Четверть сельскохозяйственных земель Херсонской области могут быть признаны деградировавшими или малопродуктивными и должны быть выведены из севооборота. Вопросами определения таких земель займется специально созданная по распоряжению губернатора Херсонской области Бориса Силенкова рабочая группа, в которую вошли представители Главного управления земельных ресурсов, ГП "Херсонский научно-исследовательский институт землеустройства", управления водного хозяйства и государственного лесохозяйственного объединения. Финансирование работ по выявлению "худых" угодий предусмотрено из средств госбюджета, выделяемых на охрану земель.
Исследования качества херсонских земель были проведены еще в конце 90-х годов. "Тогда малопродуктивными оказались 437 тыс. га из 1 млн 780 тыс. га пашни. Но консервация угодий не проводилась, поскольку не было законодательного механизма, определяющего возможность их выведения из севооборота", — говорит директор государственного предприятия "Херсонский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства" Игорь Песков. Механизм был разработан только после принятия Земельного кодекса, которым предусматривалось засеивать малопродуктивные угодья многолетними травами или засаживать лесом (ст. 172 Земельного кодекса и Правила консервации, утвержденные Госкомземом от 17 октября 2002 г.). Однако то ли ввиду отсутствия средств, то ли из-за нежелания чиновников запустить его в действие ранее не удавалось. Сейчас исследования угодий проводят в Чаплынском и Каланчакском районах Херсонской области. До конца года соответствующую инвентаризацию предполагают провести еще в двух районах — Скадовском и Геническом. Срок окончания "разработки" всей области будет зависеть от финансирования, которое для каждого района составляют 20–25 тыс. грн. В целом оценка качества земель обойдется области в 400 тыс. грн. Общая площадь Херсонской области составляет 2846 тыс. га, из которых порядка 71,5% (2 033,2 тыс. га) приходится на сельхозземли.
Однако даже после выявления всех деградировавших и малопродуктивных угодий и при наличии механизма для их консервации могут возникнуть трудности другого характера. "Сейчас 51,1% земель региона находится в частной собственности. Частникам принадлежат 73,3% земель сельскохозяйственного назначения и 78,5% пашни региона. А для них необходимость консервации носит лишь рекомендательный характер", — отметил начальник Главного управления земельных ресурсов области Юрий Яремко. Вместе с тем чиновники и ученые рассчитывают, что владельцы будут заинтересованы в увеличении эффективности использования собственных участков, поскольку уплата земельного налога за пастбища или лес ниже платы за пашню в 10–12 раз. При этом непосредственные работы по выведению земель из севооборота будут проводиться за счет бюджетов местных органов власти, которым, наряду с проведением исследований по выявлению малопродуктивных и деградировавших земель, рекомендовано изыскивать средства для высадки многолетних трав и лесонасаждений.
В масштабах области эти затраты составят порядка 2 млн грн. Но четкого представления, где взять такие деньги, у чиновников пока нет. Предполагается, что на консервацию можно будет направить средства, которые поступают от хозяйственников при отводе им земельных участков, выводящихся из сельхозоборота (ныне эта плата составляет 77 тыс. грн./га). Вместе с тем ни в Главном управлении земельных ресурсов, ни в Государственной налоговой администрации области ежемесячную сумму таких сборов назвать не могут.