Кадровые назначения последних трех недель вполне можно назвать политической донецкой оккупацией кабинетов исполнительной власти. Киеву не привыкать к массовому нашествию в Кабмин разных там днепропетровских, харьковских, донецких и т. д., но столь системное перераспределение управленческого пирога в пользу одного регионально-политического лагеря происходит впервые. Перераспределение власти проходит на фоне премьерских клятв верности идеалам универсала.
Восставшие из оппозиции
В последние дни премьер Виктор Янукович уже несколько раз публично уверил "оранжевого" Президента в своей верности, а также в стремлении выполнять дух и букву Универсала национального единства. Эти заверения звучали на фоне новых кадровых назначений, производимых в новом правительстве. По самым скромным подсчетам, около полусотни донецких чиновников, а также бывших соратников Виктора Януковича по первой ходке в Кабмин вернулись сегодня в кабинеты власти. Причем речь идет не только о топ-менеджменте украинского правительства, постоянно поддающемся ротации. "Сине-белые" стремительно перелопачивают и средний управленческий эшелон, значительная часть которого работала еще при Виталии Масоле и Витольде Фокине в начале 90-х гг. Вряд ли функционеры, переведенные из райгосадминистраций на должности начальников управлений министерств, смогут обеспечить "сине-белым" новое качество управления. Но вот лояльность и преданность они гарантировать могут.
Кадровые шлюзы для патриотов Донбасса открыло еще первое премьерство Виктора Януковича. Однако тогдашний президент Леонид Кучма имел силы и возможности обуздать кадровые амбиции донетчан, чего нельзя сказать о теперешнем гаранте, устранившемся от влияния на кадровые назначения: если при создании "оранжевой" коалиции "им. Юлии Тимошенко" яростно дискутировалась система "балансов и противовесов", когда министру от одной политической силы обязательно подбирался заместитель другого окраса, а должности министра финансов и ГНАУ также должны были распределяться между разными партиями, то в правительстве от "широкой коалиции" все стратегические отрасли состоят на балансе одной партии.
Повторное премьерство Виктора Януковича позволило Партии регионов занять все сколько-нибудь стоящие должности в важнейших финансовом и энергетическом секторах. Первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров (всецело ведающий экономическим блоком, включая ГНАУ), а также вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев и глава Минтопэнерго Юрий Бойко (энергетическое направление) не замедлили расставить везде своих людей, что превращает их практически в диктаторов в подведомственных сферах. Именно эти министры уже сделали первые ревизионистские заявления. Николай Янович пообещал возобновить СЭЗ и даже подумать о том, как возместить убытки инвесторам, пострадавшим от экономического террора "оранжевых". Учитывая, что большинство СЭЗ и ТПР были сосредоточены в Донецкой области, нетрудно догадаться, кто от этого выиграет. В свою очередь г-н Бойко считает, что нефтепровод Одесса–Броды должен еще долгое время работать в реверсном направлении, так как новому руководству Минтопэнерго нужно исследовать целесообразность его работы на Европу. Собственно, и двум предыдущим "оранжевым" правительствам не удалось организовать поставки по этому нефтепроводу в Польшу, однако ими целесообразность этого, как, впрочем, и во время прокладки трубы, не ставилась под сомнение.
Новые "региональные" руководители не ограничились расстановкой своих кадров в ведомствах, полученных по квоте Партии регионов. Министр транспорта Николай Рудьковский получил гендиректором "Укрзалізниці" Владимира Козака — бывшего директора донецкой компании "Межрегиональный промышленный союз", входящей в сферу влияния Рината Ахметова. В Министерство здравоохранения заместителем к "нашеукраинцу" Юрию Поляченко вернулся Александр Орда, который в 2004 г. публично сомневался в факте отравления Виктора Ющенко.
Собственно, все перечисленные признаки свидетельствуют о "регионализации" страны, и с этим процессом неизменно отождествляется Виктор Ющенко, упорно твердящий о единении запада и востока. Отсюда следствие: Виктора Андреевича, решившего в очередной раз рекламировать "широкую коалицию" и рост ВВП, не стали слушать даже участники Всемирного форума украинцев.
Зато новый премьер убаюкивает главу государства рассказами о соответствии действий правительства принципам универсала. Если дело так пойдет и дальше, то через несколько месяцев полстраны будет твердо знать, что это именно Виктор Федорович с соратниками Андреем Клюевым и Николаем Азаровым стояли на Майдане, а не баба Параска и прочие нынешние оппозиционеры.
Из "сепаратистов" в объединители
Пока донецкие тихой сапой ведут в стране масштабный кадровый передел, "сине-белый" лидер пытается стать всеукраинской объединительной ширмой, то есть "премьером всех украинцев". Показательно, что даже День шахтера г-н Янукович собирается провести во Львове. И в Крыму Виктор Федорович объяснил уставшим от "украинизации" жителям полуострова, что в ближайшее время русский язык не может стать государственным, так как у "широкой коалиции" нет конституционного большинства. Правда, этот же премьер пообещал россиянам, что, возможно, к осени или в следующем году эта самая коалиция соберет триста голосов, дабы придать языку наибольшего национального меньшинства Украины статус государственного.
Даже в геополитике премьер сильно поднаторел, став на защиту национальных (что в Донецке воспринимается как националистических) интересов. Будучи в России, на сочинском саммите лидеров стран ЕврАзЭС, на довольно четкие вопросы россиян, будет ли Украина двигаться в ЕЭП и ЕврАзЭС, Виктор Федорович внятного ответа не дал. Зато он засобирался в Брюссель и Вашингтон и очень много внимания уделяет вступлению Украины в НАТО. Лидер донецких отбросил образ русофила и теперь обречен разрываться между российским и западным векторами, между востоком и западом Украины.
В то время как наблюдатели уличают Виктора Януковича в тиражировании пиар-заявлений, премьер малозаметен в определении реальных путей развития украинской экономики. Так, все основополагающие тезисы относительно будущего ТЭК сделал Андрей Клюев, фактически объявив о возвращении правительства к энергетической политике 2004 г., а в сфере финансов, естественно, отметился Николай Азаров. Виктор Федорович попытался договориться с нефтетрейдерами о фиксации цен на бензин, но, положа руку на сердце, миссия оказалась абсолютно невыполнима. Следующий раунд переговоров, уже за закрытыми дверями, похоже, проведет Андрей Клюев. Судя по всему, Виктор Федорович в этом Кабинете в дальнейшем будет использован для публичного применения, тогда как реальную экономическую политику станут вершить совсем другие люди.