Связь без платы

АМКУ снова взялся за решение проблем миллионов мобильных абонентов, продемонстрировав им свою крайнюю озабоченность уровнем затрат на связь. На прошлой неделе глава комитета Алексей Костусев заявил об открытии дела по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке против компании "Киевстар", которая отказалась отменить плату за соединение.

Как сообщала "ДС", в комитете считают, что наличие у UMC и "Киевстара" платы за соединение в размере 0,27 грн. не вполне правомерно в условиях конкуренции на рынке. Возможность отказа от платы чиновники аргументируют тем, что у тройки малых операторов она отсутствует, и поэтому лидерам рынка посоветовали последовать их примеру. Недавно мобильщики ответили на рекомендации комитета. UMC попросила у АМКУ четыре месяца отсрочки для изучения воздействия этого решения на рынок. В комитете заявляют, что компания готова сотрудничать с ним и не исключает возможности отмены платы. В то же время "Киевстар" занял более принципиальную позицию, отказавшись внять советам. В заявлении компании говорится, что АМКУ грубо вмешивается в ее хозяйственную деятельность, а также посягает на деловую репутацию, формируя негативный имидж у потребителей. "Мы в принципе не исключаем, что нам придется пойти на отмену платы, но решение об этом должно приниматься под воздействием рыночных факторов, а не давления АМКУ. Пока что рынок не готов к ее отмене", — считает начальник департамента по связям с общественностью "Киевстара" Жанна Ревнова. Интересно, что "Киевстар" впервые огласил экономическое обоснование наличия платы — затраты на одно соединение у него составляют 0,246 грн.

После этого комитет и объявил о возбуждении дела против компании, представители которой называют этот шаг чисто популистским действием. Алексей Костусев заявил, что АМКУ постарается доказать монопольное положение компании и факты злоупотребления им. После чего оператор может подвергнуться штрафу в размере до 10% выручки за последний год. Учитывая доходность "Киевстара" в 2005 г., сумма может превысить $50 млн.

Стоит сказать, что эти заявления вызывали недоумение экспертов, поскольку недавно комитет потратил огромное количество усилий на анализ ситуации на рынке мобильной связи. И пришел к выводу, что конкуренция там жесткая. По словам г-жи Ревновой, у АМКУ нет оснований для признаний компании монополистом, так как со времени проведения последнего расследования соперничество стало еще жестче, — определенных успехов на рынке добилось ООО "Астелит", а также на него вышел крупный российский оператор "Вымпелком". В то же время, с учетом приближения парламентских выборов и повышения политической активности руководства комитета, не исключено, что его позиция может измениться в очередной раз.

В целом большинство экспертов считают, что операторы давно могли оказаться от платы. В то же время они соглашаются с тем, что АМКУ не вправе заставлять их сделать это. "Комитет попросту вмешивается в тарифную политику операторов, что явно неправомочно на фоне того, что они не являются монополистами. При этом никто не говорит, что операторам не следует отменять платы, — это вполне возможно в ближайшей перспективе. При помощи нее они действительно защищают свои сети от перегрузок. А также компенсируют установку базовых станций вдоль автодорог в Крыму и в Карпатах", — полагает глава ассоциации операторов связи "Телас" Юрий Соловьев. Если предположить, что АМКУ все же удастся добиться отказа компаний от платы, то они могут попросту включить ее в сумму тарифа. Хотя борцы за доступную связь уже заявили, что отмена платы не должна означать повышение тарифов операторов, иначе комитет опять начнет разбираться в ситуации.