В минувшую среду министр экономики Сергей Терехин выдал очередную порцию прогнозов развития страны на текущий год. Несмотря на замедление прироста ВВП и явно ускоренную (в сравнении с задекларированными параметрами) инфляцию, министр теперь убеждает всех стать оптимистами. По мнению г-на Терехина, уже летом макроэкономические показатели вернутся в отведенное им русло.
Вопреки данным официальной статистики, правительство упорно не желает признавать факт охлаждения отечественной экономики. По информации Госкомстата, за первые четыре месяца украинский ВВП вырос на 5%, в то время как в 2004 г. за аналогичный период внутренний валовой продукт показал прирост на 11,5% по сравнению с январем–апрелем предыдущего года. Эти данные не смущают и г-на Терехина, который еще совсем недавно видел будущее экономики в мрачных тонах. Сейчас же его порадовали подсчеты подопечных. "Мы удовлетворены наблюдаемым за 20 дней этого месяца ускорением прироста ВВП. Уже по итогам мая он может достигнуть 5,6%, что полностью вписывается в имеющиеся планы (на конец года запланирован рост на 8,2%. — "ДС")", — не скрывал радости министр экономики. Правда, как уточнил он, отныне прирост ВВП будет обеспечиваться за счет расширения производства, ориентированного на внутренний рынок.
Действительно, нынешние показатели внешнеторгового сальдо лишают нас всякой надежды на иное развитие ситуации. "В апреле сальдо торговли товарами показало отрицательное значение — по предварительным оценкам, минус $420–424 млн. Если же брать суммарный показатель за первый квартал, то общий объем экспорта превысил импорт на $1,5 млрд. А по итогам года положительное сальдо составит примерно $1 млрд (в 2004 г. — $6,9 млрд. — "ДС")", — поведал министр. В свою очередь эксперты вообще с осторожностью оценивают возможность ожидаемого Минэкономики роста ВВП. Основания для опасений — показатели увеличения промышленного производства. По предварительным данным, за первые четырем месяца этого года данный показатель составил всего 6,7% (тогда как в аналогичном периоде прошлого года наша промышленность разогналась до 17,7%). Если же события будут развиваться по оптимистическому сценарию, то по итогам полугодия наше промпроизводство увеличится только на 7%. Учитывая уже устоявшееся соотношение темпов роста ВВП и ускорения промышленности, внутренний валовой продукт за первое полугодие должен прибавить в весе не более чем 4%, тогда как в Минэкономики пророчат 5,7%.
Как ни странно, еще более радужные прогнозы Сергей Анатольевич дает по поводу инфляционных показателей, ожидая летней дефляции. "В мае, я надеюсь, мы получим рост индекса потребительских цен не больше, чем в апреле. А в июле вообще будут дефляционные показатели. В соответствии с пессимистическим прогнозом в этот период цены упадут на 0,3–0,5%, а в лучшем случае за два последних летних месяца дефляция может составить до 2%", — уточнил он. Стоит отметить, что такая тенденция наблюдается каждое лето и объясняется значительным удешевлением сельскохозяйственной продукции. Однако летняя дефляция не столь значительна, как хотят ее представить в министерстве (в прошлом году июльский показатель остался на уровне июньского, а в августе составил минус 0,1%). Впрочем, в нынешних условиях профильному министерству не остается ничего иного, как уповать на чудо. Иначе цены по итогам года легко перепрыгнут установленный для них предел роста (9,8%). В то же время в окружении главы государства уже готовятся к худшему. По словам заместителя госсекретаря Бориса Соболева, среди советников Президента сейчас нет единого мнения о допустимом уровне инфляции: если одни считают, что по итогам года она не должна превышать 10%, то другие не видят трагедии в том, что этот показатель составит 12–14%, и полагают достаточным прирост ВВП до 7%.