Отголоски мирового финансового кризиса докатились и до Украины. Одна из европейских авиакомпаний — Swissair, являющаяся партнером и совладельцем "Международных авиалиний Украины", — объявила о своем банкротстве и практически полностью прекратила полеты. В результате на прошлой неделе пассажиры вынуждены были добираться из Киева в Цюрих рейсами других компаний.
На прошлой неделе продолжали падать котировки акций основных авиаперевозчиков — United Airlines, American Airlines и Delta, еще три — TWA, US Airways и Midway Airways — к началу недели начали процедуры банкротства, о сокращении персонала заявили практически все крупные авиакомпании. Так, нидерландская KLM сократит количество рейсов на 15% а число рабочих мест — на 9%. Причина — убытки в размере более $45 млн.
Но настоящей сенсацией стало заявление о банкротстве швейцарской Swissair, сделанное 2 октября. Суммарный долг компании перед кредиторами достиг $10,5 млрд, что в 38 раз превысило ее рыночную капитализацию. Поэтому два крупнейших банка—кредитора Swissair — UBS и Credit Suisse — отказались разморозить кредит на поддержание деятельности компании.
Банкротство Swissair отразилось на ряде других европейских перевозчиков, в которых компания имеет часть в акционерном капитале. В особо сложном положении оказалась бельгийская Sabena, несколько лучше себя чувствовали польский LOT и "Международные авиалинии Украины". Сразу после объявления о банкротстве Swissair бельгийская компания, в которой доля швейцарцев составляет 49%, также объявила о такой возможности. После чего Брюссель пригрозил швейцарскому авиаперевозчику юридическими санкциями. В ответ Swissair во вторник отменила все рейсы в Бельгию, дабы избежать конфискации своих самолетов.
Ситуация стабилизировалась 4 октября, когда правительство Швейцарии приняло решение о предоставлении авиакомпании кредита в размере $281 млн. На эти деньги возобновится 160 рейсов, из них 110 будет обслуживать дочерняя структура Swissair — Crossair, выполняющая внутренние рейсы. В свою очередь правительство Бельгии объявило о выделении компании Sabena кредита в 125 млн евро.
Что касается полетов в Украину, то в соответствии с соглашением между Swissair и "Международными авиалиниями Украины" ежедневные рейсы выполняли швейцарцы, а МАУ лишь имела определенную квоту мест. Во время кризиса воздушное сообщение между странами временно прекратилось. Естественно, партнеры понесут убытки из-за отмены рейсов и необходимости отправлять пассажиров самолетами других компаний. Как прокомментировали "ДС" ситуацию в МАУ, украинская сторона готова самостоятельно начать полеты в Цюрих для возобновления воздушного сообщения между странами. Для этого необходимо провести ряд встреч на уровне авиационных властей Украины и Швейцарии. Но, скорее всего, это не понадобится, так как, по поступившей из Цюриха информации, проблемы уже в ближайшее время будут решены.
Еще один аспект проблемы — акционерный. Совокупный пакет акций Swissair и "Австрийских авиалиний" в МАУ составляет около 22%. Для компенсации убытков швейцарцы могут продать свой пакет акций. Однако, по словам представителей МАУ, никаких существенных проблем в связи с объявленным банкротством швейцарской компании они не видят. Как и большинство авиакомпаний, украинские перевозчики стараются компенсировать потери от повышения страховых сборов и 20%-ного общемирового падения спроса на авиаперевозки. Именно поэтому два ведущих украинских перевозчика —
"Аеросвіт" и "Международные авиалинии Украины" — ввели сборы в размере соответственно $7 и $10 с каждого пассажира.