• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Виноделы стремятся к элитности

Реклама на dsnews.ua

Обилие конкурентов при небольшом уровне потребления заставляет виноделов искать новые способы борьбы за покупателя. Одним из наиболее перспективных производители считают освоение ниши дорогого вина. В этом сезоне большинство крупных компаний обещают новинки в этой категории. Правда, на их массовость они пока не рассчитывают.

Понижение градуса
Винный сегмент производители называют одним из самых сложных на алкогольном рынке. "Динамика его роста не превышает 4– 6% в год. Сравнительно небольшой остается и емкость рынка — 250–270 млн бутылок 0,7 л", — отмечает брэнд-менеджер вино-коньячной группы корпорации "Олимп" Антон Волнянский. Правда, итоги прошлого года для виноделов положительны: многие компании заявили о 30–35%-ном росте продаж. Впрочем, генеральный директор компании "Алеф Виналь" Анатолий Коган полагает, что речь идет не о реальном увеличении потребления, а всего лишь о перераспределении сил. "После введения президентской акцизной марки в прошлом году доля теневого сектора резко сократилась. И если традиционно он занимал около 40%, то сейчас — не более 10%", — уверен он. По мнению г-на Когана, впору говорить о стагнации винного рынка. Причин несколько. "Мы потеряли целое поколение потребителей вина. Молодежь предпочитает пиво или слабоалкогольные напитки. Кроме того, в стране до сих пор фактически отсутствует культура потребления напитка. Тормозят развитие рынка и невысокие цены на водку", — утверждает он. Хотя некоторые производители считают, что их усилия и миллионные рекламные бюджеты уже дали первые всходы — в последние годы культура потребления вина стала намного выше, полагает брэнд-менеджер ТМ "Чарівна лоза" компании "Хортица" Анна Головизнина. Тенденцию подтверждает факт снижения продаж крепленых вин — сегодня они лидируют лишь в самом низком ценовом сегменте (6 грн. за бутылку), где главное — градус. В общих же объемах доля крепленых напитков снизилась с более чем 50 до 40% и продолжает уменьшатся. В лидеры метят полусладкие вина — их доля уже выросла до 20%. "В городах-миллионниках можно говорить о росте спроса на полусухие и сухие вина", — говорит г-жа Головизнина.

То, что рынок перераспределяется в пользу более легких напитков, позволяет рассчитывать на его стремительный рост. "К примеру, если несколько лет назад мы констатировали стагнацию сегмента игристых вин, то в прошлом году он просто "выстрелил" — динамика составила 20–30%. Думаю, ситуация в нише тихих вин будет развиваться по такому же сценарию", — уверен брэнд-менеджер винного направления компании "Оверлайн" Владимир Белоконев.

Виноделам становится тесно
В отличие от других сегментов алкогольного рынка, винный до сих пор остается достаточно хаотичным — в стране работают порядка ста производителей этого напитка, а общее количество названий в их ассортименте превышает 500. Причем число производителей и список ТМ увеличиваются гораздо быстрее, чем спрос на вино. Антон Волнянский говорит, что конкуренция на этом рынке постоянно ужесточается. Основным же методом борьбы за кошелек покупателя по-прежнему остается демпинг. Как следствие, виноделы заявляют о снижении рентабельности производства — в сегменте недорогих вин она в лучшем случае составляет 10%. Традиционную ранее 20–30%-ную прибыль можно получить лишь на дорогом вине (от 14 грн. за бутылку).

Ситуацию усугубляет тот факт, что лояльность к определенной торговой марке проявляет крайне небольшая группа потребителей. "Покупатели выбирают в первую очередь тип вина и лишь затем смотрят на имя изготовителя. Это в корне отличает винный рынок от водочного или коньячного", — отмечает Антон Волнянский. С ним согласен и Анатолий Коган, утверждая, что поэтому производители массово тиражируют наиболее популярные виды вина (болгарские, "Кагор" и пр.).

Впрочем, несмотря на хаотичность рынка, список лидеров уже сформировался. Компании "Национальные алкогольные традиции" (ТМ "Коблево"), "Олимп" ("Винко"), "Алеф Виналь" ("Золотая амфора"), "Союз-Виктан" ("Коктебель"), Винный дом "Логос" ("Инкерман") удерживают порядка 70% продаж. Хотя производители сходятся во мнении, что количество новых ТМ на рынке в дальнейшем будет расти. Практически к каждому сезону компании обновляют коллекции, выпуская ряд новинок. Как следствие, уже сегодня винные полки в рознице расширились до небывалых масштабов. "Рынок остро нуждается в оптимизации ассортимента", — полагает Антон Волнянский.

Сезон экспериментов
Снижение рентабельности производства недорогих вин и ужесточение конкуренции заставляют изготовителей искать новые ниши. В качестве наиболее приоритетных называют сегмент дорогого вина, с которым начали экспериментировать практически все крупные компании. "Алеф Виналь" выпустил новую коллекцию "Белое золото", и, как говорят в компании, первые результаты продаж их вполне удовлетворяют. "Хортица" представила в ценовой категории 12–15 грн. за бутылку "Чарівну лозу". Анна Головизнина также утверждает, что новинка стартовала успешно. Впрочем, переступить планку в 15 грн. за бутылку нашим виноделам пока не удалось. "Мы выпустили линейку элитных марочных вин "Каберне", "Саперави", "Мерло" по 18 грн. за бутылку. Но пока продажи оставляют желать лучшего. Главная причина в невысоком имидже украинского вина среди наших потребителей. Сегодня они не ценят даже крымские напитки", — отмечает Анатолий Коган. Антон Волнянский говорит, что повышение доходов украинцев позволяет рассчитывать на успешное развитие сегмента дорогого вина. Впрочем, массовым он не будет еще очень долго. По данным г-на Когана, 50% продаж приходится на напитки стоимостью до 9 грн. за бутылку, 30% удерживает категория 9–11 грн. и лишь 20% — продукт подороже. Причем тех, кто готов платить за бутылку вина от 50 грн., — не более 4%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua