Но время берет свое, и вокзал стал ветшать, да и пропускная способность уже не соответствует растущему пассажиропотоку. Поэтому и возникла идея его реконструировать. Проект предусматривает капитальный ремонт старого здания вокзала и сооружение нового павильона по другую сторону железнодорожных путей со стороны Соломенки. Кроме того, будут перестроены прилегающие инфраструктурные сооружения. Увеличится количество подъездных автомобильных дорог, которые в некоторых местах будут многоуровневыми, строятся дополнительный выход из метро и подземные переходы, в которых разместятся торговые точки и всевозможные служебные помещения. Над существующими железнодорожными путями планируется построить парковочные места для автотранспорта, торговый центр, и все это под прозрачным куполом.
В результате, через несколько лет в центре города появится некий вокзально-торговый комплекс из нескольких зданий вокзала, тесно переплетенных со всевозможными объектами социально-культурного назначения. С городом все это будет связано двумя привокзальными площадями и многоярусными автомобильными развязками.
Грандиозное строительство будет осуществляться поэтапно в течение 10 лет. Прежде всего, предполагается благоустроить уже существующую площадь; затем будет возведен второй корпус вокзала и построены соединения между старым и новым зданиями; после этого начнется обустройство второй привокзальной площади с системой подъездов к ней. Закончится строительство непосредственно в районе вокзала организацией пространства над железнодорожными путями — бизнес-центром, гостиницей и, наконец, мегамаркетом. И стоит все это удовольствие инвесторам и налогоплательщикам $0,5–1 млрд.
Но удивляет сам подход к реализации проекта руководством железных дорог. Увеличивая пропускную способность вокзала, рельсов, т.е. путей, не добавляют. Это можно объяснить увеличивающейся интенсивностью эксплуатации, но такая версия вызывает сомнения.
Другой принципиальный вопрос — почему развивается недавно ремонтировавшийся центральный вокзал, а не другие станции, например Дарница? Ведь наращивать пропускную способность только одной станции по меньшей мере не логично — гораздо проще развести пассажиропотоки по направлениям. Например, Дарница может принимать и отправлять поезда в восточные регионы. Опять же, разгружается мост через Днепр для транзитных потоков. С учетом того, что в районе Дарницкого вокзала есть возможность расширения путей и выделения земли под новый вокзал, этот проект выглядит потенциально более привлекательным. А для удобства транзитных пассажиров, которые в Киеве пересаживаются на другие поезда, можно увеличить количество электричек. Тем более, "Укрзалiзниця" в последнее время активно рекламирует новые разработки в области комфортности для пассажиров в электричках и пассажирских вагонах. Кстати, о последних разработках. Демонстрируя новые вагоны и электрички трех классов комфортности, железнодорожное начальство жалуется на хронический недостаток средств на внедрение проектов в жизнь. При этом дефицит пассажирских вагонов составляет 1 тыс. штук, а списанию подлежат около 1,3 из 8 тыс. эксплуатирующихся. На таком вот фоне железнодорожное начальство проявляет просто пугающую заботу о столичных пассажирах, строя вокзал. Кроме того, к вопросу о модернизации парка — планируется перенести в Дарницу Киевский вагоноремонтный завод, находящийся рядом с вокзалом. Понятно, что на время переноса он остановит свою работу.
Впрочем, забота будет потом, а сейчас можно наблюдать многочисленные примеры из другой области — кроме как наплевательским отношением к пассажирам, процесс реконструкции назвать нельзя. Так, почему-то пик строительства приходится на летнее время, когда пассажиропоток традиционно увеличивается. А на этом вокзале и в старые-то времена не всегда можно было нормально передвигаться, а тут всевозможные заборы, строительные работы, краны, бетон, ограничения для прохода. С переносами поездов (см. таблицу) разобраться вообще довольно сложно.
Еще один факт — в строительство "угроханы" миллионы гривень, проводятся грандиозные по своим масштабам работы и, в то же время, для компенсации неудобства пассажиров не могут потратить гораздо меньшие по своим масштабам суммы. Необходимости в этом и действительно нет: расписание отправки и прибытия поездов можно "благополучно" прочитать с замызганной школьной доски (вспоминается аналогия: мыться — это для тех, кому лень чесаться). А пассажиры спокойно могут добираться к поездам через горы строительного мусора и щебенки, вместо оборудованных временных переходов. А пока уже заявлено о том, что работы по реконструкции вокзала опережают график на 10–12 дней.