Парламент показал характер. При разработке бюджета-2006 правительству придется учесть солидный перечень депутатских предложений
На минувшей неделе Верховная Рада одобрила Основные направления бюджетной политики на следующий год. Правда, для этого Кабмину пришлось пообещать депутатам строго следовать регламенту бюджетного процесса, уточнить основные макропоказатели и сбалансировать доходно-расходные статьи казны.
Перед тем как получить голоса депутатов в поддержку бюджетной резолюции, правительству снова пришлось выслушать упреки в халатном отношении к ее подготовке. "Кабмин не уложился в сроки, отведенные Бюджетным кодексом для представления парламенту Основных направлений бюджетной политики. Кроме того, в них не был четко определен предельный размер внутреннего и внешнего государственного долга на конец следующего года, не сделаны расчеты объемов межбюджетных трансфертов. Да и вообще, поданный нам документ вместо конкретных характеристик будущего бюджета содержал выдержки из правительственной программы "Навстречу людям", — возмущалась первый заместитель главы бюджетного комитета ВР Людмила Супрун. Впрочем, очень скоро народные избранники сменили гнев на милость и отдали 341 голос за правительственный документ. "Мы проработали все предложения к бюджетной резолюции, которые поступили от депутатов, и с большинством из них согласились. Компромисс найден в части достижения макроэкономической стабильности за счет снижения инфляции и стабилизации валютного курса, инвестиционной составляющей бюджетных расходов, оптимизации соотношений в оплате труда и многого другого", — пояснил смену настроения ВР министр финансов Виктор Пинзеник.
При разработке бюджетной резолюции-2006 Кабмин ориентировался на прогнозный рост ВВП 9,5% при инфляции 9,3%. Задекларированные показатели явно не отвечают экономическим реалиям — внутренний валовой продукт в этом году прирастает медленней, чем в прошлом (за пять месяцев — на 4,7%, тогда как в 2004 г. за этот же период прирост составил 11,3%). Учитывая эту тенденцию, вряд ли стоит рассчитывать на то, что в будущем году ВВП будет расти быстрее, чем в нынешнем (на конец года правительство планирует выйти на показатель 8,2%). У депутатов же возникло больше претензий к предельной планке роста потребительских цен. "Правительство предполагает умеренные темпы инфляции и при этом устанавливает ее на уровне более 9%, хотя по всем канонам речь должна идти о цифре 5%", — пояснила суть претензий г-жа Супрун. Уложиться в намеченные парламентом ориентиры практически невозможно (на конец этого года эксперты пророчат годовой гост цен на 12%, правительство — на 9,8%, Президент — не более чем на 8%). Однако для получения депутатской поддержки бюджетной резолюции министру финансов пришлось сглотнуть и это и пообещать до 15 августа подать на рассмотрение парламентариев прогнозные макроэкономические показатели на следующий год, причем с детализацией по отраслям промышленности и анализом их влияния на предлагаемые бюджетные параметры.
Не устроило депутатов и намерение правительства профинансировать предполагаемый бюджетный дефицит (превышение расходов над доходами Кабмин хочет сделать минимальным — не более 2%) за счет средств, полученных от приватизации. Парламент потребовал, чтобы часть вырученных от продажи госимущества средств была направлена на инвестирование стратегических предприятий, а также создание новых рабочих мест. Да и вообще, Верховная Рада в следующем году намерена скрупулезно контролировать приватизационный процесс. Для этого от правительства потребовали к середине августа определиться с перечнем объектов, которые могут быть проданы в следующем году, и рассчитать ориентировочные поступления в казну от их приватизации.
Бороться же с бюджетным дефицитом парламентарии предлагают путем увеличения поступлений в казну. "Мы считаем возможным рассмотреть вопрос о повышении размеров рентной платы за добываемые в стране природный газ, газовый конденсат и нефть, а также оценить возможность введения рентной платы на добычу железной руды и коксующегося угля и усовершенствовать систему штрафов за неэффективное использование природных ресурсов", — уточнили в бюджетном комитете Верховной Рады. Ко всему прочему, Кабмину посоветовали поскрести по сусекам, обеспечив возврат кредитов, выданных бюджетом или под государственные гарантии, оптимизировать управление госсобственностью (вместе с проектом бюджета правительству придется подать в парламент финансовые планы естественных монополий и национальных компаний на следующий год), включить в доходную часть казны гранты международной технической помощи, а также рекомендовали оценить возможность включения в доходную часть бюджета средств от дооценки приватизированного ранее гос-имущества и, наконец, найти способы повысить платежную дисциплину субъектов хозяйствования и граждан.
Впрочем, к бизнесу парламентарии оказались благосклонны. Впервые за многие годы есть шанс, что из бюджетного закона исчезнут планы по сбору штрафов и иные финансовые санкции. При этом мелким фирмам обещано усовершенствование упрощенной системы налогообложения, крупным — приемлемые правила налогообложения прибыли и возмещения НДС. Не останутся в накладе и местные бюджеты. Главный финансовый документ на следующий год должен увеличить их долю в сводном бюджете до 45% (сейчас — чуть больше 36%).