• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Турецкие двери в НАТО. Поставки танков и ракетных кораблей Турции помогут отечественному ВПК проникнуть на европейские рынки

Реклама на dsnews.ua

Представители МИД, Минпромполитики и госкомпании "Укрспец-экспорт" во главе с министром обороны Анатолием Гриценко обсуждали на минувшей неделе в Анкаре проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в оборонно-промышленной сфере. Этот документ даст нам возможность увеличить поставки отечественной спецтехники и вооружений в Турцию, которая является чрезвычайно перспективным рынком сбыта. Близость к Ираку вынуждает ее активно наращивать оборонный потенциал, чему Киев явно не прочь посодействовать. Членство же Турции в НАТО открывает перед нами перспективы расширения экспорта и в другие страны Атлантического блока.

Чтобы продвинуться вперед в переговорах, нашим визитерам пришлось забыть старые обиды — пока для украинских поставщиков удачно не закончился ни один из крупных оружейных тендеров, объявленных Турцией на протяжении последних пяти лет. По словам Анатолия Гриценко, на встрече стороны обсудили новые проекты в космической отрасли и сфере связи — высокотехнологических отраслях, в которых Анкара пока явно отстает от нашей страны. Они должны сыграть роль своеобразной удочки, на которую неутомимая Украина все еще старается поймать самые аппетитные турецкие заказы — на закупку 12 малых ракетных кораблей общей стоимостью $1,5–2,1 млрд и по разворачиванию лицензионного производства танков ($7 млрд).

Проведение последнего было приостановлено в начале нынешнего десятилетия. Сейчас же Анкара вновь решила вернуться к этому вопросу. Рядом с ее границами расположена "протурецкая" иракская сепаратная провинция Курдистан, для поддержания миротворческих функций в которой Турции нужно много надежного и современного "железа". Это обстоятельство сделало танковый тендер очень перспективным, поскольку общая стоимость проекта может превысить заявленные ранее $7 млрд. К проведению первого этапа конкурса, пришедшегося на 2000 г., приготовились все гранды мирового танкового бизнеса — Германия тогда предложила Анкаре проект завода по сборке машин Leopard-2А6, Франция подготовила план лицензионной сборки своих танков Leclerk, США рекомендовали вариант предприятия по сборке M1A2 Abrams. Дальше всех пошла Украина. Ради заключения выгодного контракта наша страна авансом потратила свои деньги на разработку эксклюзивной турецкой спецмодели танка Т-84–120 "Ятаган", подогнанной для эксплуатации в специфическом высокогорно-песчаном рельефе юго-востока Турции и в иракском Курдистане. Эта машина, собранная и испытанная харьковским заводом им. Малышева, полностью адаптирована к стандартам НАТО. Причем ради этого Киев решился на беспрецедентную (учитывая прокремлевскую ориентацию внешнеполитического курса бывшей власти) "пушечную войну" с Россией, обвинившей нас в неправомерном использовании технологий бывшего СССР. Главной же причиной недовольства Белокаменной стало то обстоятельство, что Украина отказалась проектировать "Ятаган" под ненатовское российское нарезное орудие калибра 125 мм, производимое уральским ОАО "Мотовилихинские Заводы". Отечественным ВПК тогда были приняты чрезвычайные усилия для наладки производства первых национальных систем ракетно-артиллерийских танковых вооружений на базе лицензий сумского НПО им. Фрунзе, мариупольского "Азовмаша" и донецкого "Точмаша". Эти орудия не забиваются песком, а главное, спроектированные под натовские стандарты, открывают украинской орудийной промышленности путь на рынок Североатлантического блока. Россия, заинтересованная в сохранении своего влияния на нашу страну, попыталась зарубить проект. Тогда она "своевременно информировала" США о том, что Киев, якобы прикрываясь желанием поучаствовать в турецком тендере, готовит масштабную программу модернизации бронетанковой промышленности коммунистического Китая. Однако усилия Кремля не дали результатов — к финишу позже приостановленного тендера в 2003–2004 гг. вышли наш "Ятаган" и американский Abrams. Причем к тому времени США к проекту явно охладели. В результате сегодня, ко времени возобновления Анкарой тендера на закупку танков, Украина оказалась единственным фаворитом этого процесса.

"Мы не хотим смотреть на наше сотрудничество так, как будто оно должно закончиться куплей-продажей какой-то продукции. Наша главная цель — свести два мощных потенциала в один. Через два месяца в Украине ждут турецкую сторону для более детального ознакомления с возможностями отечественного ВПК и определения конкретных направлений сотрудничества", — заявил г-н Гриценко, напомнив, что стороны также успели обсудить перспективы еще одного тендера — на закупку Анкарой ракетных кораблей, для которого Киев также предложил эксклюзив. Речь идет о проекте ракетного корвета "Мистраль-1500 Т" от консорциума UFUK International. Его учредителями являются Jelik Trans (Турция), Gibbs&Cox Inc. (США) и Israel Aircraft International (Израиль), украинское конструкторское бюро "Прогресс" и Казенный исследовательско-проектный центр, а также ОАО "Дамьен Шипъярдс Океан", считающееся креатурой секретаря СНБО Анатолия Кинаха. Это обстоятельство дает экспертам основания предположить, что если не дорогой танковый, то хотя бы более дешевый украинско-турецкий судостроительный проект ожидает вполне вероятный успех.

    Реклама на dsnews.ua