Школа для компании. Мировая мода стремительно меняет образовательные программы и в Украине

Международный бизнес все больше тяготеет к практике — крупные компании отказываются от финансирования классического обучения сотрудников, отдавая предпочтение корпоративным программам. В нашей стране пока находится покупатель на любые образовательные продукты. Однако украинские предприятия уже пытаются следовать примеру зарубежных коллег — за год спрос на корпоративные программы вырос вдвое.

Бизнес меняет образование
В Украине наблюдается настоящий бум бизнес-образования. Ведущие школы констатируют, что за последний год их обороты увеличились в 1,5–2 раза, а по некоторым направлениям подготовки, скажем МВА, поток желающих подучиться настолько высок, что впору говорить о конкурсе в два-три человека на место. Исполнительный директор Киевской бизнес-школы (КБШ) Юрий Михайленко поясняет резкий всплеск спроса несколькими факторами. Прежде всего, это активное развитие отечественной экономики, ужесточение конкуренции в большинстве сегментов рынка, что требует новых подходов к ведению бизнеса. Кроме того, повышение доходов населения позволило воспользоваться услугами школ дополнительной группе менеджеров, которые готовы платить за свое обучение. В немалой степени щедрости студентов, выкладывающих по $5–10 тыс. за диплом, способствует и тот факт, что в последнее время работодатели все лояльнее относятся к выпускникам бизнес-школ. "Уже не только международные, но и украинские компании хотят видеть на руководящих должностях выпускников программ МВА", — утверждает представитель Международного института бизнеса (МИБ) Александр Мертенс.

Однако растет не только армия потенциальных студентов бизнес-школ, но и их требования к образовательным программам. В КБШ рассказывают, что спрос постепенно смещается в пользу системных и интегрированных образовательных услуг. Эту тенденцию уловили некоторые консалтинговые компании, которые сегодня все чаще пытаются получить свою долю и на рынке бизнес-образования. В отличие от классических бизнес-школ, которые вынуждены придерживаться традиционных канонов при формировании программ, чтобы соответствовать стандартам международных аккредитаций, консалтинговые фирмы более гибкие и готовы оперативно реагировать на любой каприз клиента. Заговорить о новом витке ужесточения конкуренции представителей бизнес-школ заставили и слухи о возможном выходе на наш рынок зарубежных бизнес-школ и университетов. Чтобы соответствовать новым тенденциям, учебным заведениям приходится все активнее совершенствовать собственные продукты. "Программы в бизнес-образовании постоянно меняются. Направление этого процесса зависит в основном от выбранной стратегии. Некоторые вводят в программы элементы развития навыков часто в неожиданных сферах, другие придерживаются классического подхода, делая ставку на мастерство преподавателей, кто-то акцентирует внимание на узкой специализации", — сообщил г-н Михайленко.

Специалисты уверены, что главный козырь бизнес-школ — это все-таки баланс нововведений и стабильности. В портфеле должны быть как традиционные программы, к примеру, по второму высшему образованию, МВА, так и различные кратко- и среднесрочные, где допускается большая доля импровизации. Мы такие предлагаем по корпоративному управлению, стратегии бизнеса, маркетингу, финансовому менеджменту, управлению человеческими ресурсами, логистике, управлению производством и другим функциональным сферам бизнеса.

"Программы должны быть нацелены на последовательное и комплексное развитие компании, формирование организационной культуры, функциональных систем управления и высокопрофессионального персонала, что в результате приводит к повышению стоимости предприятия", — подытоживает Александр Мертенс.

Корпорации диктуют моду
Украина идет практически в ногу с мировым рынком бизнес-образования. По словам г-на Мертенса, сейчас везде наблюдается подъем спроса на образовательные услуги. Набирает силу и тенденция интернационализации: увеличивается количество иностранных студентов во всех школах, создаются совместные программы, ведь многие ведущие учебные заведения имеют кампусы в нескольких странах. Скорее всего, западные школы готовятся к активной экспансии. Наиболее вероятным направлением их "похода" многие эксперты считают Восток. Уже сегодня ведущие европейские и американские учебные заведения создают общие программы с учебными заведениями Сингапура и Гонконга. Кроме того, весьма популярна организация европейско-американских программ. "Нас эта тенденция тоже не обошла — с 2004 года мы осуществляем программу International MBA вместе с University of New Brunswick (Канада)", — говорит Александр Мертенс.

Среди других направлений мирового образовательного рынка специалисты называют смещение акцентов в сторону корпоративного формата. По наблюдению президента одной из ведущих бизнес-школ мира IMD Питера Лоранжа, постепенно основным их клиентом становится не индивидуальный студент, а компания. "Уже сегодня на Западе популярны отраслевые или корпоративные МВА. Компании, особенно крупные, предпочитают разрозненным учебным программам системное образование для своих управленцев. Во многих фирмах существуют формы непрерывного обучения, которые являются частью стратегии развития бизнеса", — поясняют в МИБе.

Постепенная "корпоратизация" рынка бизнес-образования уже докатилась и до Украины. В МИБе говорят, что за год количество корпоративных программ у них выросло вдвое. "Кроме того, на наших открытых программах управленческого развития более 70% студентов учатся за счет компаний. Это свидетельствует о том, что на многих предприятиях уже построена либо строится система управления корпоративными знаниями", — подытожил г-н Мертенс.

Научный подход
Среди главных преимуществ корпоративных программ директор этого направления в МИМ-Киев Валерий Рудич называет, в первую очередь, их максимальное соответствие особенностям бизнеса заказчика. "Разработке программ, как правило, предшествует диагностика деятельности предприятия, то есть поиск проблем, которые нужно устранить. Наши корпоративные продукты направлены также на увеличение стоимости бизнеса заказчика", — говорит он. По словам г-на Рудича, корпоративные программы компании заказывают, готовясь к следующим этапам своего развития. Это может быть выход на новые рынки, вывод другой продукции, размещение на IPO, создание управляющей компании, холдинга. "Предприятие обращает внимание на образовательный инструмент, понимает, что нужно научить среднее звено менеджмента системному пониманию всего бизнеса холдинга. На сегодняшний день корпоративные программы предоставляют практически все отечественные бизнес-школы: kmbs, МИБ, МИМ-Киев, КБШ и др. Как правило, их длительность и наполнение варьируются в зависимости от пожеланий конкретного заказчика. Но в большинстве случаев они представляют собой некую квинтэссенцию различных дисциплин (менеджмент, маркетинг, финансы, налогообложение и пр.).

Некоторые программы включают также компьютерные бизнес-игры, ориентированные на разные рынки (недвижимость, финансы, продажи и др.). При этом каждая группа учащихся выбирает стратегию для развития своей компании, "реализует" ее в ходе игры и готовит презентацию результатов работы. "Посетив такую презентацию, собственник имеет возможность взглянуть на свой персонал по-новому и осознать, насколько эффективны его специалисты. То есть, по сути, руководство получает наглядный материал для оценки кадровых перестановок и совершенствования управленческого персонала", — говорят в МИМ-Киев.