Киев подбирается к Евросоюзу. Украина обязалась начать кардинальные реформы в ТЭК

25 октября в Афинах Украину приняли в Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) — международную организацию, координирующую единую политику стран ЕС в сфере торговли электроэнергией и энергоносителями. Теперь Киев вынужден будет обеспечить конкурентный внутренний рынок обращения энергоносителей и отказаться от ограничений их экспортных поставок.

Членами организации являются все страны Европейского Союза, а также их ведущие кооперационные партнеры — Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Румыния, Сербия и Турция. Эти государства, а теперь и Украина, в соответствии с директивами ЕС, взяли на себя обязательства постепенно выводить из торгового оборота экологически опасные виды автомобильных топлив и продвигать на рынок малосернистые евробензины. Кроме того, участники ЕЭС должны своевременно выявлять и устранять нарушения конкурентного законодательства в сфере торговли электроэнергией, природным газом, сырой нефтью и топливом для АЭС.

Антимонопольные требования особенно актуальны для нашей страны — весь импорт топлива для АЭС и ввоз более 75% газа в Украину контролируют всего две российские компании. Кроме того, в сентябре АМК официально признал факт доминирования двух украинско-российских компаний над более чем 60% внутреннего рынка нефтепродуктов. Аналогичная ситуация сложилась и на отечественном рынке торговли газом. Украина, первой среди стран бывшего СССР допустив частный капитал в этот сегмент, в конце 90-х годов снова вернула полное господство на нем госмонополий. Не лучше обстоит дело в отношении внутренней торговли сырой нефтью. Государство как главный акционер ведущего в стране нефтедобывающего предприятия "Укрнафта" ежегодно то разрешает, то запрещает проведение свободной аукционной продажи нефти этой компании.

Впрочем, ЕС, в первую очередь, очевидно, потребует от нас обеспечить соблюдение антимонопольных стандартов в части экспортных поставок энергоносителей. Сейчас Украина поставляет в сопредельные страны более 10 млрд кВт·ч электроэнергии, свыше 60 млн т нефти и 120 млрд куб. м газа (они прокачиваются по магистральным трубопроводам "Укртранснафти" и "Укртрансгаза"), а также 2 млн т дизтоплива. Его по нефтепродуктопроводу Самара–Западное направление поставляет в Украину и далее в Венгрию из Беларуси и РФ российская компания "ЮгоЗападТранс". Взятые обязательства заставят Киев отказаться от любых тарифных (экспортные пошлины) и количественных ограничений (квоты) на международные поставки электроэнергии и трубопроводных партий энергоресурсов. Сейчас Украина частенько пользуется этими ограничениями, особенно в сфере торговли нефтью и газом. Их экспорт облагается "неподъемными" пошлинами, чтобы минимизировать возможность топливного кризиса на внутреннем рынке. Стоит отметить, что к этим шагам нашу власть подталкивают действия России, которая, в свою очередь, также устанавливает дискриминационные по отношению к нашим компаниям экспортные пошлины и квоты на трубопроводную прокачку нефти. Теперь за нас вступится Евросоюз — если там посчитают уровень установленных пошлин дискриминационным, к России могут быть применены торговые санкции. А в этом случае и Киев сможет безболезненно отказаться от искусственных ограничений топливных поставок. Согласно подписанному договору Украина взвалила на себя ряд обязательств по выполнению экологических директив ЕС. Речь идет о ежегодной оценке воздействий на окружающую среду, защите диких перелетных птиц, строительстве заводов по переработке мусора, а также об установлении предельных уровней содержания серы в автомобильных и печных топливах. Реализация последней резолюции представляется для нас весьма затруднительной. Скажем, в странах Балтии ее выполнение еще в 2003 г. привело к запрещению производства и продажи бензинов всех существующих марок (от А-74 до высокооктановых авиатоплив), содержание серы в которых не соответствуют европейским экологическим нормам. В Украине же бензины с низким содержанием серы способны выпускать лишь несколько небольших нефтеперерабатывающих заводов. А переход на евростандарты потребует дорогостоящей модернизации всех крупных отечественных НПЗ. Во время церемонии принятия Украины в ЕЭС европейский комиссар по вопросам энергетики Андрес Пибалгс обещал, что Европа поможет нам в реформировании ТЭК. Он, правда, пока не коснулся темы модернизации НПЗ, но сказал, что первым шагом станет присоединение нашей страны к единой европейской политике накопления стратегического резерва нефтепродуктов, который для каждой из стран ЕЭС должен составлять не меньше трехмесячного объема потребления нефти или нефтепродуктов. Как ожидается, в декабре текущего года будет подписан меморандум "О взаимопонимании между ЕС и Украиной в энергетической отрасли".