Правительство Украины на минувшей неделе решило начать переговоры об условиях подключения государственной НАК "Нафтогаз України" к международному консорциуму Nabucco, являющемуся уже пятым по счету проектом ЕС по снижению газовой зависимости от непредсказуемой и импульсивной России. Уже к концу нынешнего года учредители Nabucco планируют осуществить пробную прокачку в Европу около 4 млрд куб. м. газа из Азербайджана, Ирака и Ирана.
Пробные шаги к участию в этом проекте Украина предприняла еще в прошлом году. Тогда были проведены экспертные консультации с нефтегазовыми ведомствами Грузии, Турции, Азербайджана и Ирана по вопросу совместного участия в европейской "стройке десятилетия". Их результатом стало утверждение Президентом решения СНБО "О состоянии энергетической безопасности Украины и основах государственной политики в сфере ее обеспечения", которое обозначило новую эру украинской политики в сфере внешней торговли энергоносителями. Правительству были установлены сроки и указаны методы избавления внешней торговли нашей страны от "болезненных искривлений" в сторону России: на сегодня 100% ядерного топлива для АЭС, более 75% нефти и 100% природного газа в Украину поступают именно оттуда, что, по меньшей мере, выглядит экономическим казусом.
Кабмин безотлагательно взялся за исполнение поручений, обязав Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз України" в январе этого года предоставить детальный план мероприятий по демонополизации внешней торговли энергоносителями и диверсификации источников импорта. Программа действий была утверждена топливным министерством 23 января. И главной ее целью стало присоединение Украины к консорциуму Nabucco.
Этот консорциум занимается строительством газопроводов, которые пройдут в ЕС из Турции, Азербайджана, Грузии, Ирана, Сирии и Ирака. Стоит сказать, что его участники должны вложить в проект немалые средства. Предприятие для строительства Na-bucco создано в марте 2004 г. ведущими государственными газовыми компаниями Турции и европейскими странами — Австрией, Венгрией, Румынией и Болгарией. Менеджером проекта в августе 2005 г. стал голландский ABN AMRO Bank, по расчетам которого общие капиталовложения учредителей должны составить $5,1 млрд. Около 35% этой суммы поступит от оператора проекта — австрийской государственной нефтегазовой корпорации OMV. Технико-экономическое обоснование профинансировал Евросоюз. Еще 20% составляют долгосрочные кредиты ABN AMRO. Остальные средства на строительство выделяют газовые компании упомянутых стран.
В конце 2005 г. к числу инвесторов проекта Nabucco добавились корпорации E.ON Rhurgas, RWE и Gas de Franse. Переговоры о доле их участия еще не завершены, однако, по мнению европейских аналитиков, она составит не менее 30% общей стоимости проекта, то есть порядка $1,6 млрд. Этот взнос значительно облегчит финансовую нагрузку, которая ранее возлагалась на самых неимущих участников проекта — болгарскую госком-панию Bulgargas и румынскую Petrom (австрийская OMV владеет 35% акций "румынов"). Значительно уменьшились в начале этого года изначально планируемые взносы сторон, участвующих в проекте Nabucco, когда к нему присоединились венгерская MOL и хорватская Plinarco. Они вложили более $100 млн в объединение газотранспортных систем Венгрии и Хорватии, необходимое для расширения продаж газа из новой "трубы".
Зато у Украины есть все шансы присоединиться к проекту "дешево и сердито". Учитывая, что $3 млрд из необходимых $5,1 млрд проинвестируют ABN AMRO и крупные европейские корпорации, доля Румынии, Болгарии, Венгрии и Хорватии составит по $400–450 млн от каждой страны. Если же к проекту присоединится и наша страна, доля слаборазвитых государственных газовых компаний Восточной Европы может стать еще меньшей, опустившись до $270–300 млн. Играют на руку Киеву в части присоединения к Nabucco и, соответственно, диверсификации газовых поставок недавние газовые договоренности с Москвой — европейцы обоснованно опасаются, что чрезмерная "ретивость" RosUkrEnergo сделает слишком дешевым транзит российского газа через Украину, что позволит России выставлять более низкие цены для потребителей, чем рассчитывают инициаторы Nabucco и других европейских проектов, направленных на избавление от газовой зависимости РФ. А в них ЕС в 2000–2005 гг. вложила более $35 млрд. Это запущенный в 2003 г. газопровод Trans-Med (Алжир—Италия), введенный в строй в 2004 г. газопровод Magrib Europa Pipelines (Алжир—Испания), а также открытые осенью прошлого года газопроводы "Зеленый Поток" (Ливия—Италия) и MedGas (Алжир—Испания—Франция—Австрия).