр, тогда как ранее среди
абитуриентов хитами были финансы, маркетинг и менеджмент. Этот факт уже отразился и на стоимости обучения для контрактников. К примеру, диплом финансиста в этом вузе оценивается в 7,7 тыс. грн. в год, тогда как будущему экологу придется заплатить 10,6 тыс. грн. Прайсы в нынешнем году пересмотрели большинство столичных вузов. Официально стоимость выросла на процент инфляции (10–12%), как того и требует приказ министра образования. Но реально некоторые институты снизили перечень услуг, которые входят в контрактный пакет (скажем, некоторые предметы перешли в ранг факультативных, за которые нужно платить дополнительно). Таким образом, реальная стоимость обучения в Киеве выросла на 15–20%. К примеру, в Киево-Могилянской академии цены колеблются от 9 до 17 тыс. грн. в год, в торгово-экономическом университете — от 9 до 11,6 тыс. грн. В КПИ стоимость года обучения составляет 10 тыс. грн.

Подтверждением того, что столичные вузы не боятся остаться без внимания абитуриентов, служит и тот факт, что многие из
них в этом году анонсировали новые специальности, тогда как их коллеги в регионах не только не расширяют, но и, наоборот, сокращают их перечень. Вячеслав Невинчанный рассказывает, что "Могилянка" в этом году запускает направление "Прикладная
математика", на котором планируется готовить максимально многопрофильных специалистов. В торгово-экономическом университете в качестве новинок анонсируют такие направления, как отельное и туристическое дело, международная экономика и психология.