Госпредприятия отдадут в хорошие руки
На прошлой неделе Минфин сообщил о намерении отобрать банки для работы с госсектором. Чтобы заслужить право работать с госпредприятиями, финучреждениям придется убедить конкурсную комиссию в доступности и качественности предоставляемых ими услуг.
Министр финансов Виктор Пинзеник сообщил на минувшей неделе, что его ведомство уже подготовило проект соответствующего постановления. В документе будет оговорен механизм отбора банков, которые смогут предоставлять кредиты предприятиям государственного сектора экономики и получать частичную компенсацию ставки по кредитам из госбюджета. По его словам, наибольшие шансы на выигрыш в тендере будут иметь банки, запросившие наименьшую плату за свои услуги и минимальный размер залога. Немаловажную роль при выборе сыграет и готовность финансистов предоставлять заемщикам долгосрочные кредиты.
Хотя чиновники и обещают непредвзятое отношение к банкам, в финансовых кругах все же полагают, что даже после конкурса сливки госсектора останутся на руках у старых игроков. Компании, в акционерах которых нынче числится государство, сегодня условно делят на три группы. Первая — крупнейшие предприятия страны с серьезными денежными потоками, обслуживать которые захочет любой банк. Опрошенные "ДС" финансисты уверены, что тендер не изменит ситуации — эти компании и дальше будут обслуживаться в системных банках. Единственное, что может произойти, это перегруппировка внутри — право кредитовать сильнейших в госсекторе передадут от одних системных банков другим. В частности, сейчас не исключают, что поменяют место дислокации своих счетов и кредитного портфеля крупнейшие предприятия энергетического рынка. О планах переманить их на обслуживание недавно заявляло руководство Ощадбанка (оно намерено начать действовать в этом направлении после снятия ограничений на свою работу, которое ожидается в ближайшее время).
Ко второй группе госпредприятий сегодня относят небольшие компании. Предполагается, что именно они и станут главным объектом борьбы между банками средней руки. "Обслуживание финансовых потоков и большие остатки на счетах таких предприятий составляют реальный интерес для банков. Но проблема заключается в том, что эти компании могут уже давно выбрать для себя банк, который их полностью устраивает, наладить с ним отношения и системную работу, а руководители финучреждения и предприятия — старые знакомые и доверяют друг другу. Проведение тендера и подбор другого банка будут для них нежелательны, потому что это грозит ломкой устоявшихся отношений и системы работы, а иногда может спровоцировать конфликт. Впрочем, это не мешает финучреждениям побороться", — рассказал "ДС" начальник казначейства ОАО "Первый инвестиционный банк" Тарас Кияк. На третье место по привлекательности в перечне госкомпаний сегодня ставят структуры, в которых государству принадлежат блокирующие либо контрольные пакеты акций. "Менеджмент таких предприятий, как правило, не заинтересован показывать прибыль, и потому их активы часто вымываются в посторонние структуры. Поэтому кредитовать или вести депозиты подобных компаний финансовым учреждениям не так уж привлекательно. Остатки на их счетах обычно являются незначительными, а риски невозврата кредитов из-за высокой вероятности возникновения корпоративного или реприватизационного конфликта достаточно велики", — отметил Тарас Кияк. Полагают, что редкий банк захочет участвовать в конкурсе для получения права на работу с такими предприятиями.