Твое, мое и наше. Ринат Ахметов готовится сделать завершающий шаг к Криворожскому железорудному комбинату
В конце мая Антимонопольный комитет разрешил кипрской компании Starmill Ltd. приобрести контрольный пакет акций Криворожского железорудного комбината. После того как эта сделка завершится, предприятие может окончательно перейти под контроль Рината Ахметова, группа которого до сих пор упорно называет себя миноритарием КЖРК.
В соответствии с разрешением АМКУ, увидевшим свет 25 мая, Starmill Limited получила возможность сконцентрировать в своей собственности более 50% акций Криворожского железорудного комбината. О каком именно пакете идет речь, в ведомстве Алексея Костусева не сообщают, как и не раскрывают деталей о покупателе, кроме того, что эта компания с момента регистрации не ведет хозяйственной деятельности.
В принципе это неудивительно, поскольку, по сообщению министерства торговли, промышленности и туризма Кипра, компания Starmill Limited была зарегистрирована совсем недавно — 6 марта 2007 г. При этом, как стало известно "ДС", она имеет отношение как к совладельцу Приватбанка Игорю Коломойскому, так и к собственнику донецкого ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" Ринату Ахметову, которые с недавних пор совместно управляют крупнейшим в стране производителем агломерационной железной руды. В частности, по данным кипрских властей, основателями Starmill Limited выступают две местные оффшорные компании — Tralcone Commercial Ltd. и MetalUkr Holding Ltd. По информации "ДС", первая из них близка к днепропетровскому миллиардеру, а вторая — к донецкому. В СКМ утверждают, что Starmill Limited им не подконтрольна. Между тем, по словам источников "ДС", такое положение будет длиться недолго — на сегодняшний день компания г-на Ахметова находится на завершающей стадии переговоров с бизнес-группой Игоря Коломойского об опосредованном приобретении контрольного пакета акций КЖРК. Об их успехе, скорее всего, можно будет судить уже после появления нового разрешения АМКУ — на концентрацию контрольной доли в Starmill Limited структуре Рината Леонидовича.
Получение СКМ контроля над Криворожским железорудным комбинатом выглядит вполне логично как в свете последних событий на этом предприятии, так и с учетом заинтересованности компании в наращивании веса в горнорудном секторе. Как уже сообщала "ДС", в декабре 2006 г. в Днепропетровске состоялось внеочередное собрание акционеров комбината, на котором произошли изменения в составе его органов управления. Тогда вместо представителей "Привата" наблюдательный совет ОАО сформировали четыре оффшорные компании: Polmar Management Limited, August Holdings LLC, Jassen Enterprises Corp. и Medco Services Limited. Первые две, судя по всему, относятся к сфере влия ния г-на Коломойского. Что же касается Jassen Enterprises и Medco Services, то они близки к г-ну Ахметову: первая до недавнего времени была акционером таких предприятий, как Харцызский трубный завод и "Запорожкокс", вторая являлась крупным совладельцем коксохимического завода "Маркохим" (вошел в состав ОАО "Азовсталь").
После собрания акционеров в СКМ не стали отрицать своего вхождения в акционерный капитал КЖРК, заявив, правда, что компания получила миноритарный пакет — менее 10%, что не дает оснований включать комбинат в бизнес-группу Рината Ахметова. Между тем, по неофициальным данным, в распоряжении всех структур, имеющих отношение к г-ну Ахметову, оказалось около 25% акций предприятия. Что касается контрольного пакета КЖРК, его сохранил за собой "Приват" (крупнейшая доля в 34,6% осталась у днепропетровского ООО "Солайм", которое в 2004 г. купило у Фонда государственного имущества 93% акций КЖРК за 689 млн грн.).
Впрочем, несмотря на это, структуры г-на Ахметова получили более чем полноценный доступ к управлению криворожским комбинатом, что, среди прочего, создало предпосылки для возобновления поставок продукции этого предприятия на главный металлургический комбинат Рината Леонидовича — "Азовсталь". Правда, до последнего времени мариупольцы не спешили переходить на руду Криворожского железорудного комбината, продолжая закупать сырье у подконтрольного "Привату" предприятия "Сухая балка" (в январе–апреле 2007 г. поставки с него на "Азовсталь" составили 114,5 тыс. т руды). Скорее всего, такое положение изменится уже после перехода контрольного пакета акций КЖРК в распоряжение СКМ. Впрочем, в ближайшие годы это вряд ли изменит традиционно сложившийся расклад со сбытом продукции комбината, в соответствии с которым больше половины своей руды (3,5 млн т в 2006 г.) он традиционно отгружает в Восточную Европу: Словакию, Польшу, Венгрию и другие страны, а более половины поставок на внутренний рынок (3 млн т в 2006 г.) приходится на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и Алчевский меткомбинат.