Несмотря на замедление темпов роста столичного рынка сухих строительных смесей, у крупных производителей появилась надежда захватить еще большую долю. Причиной их оптимизма стало введение с 1 октября нынешнего года нового ГОСТа, регламентирующего изготовление этого стройматериала. Эксперты сходятся во мнении, что новые правила игры негативно отразятся лишь на мелких компаниях, которые в результате могут потерять свои позиции.
Для производителей сухих строительных смесей текущий год стал не очень удачным. Одной из причин является замедление темпов роста столичного рынка с прошлогодних 40% до 22–24%, что привело к ужесточению конкуренции и ценовым войнам. В результате, несмотря на 50%-ное подорожание цемента, большинство изготовителей изменили прайсы в сторону повышения лишь на 3–5%.
Но, похоже, их прогнозы относительно возможного передела рынка все равно начинают сбываться. Причиной этого стало утверждение на прошлой неделе Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ГОСТов, регламентирующих производство сухих строительных смесей, которые вступят в силу с 1 октября нынешнего года. По словам президента Ассоциации производителей ССС Петра Айзмана, ранее многие смесевики выпускали продукцию на основании разработанных ими технических условий (ТУ), основываясь на собственном понимании того, каким должно быть качество той или иной группы. "В результате их продукция могла существенно отличаться друг от друга, а проектные и строительные компании в своей документации были вынуждены указывать конкретную ТМ производителя. Выбор другого продукта был невозможен без кропотливого сравнивания", — рассказал "ДС" главный технолог компании "Фомальгаут-Полимин" Вадим Гончар. Согласно новым нормам на упаковку будет наноситься специальный код, который позволит определить область применения, состав и основные характеристики продукции, а все смеси теперь станут делить на 10 видов: штукатурные, клеевые, ремонтные, реставрационные, гидроизоляционные, предназначенные для устройства полов, кладочные составы и др.
Контроль над соблюдением норм возложат на "Укрметртестстандарт" — (Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации и защиты прав потребителей, который в случае игнорирования новых правил вправе наложить на нарушителя штраф, составляющий до 25% стоимости проданной, но не соответствующей ГОСТу продукции, или запретить изготовление и реализацию ассортимента, выпущенного с нарушениями. Производителям предоставят два месяца с момента введения ГОСтов для адаптации предприятий, по истечении которых для реализации смесей в рознице компании будут обязаны предоставить на каждую партию документ, подтверждающий ее соответствие государственным нормам.
Эксперты считают, что новые правила ударят в первую очередь по мелким изготовителям, которых только в столице насчитывается около сотни. По словам директора по продажам "Фабрики строительных смесей "Будмайстер" (бывший "Павлограджилстрой") Владимира Гриценко, ряд компаний при приведении своих производств под новые требования могут столкнуться с финансовыми трудностями. "Многим из них необходимо создать собственную лабораторию контроля качества, стоимость которой составляет не менее $100 тыс. Замена одной линии обойдется как минимум в EUR500 тыс., а полноценная реконструкция обойдется EUR2 млн", — прокомментировал он. Солидарен с ним и директор сети магазинов "Анжио" Станислав Белинский, по мнению которого после стандартизации небольшие компании потеряют свое ценовое преимущество в 10–15%. "Они не в состоянии тратить огромные средства на рекламу и до сих пор выживали только за счет предоставления более низких цен, достигаемых благодаря упрощению технологии производства. Теперь же они будут вынуждены поднять прайсы до общего уровня, что приведет к перетоку части их покупателей к лидерам рынка. В итоге кто-то потеряет свою долю, а кому-то вообще придется уйти", — отметил г-н Белинский. Руководитель отдела маркетинга компании "Хенкель Баутехник" Ольга Ступина добавила, что потеря позиций мелких компаний позволит крупным, контролирующим в сумме порядка 70% столичного рынка, увеличить свои доли еще на 5%.