• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Новая российская реальность. Президент РФ Владимир Путин решил отказаться от "управляемой демократии"

Реклама на dsnews.ua
Более 700 человек задержаны 14 апреля за участие в оппозиционном "Марше несогласных" на Пушкинской площади в Москве; митинг антипутинских сил в Питере завершился столкновением с ОМОНом и избиением студентов дубинками. Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров уплатил штраф в размере $40 за участие в демонстрации. Такими методами Владимир Путин усиливает свои властные позиции, страхуясь от повторения украинского "оранжевого" сценария.

Головокружение от успехов
Причины "страха" Владимира Владимировича, как ни странно, кроются в успешно созданной им за семь лет пребывания у власти системе "контролируемой демократии". Началось с того, что в 2001 г. "Газпром" купил единственный независимый российский телеканал НТВ, а закончилось приобретением полтора года назад одной из наиболее влиятельных газет — "Известий". Сегодня кремлевские власти, по сути, контролируют весь медиарынок России. Отменены выборы губернаторов — их назначает президент, а легитимность других местных выборов из-за большого влияния на процесс волеизъявления властей вызывает сомнение Запада (как это было с результатами мартовских выборов в 14 регионах России). В итоге при оценке настроений в народных массах у г-на Путина главным источником информации остаются лишь доклады сотрудников ФСБ, влияние которой с каждым годом растет. Например, не так давно появился новый закон "Об экстремизме", в нем "критика власти" классифицируется как "экстремистская деятельность". Правозащитники называют подобное законотворчество паранойей, преследующей Владимира Путина из-за его зависимости от спецслужб. Фээсбэшники стремятся поднять собственный авторитет, доказывая необходимость и значимость своей деятельности, понимая, что в случае проигрыша в 2008 г. преемником Владимира Владимировича президентских выборов их влияние на события в стране заметно снизится. Поэтому и проводятся публичные акции "спасения России", как-то подавление "купленных американцами анархистов" — как называют участников оппозиционного "Марша несогласных" российские журналисты ведущих телеканалов.

На самом деле уличные протесты организовывают лидеры оппозиционного движения "Другая Россия", среди которых наиболее заметен лидер Российского народно-демократического союза, в прошлом экс-премьер Михаил Касьянов. Год назад он порвал все отношения с Владимиром Путиным, объявив, что бросит вызов его преемнику на президентских выборах 2008 г. "Власти боятся нас, они нервничают, — заявил г-н Касьянов. — Почему свободным людям нельзя устраивать шествия? Почему их избивают?" Но по иронии судьбы, именно благодаря дубинкам ОМОНа российская оппозиция ныне может набирать политические очки: чем жестче власти разгоняют мирных демонстрантов, тем больше у нее шансов появляться в средствах массовой информации, доступа к которым в ином случае просто бы не было.

Украинский аккомпанемент
Стиль правления г-на Путина всегда был жестким, технократическим, но до сих пор в его политике присутствовала рациональность. Эксперты сходятся во мнении, что нынешняя сверхжесткая реакция Владимира Владимировича на "Марш несогласных" объясняется опасениями повторения в РФ украинских событий двухлетней давности. "Долой "оранжевую" дурь!", "Нам не нужна "оранжевая" проказа, как в Украине!" — именно эти лозунги практически синхронно (спасибо "темникам") демонстрировались в почти идентичных сюжетах о "Марше несогласных" на НТВ и телеканале "Россия".

После телефонного разговора с Виктором Ющенко российский президент заявил, что ситуация в Украине "вызывает серьезную обеспокоенность и тревогу в связи с возможными негативными последствиями". А за день до проведения московского "Марша несогласных" он уже открыто усомнился в конституционности действий украинского визави, выразив "надежду", что "у Президента Украины хватит ответственности и возможностей" контролировать ситуацию в стране.

Нефтедоллары
Причина столь воинствующего поведения г-на Путина в немалой степени зависит от ситуации на мировых рынках энергоресурсов. Ныне, когда средняя цена нефти составляет около $60 за баррель, экономика России стремительно развивается. Благодаря энергоносителям страна обладает пятыми по объемам в мире золотовалютными резервами, достигающими $60 млрд. В прошлом году ВВП РФ вырос на 6,6%, а фондовый рынок — на 88%. Однако энергетическое богатство отнюдь не способствует развитию демократии в России: власть способна решить любую социальную проблему и погасить политическое недовольство граждан с помощью нефтедолларов. Более того, успешное развитие энергетических рынков нивелирует необходимость проведения экономических реформ: во-первых, потому что в государственном бюджете и без того хватает финансовых ресурсов, во-вторых, экономические трансформации требуют непопулярных мер, а проводить их в преддверии президентских выборов весьма опасно для Кремля.

В течение семи лет правления Владимира Владимировича умело выстраивалась система попадания нефтедолларовых денежных потоков исключительно в казну его команды, которую он начал формировать еще в 2001 г., когда с должности главы "Газпрома" был смещен Рем Вяхирев и назначен "человек Путина" — Алексей Миллер (с ним российский президент работал в 90-х в питерской мэрии). Тогда же была проведена "зачистка" в "Газпроме" — уволены более 40 топ-менеджеров. "Энергетическая монополия" Кремля выстраивалась и путем фактической конфискации активов нелояльных нефтяных магнатов, как это произошло с бывшим руководителем нефтяного концерна "Юкос" Михаилом Ходорковским (который ныне отбывает тюремное наказание). Прибыли Кремля увеличивались, президентская власть усиливалась. Одновременно российским избирателям с помощью контролируемых властью СМИ последовательно внушалось, что рост экономики и благосостояния происходит лишь благодаря политике г-на Путина.

Реклама на dsnews.ua

Опросы показывают, что популярность президента продолжает расти: по данным "Левада-центра" (западные аналитики принимают во внимание только их из-за сносной объективности), в марте 2006 г. она составляла 56%, в марте этого года — уже 64%. Россияне до сих пор помнят, как долго выкарабкивалась из кризиса экономика в эпоху правления демократического Бориса Ельцина, который пришел к власти во время падения цен на нефть до $10 за баррель. И перспектива ельцинской демократии с экономическим хаосом им нравится гораздо меньше. Они скорее готовы прощать Владимиру Владимировичу некоторую жесткость правления. Именно такой порядок вещей Кремль стремится усилить ввиду приближения избирательного Рубикона 2008-го.

Российский президент активно пользуется нефтедолларовым коридором для усиления власти и за пределами страны. По словам председателя Russia Foundation Дэвида Кларка, "Газпром" однозначно эксплуатируется г-ном Путиным для осуществления его внешнеполитического курса. Когда зампред правления компании Александр Медведев заявил о намерениях приобрести ряд британских компаний, это спровоцировало внезапное увеличение котировок акций Centrica, владеющей British Gas. А требования "Газпрома" к Shell и British Petroleum передать часть своих российских производственных активов россиянам вызвало беспокойство уже у политиков. Правда, эксперты считают, что Владимир Путин намерен использовать энергетический рычаг скорее как средство шантажа на международной арене. "Я не верю, что Европа внезапно впадет в полную зависимость от России. Тут более тонкая комбинация — в конце концов, европейские политики осознают, что навлекать на себя неудовольствие Кремля себе дороже", — убежден Кларк.

Запредельные мощности
Американцы и европейцы уже отреагировали на применение милицией дубинок против демонстрантов. По словам представителя Белого дома Даны Перино, действия российских властей являются жестокими и неприемлемыми, а координатор правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству Андреас Шокенхофф назвал действия спецподразделений РФ "грубыми и наносящими вред имиджу России".

Но, похоже, такая реакция Запада не пугает Владимира Путина. Он настолько поверил в свои силы, что готов пойти на конфронтацию с Западом, ссылаясь в оправдание на планы администрации Буша по размещению элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Достаточно вспомнить февральский словесный выпад г-на Путина, который обвинил американского президента в стремлении стать "одним хозяином, одним сувереном". А на прошлой неделе Государственная дума предупредила, что планы США по размещению ПРО в Европе могут спровоцировать начало второй холодной войны. "Такие решения уже сегодня способствуют новому расколу Европы и развязыванию еще одного витка гонки вооружений", — говорится в заявлении парламента. Похоже, Владимир Владимирович намерен воспользоваться американскими планами по размещению ракет и для усиленного финансирования собственного оборонного бюджета. В начале апреля российский Совет безопасности заявил, что сегодня "необходима новая военно-стратегическая конфигурация".

Хотя большинство экспертов считают, что нынешним кремлевским элитам ничего не угрожает, сам российский президент не уверен в собственном превосходстве над выходящими на улицы оппозиционерами, поскольку зарождение реальной публичной оппозиции является предпосылкой для возникновения "цветной революции", которая (по неоднократным заверениям Кремля) обязательно управляется ЦРУ. Тогда как усиление образа бескомпромиссного владыки Владимира Путина внутри РФ и демонстрация его безальтернативного влияния на действия российского энергетического бизнеса за пределами страны (по замыслу команды) должны превратить Владимира Владимировича в сильного, наравне с западными лидерами, игрока на мировой арене.

    Реклама на dsnews.ua