• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

"Азовмаш" возвращается в космос

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе мариупольское ОАО "Азовмаш" объявило о своем участии в проекте строительства бразильского космического ракетного комплекса Alcantara. Как сообщили "ДС" на предприятии, два подразделения "Азовмаша" — ОАО "Головной специализированный конструкторско-технологический институт" и ООО "Головное специализированное конструкторское бюро вагоностроения" — приступили к проектированию ряда систем будущего стартового комплекса.

Предполагается, что уже в июле мариупольцы завершат проектирование систем заправки ракетоносителя "Циклон-4" и аварийного сбора и нейтрализации компонентов ракетного топлива, контейнеров-цистерн для транспортирования компонентов ракетного топлива из Украины до бразильского космодрома в штате Мараньон, а также комплекта уникальных для ракетостроения стран СНГ специальных автодорожных полуприцепов.

Сам ракетоноситель проектируют и изготавливают на днепропетровских предприятиях ГКБ "Южное" и НПО "Южмаш". "Циклон-4" должен обеспечивать одиночное и групповое выведение космических аппаратов массой до 5300 кг на круговые орбиты высотой 500 км и массой 1600 кг — на более высокие. Днепропетровские ракетостроители пока воздерживаются от комментариев по поводу реализации бразильского проекта. Но известно, что основным конструктивным отличием новой ракеты семейства "Циклон" от своих предшественников является то, что ее третья ступень позволит взять на 30% больше запасов топлива, проводить многоразовые включения двигателей, а также будет иметь улучшенные системы управления и телеметрических измерений. Прародителями нынешнего "Циклона-4" на "Южмаше" считаются ракеты 11К-68 и 8К-69. В свое время одна из них стала первой орбитальной межконтинентальной баллистической ракетой, вторая изначально проектировалась как надежное транспортное средство доставки на орбиту спутников слежения.

"Азовмаш" во времена СССР был единственным в стране изготовителем заправочных систем практически для всех существующих ракетоносителей, выводимых на орбиты с космодромов Байконур, Плесецк и Капустин Яр, однако после распада Союза утратил эти заказы. Похоже, сейчас у мариупольцев появился шанс вернуться на космический рынок. Если ранее ОАО "Азовмаш" был лишь изготовителем данных систем, а проектировали их российские организации — Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) и Конструкторское бюро тяжелого химического машиностроения, то сейчас уже украинцы привлекают к проектным работам КБТМ, однако большую часть систем создадут самостоятельно.

Предполагается, что выведение среднего ракетоносителя "Циклон-4" с тропического космодрома, расположенного на широте 2 градуса южнее экватора, позволит почти на 40% увеличить его производительность по сравнению с его эксплуатацией на Байконуре или в Плесецке. Именно это вместе со стабильным спросом на малые и средние спутники регионального назначения делает "Циклон-4" весьма серьезным конкурентом для существующих в мире средних и тяжелых ракетоносителей. По мнению специалистов, использование гептила в качестве энергетического компонента топлива ракетоносителя "Циклон-4" предполагает повышенные меры безопасности на старте, однако облегчит технологию пуска и потребует меньшей наземной обслуживающей инфраструктуры. В частности, украинские космические технологии избавят бразильцев от сооружения в непосредственной близости от космодрома завода по производству кислорода, как на стартовых площадках для ракет, использующих кислородно-бензиновое топливо. Не исключено, что мариупольский завод сможет неплохо заработать и на уникальности создаваемого транспортного оборудования. В советской космической практике средние и тяжелые ракетоносители доставлялись на космодром железнодорожным транспортом, однако у бразильцев такой возможности не будет. В Украине ракетоносители и элементы инфраструктуры отправят по железной дороге лишь до порта Октябрьск (Одесская обл.), а уже там они будут перегружаться на автоприцепы и после прибытия в Бразилию проследуют 300 км до космодрома по обычным дорогам.

На "Азовмаше" не сообщают стоимости аэрокосмического заказа. Однако ясно, что системы заправки, аварийного сбора и нейтрализации компонентов ракетного топлива являются сердцем стартового комплекса и предполагают достаточно большой объем финансирования в смете СП "Алкантара–Циклон–Спейс". До сих пор различные источники по-разному оценивали затраты на создание стартового комплекса. Например, бразильский президент Луис Игнасио Лула Да Силва говорил о 80 млн бразильских реалов ($40 млн) в год, украинские источники — о $170–180 млн, которые необходимо инвестировать в проект в течение трех лет. Но, как утверждают специалисты, по пессимистическим прогнозам при трех пусках "Циклона-4" в год создание стартового комплекса Alcantara окупится в течение 6–7 лет, по оптимистическим — 6–7 запусков в год окупят расходы в два раза быстрее.

Как известно, договор между Украиной и Бразилией обязывает участников проекта не позднее 30 декабря 2006 г. провести испытания и ввести в эксплуатацию космический ракетный комплекс "Циклон-4". Для этого Украина должна обеспечить разработку ракетоносителя и оборудования стартового комплекса, а Бразилия — создание общей инфраструктуры пускового центра. Поэтому, вероятно, уже в I квартале следующего года наши космические изделия отправятся к месту старта.

Реклама на dsnews.ua

Правда, о конкретных условиях участия в бразильской космической программе различных украинских предприятий пока никто не говорил. Бразильская сторона до сих пор хранит молчание по поводу того, сколько денег уже выделила страна на реализацию проекта. На этапе переговоров назывались суммы в сотни миллионов долларов.

    Реклама на dsnews.ua