Немодная банка. Чрезмерная "европеизация" рынка заставила производителей консервации крепко задуматься

Увлекшиеся модернизацией и освоением новой продукции стекольщики загнали себя в глухой угол. В связи с тем, что крупные предприятия сконцентрировали усилия на модной банке "твист-офф", рынок столкнулся с острым дефицитом традиционной широкогорлой тары.

Заложники урожая
По иронии судьбы небольшие стеклотарные заводы, специализирующиеся на производстве традиционной банки, остановились в прошлом году из-за отсутствия спроса на нее со стороны производителей плодово-овощной продукции. С одной стороны, тогда наблюдался недостаток сырья для консервов, а с другой — крупные продовольственники минувшим летом заявляли, что из-за снижения спроса они будут продавать прошлогоднюю консервацию. В результате склады стекольщиков оказались затоварены, что привело к их остановке.

Рогачинский завод стеклоизделий прекратил работу в конце сентября. В середине октября остановилось ЗАО "Керченский стекольный комбинат", готовой продукцией были затоварены склады и у ОАО "Стекольный завод им. Артема". Примечательно, что все три предприятия только в 2003 г. возобновили свою деятельность после долгого простоя. Сейчас же общая ситуация практически не изменилась. Керченцы продолжают стоять, что, впрочем, было вполне прогнозируемым после того, как главный бухгалтер, технический и генеральный директора в одночасье переехали в Центральную Украину трудиться на благо другого производителя банок. После остановки керченского предприятия товарные запасы со складов перевезли на херсонское ЗАО "Укрстеклопром". Такая кооперация обусловлена тем, что у компаний общий собственник — днепропетровское ООО "Юг-стекло", которое посчитало, что так будет удобнее распродать остатки керченской продукции. Не все ладно, кстати, и с самим херсонским предприятием. Ресурса его печи достаточно не более чем на полгода работы. А вот Рогачинский завод стеклоизделий, принадлежащий ООО "Декор" (более широко известно как производитель плодово-овощных консервов на Жонивском консервном заводе), в конце марта все же был запущен. Вскоре прекратит отгрузки и ОАО "Стекольный завод им. Артема". В начале мая там намерены остановить на ремонт единственную печь. Это означает, что летом, в разгар сезона, предприятие, которое контролирует его директор Александр Паранич, фактически выпадет из обоймы фигурантов стеклотарного рынка.

Банка дорожает
В общем, из-за подобной ситуации вряд ли удастся избежать дефицита в этом сезоне на рынке традиционной банки, что уже успело сказаться на ее цене. За два последних месяца ее стоимость (в 0,5 л исчислении) выросла почти на 60%. Сгладить ситуацию теоретически могли бы лидеры отрасли — ООО "Бучанский завод стеклоизделий" и ЗАО "Киевский стеклотарный завод", но они уже давно сконцентрировали все усилия на производстве более перспективной банки типа "твист-офф". Первое предприятие, к примеру, традиционную банку (стекольщики называют ее СКО) вообще не делает. Киевский стеклотарный благодаря остановке "малышей" невольно стал лидером в СКО, которую выпускает на одной из шести производственных линий. Остальные же линии ориентированы исключительно на "твист-офф". Возвращаться в сегмент СКО оба предприятия не станут в любом случае, ведь это только временная выгода. По словам руководителя отдела маркетинга ЗАО "Киевский стеклотарный завод" Сергея Жилы, зимой продажи СКО снова пойдут на спад, поскольку ее потребители (в основном небольшие консервные предприятия) летом работают по одной программе, а зимой могут заниматься совершенно другим продуктовым бизнесом. А вот крупные потребители, еще использующие старую банку, так или иначе скоро переведут свою консервацию на "твист-офф". К тому же, производя модную баночку, в большинстве своем эксклюзивную, стекольщики "завязывают" клиента на себя, гарантируя, что он не переориентируется на другого поставщика, как это может легко произойти в случае со стандартной тарой. Но все же Киевский стеклотарный подкорректировал свои планы. Еще с начала этого года там рассчитывали демонтировать две СКО-линии и установить вместо них новую для водочной бутылки, но потом решили перенести ее запуск, сохранив производство традиционной банки. Быстро сориентировались в ситуации и на относящемся к средним Песковском заводе стеклоизделий. В начале апреля контролируемое "Укрпроминвестом" предприятие запустило самую ходовую и соответственно дефицитную пол-литровую баночку. Однако два месяца назад там случилась неприятность: на некоторое время прекратилось газоснабжение, что для любого стекольного производства чуть ли не катастрофа. И хотя застывания расплавленной стекломассы в непрерывно работающей печи удалось предотвратить, с проблемами завод столкнулся. Стоит упомянуть и ООО "Вольногорское стекло". Это молодое предприятие заработало только в 2001 г. на базе старого оборонного завода и начинало как производитель бутылки в основном для вин и шампанского, а впоследствии пыталось выйти в сегмент банки, поставив партию продукции для "Вереса", но с начала прошлого года снова сконцентрировалось на более привычной для себя бутылке. Сейчас там опять пытаются утвердиться среди фигурантов сегмента широкогорлой тары, но исключительно по позиции "твист-офф", так что положение с дефицитом традиционной банки это вряд ли может изменить.