• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Ошибочная тактика. Фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном, жалуются на дефицит специалистов, но пока не планируют повышать им зарплаты

Реклама на dsnews.ua

Длительное время сельскохозяйственные специальности были не в чести как у работодателей, так и у абитуриентов, которые часто рассматривали профильные вузы лишь как возможность получить корочки. Сейчас ситуация изменилась — бурное развитие рынка ландшафтного дизайна привело к резкому увеличению спроса на таких специалистов. Но работать в отрасли практически некому — старые кадры успели сменить профессию, а новички, которых в экстренном порядке штампуют вузы, не устраивают потенциальных работодателей.

Рынок труда не готов к буму
Столица близится к буму ландшафтного дизайна, что отразилось на количестве специализированных компаний. Ежегодно в Киеве появляется несколько новых фирм, занимающихся выращиванием растений, и, как прогнозируют эксперты, со временем количество новичков на этом рынке будет только увеличиваться. Однако уже сегодня многие компании столкнулись с серьезными кадровыми проблемами — подобрать штат хороших специалистов, знающих толк в этом бизнесе, становится все сложнее. По словам заместителя директора по производству и развитию садового центра "Деметра" Ирины Лукавенко, ландшафтные компании нуждаются в персонале узкой специализации. Прежде всего это квалифицированные агрономы, специализирующиеся на плодовых либо декоративных растениях. Найти таковых весьма непросто, поскольку в течение длительного времени профессия в столице была практически невостребованной, и многие мастера успели переквалифицироваться, считает директор фирмы "Агрус" Сергей Карабут. Это мнение подтверждают и рекрутеры. Так, в компании HR Consulting говорят, что по специальности устраиваются не более 10% выпускников профильных факультетов. Причем вовсе не факт, что все они впоследствии занимаются непосредственно выращиванием растений, поскольку наиболее выгодные предложения поступают, например, от предприятий, занимающихся продажей сельскохозяйственного оборудования, зернотрейдеров и страховых компаний, работающих на аграрном рынке.

Еще сложнее ситуация складывается с ландшафтными дизайнерами. От них требуют навыков сразу в нескольких направлениях — строительстве, дендрологии и дизайне. "За рубежом, в том числе и в Москве, специализация мастеров более узкая, как правило, над проектом в паре работают архитектор и дендролог. Первый создает образ, а второй — воплощает его в жизнь. Но в нашей стране такой тенденции пока не наблюдается, что заставляет компании искать специалистов широкого профиля. Возможно, проблема в том, что дизайнеры у нас в большинстве случаев выступают в роли озеленителей. Проекты же придумывают сами заказчики, которые уже готовы платить немалые деньги за материал, но все еще не хотят оплачивать идеи", — полагает Ирина Лукавенко. По ее мнению, именно за счет непритязательности клиентов фирмам и удается работать, имея не очень сильный дизайнерский состав. Но если ситуация резко изменится и возрастет спрос на настоящие проекты, то делать их будет некому.

Достаточно проблемными остаются и продажи, что объясняется, прежде всего, спецификой бизнеса — специалист должен быть не только реализатором продукции, но и грамотным консультантом: знать правила ухода за растениями, что подразумевает наличие, по крайней мере, биологического образования. Соискатели же с дипломами вузов неохотно идут в продажи, тем более что специализированные компании предлагают не очень комфортные условия труда — в садовых центрах торговые площадки расположены, как правило, на открытом воздухе. Кроме того, зарплаты у продавцов растений пока невыгодно отличаются от ставок продажников, работающих в других сегментах рынка.

Школа для озеленителей
Главную причину кадровых проблем представители специализированных фирм видят в некачественном профильном образовании. К примеру, агрономов для ландшафтных фирм не готовит вообще ни один вуз. Наиболее известная кузница кадров по сельскому хозяйству — Национальный аграрный университет выпускает лишь агрономов: полеводов, которые, в принципе, не подходят озеленителям, и специалистов по плодовым растениям. Последние могут работать в садовых центрах, занимающихся деревьями, но вряд ли устраивают фирмы, делающие акцент на цветах. Цветоводов же, как утверждает директор компании "Квіти України" Иван Ивасюк, тоже не готовит ни один вуз страны, а агрономы, которые сегодня работают в этом сегменте, — самоучки. Правда, аграрный университет рассматривает возможность открыть цветоводческое направление. Но первые выпускники, естественно, появятся на рынке труда не скоро.

Ирина Лукавенко говорит, что, пытаясь решить кадровые проблемы, фирмы привлекают выпускников факультетов лесного хозяйства, которые имеют неплохую базу знаний по дендрологии. Но все равно их приходится доучивать на практике.

В сфере ландшафтного дизайна, на первый взгляд, подобных сложностей не существует. Вузы весьма оперативно отреагировали на моду, открыв в своей структуре дизайнерские отделения. На сегодняшний день таковые имеют Национальный аграрный университет, Национальный университет им. Т. Г. Шевченко (на биологическом факультете), Университет строительства и архитектуры, Институт рекламы и дизайна, техникум отельного хозяйства, а также старейшая школа озеленителей — Харьковский техникум коммунального хозяйства. Впрочем, потенциальные работодатели оценивают уровень выпускников весьма скептически. Ирина Лукавенко полагает, что весьма посредственные умения молодых специалистов связаны с отсутствием наработанной системы обучения.

Реклама на dsnews.ua

Иван Ивасюк видит причину в том, что большинство вузов не имеет собственной производственной базы — она есть в Национальном аграрном университете и университете им. Т. Г. Шевченко. Остальные могут предложить студентам лишь теорию. Подтягивать же новичков на практике невыгодно даже самым крупным фирмам. "Квіти України", к примеру, приглашают студентов на стажировку, но вопрос о трудоустройстве молодых специалистов пока находится в процессе обсуждения — слишком затратный и длительный период их адаптации, утверждает г-н Ивасюк. В то же время Сергей Карабут считает, что путь воспитания кадров внутри компании на сегодняшний день является наиболее перспективным, поскольку опытные специалисты не только трудоустроены, но и зачастую открывают свой бизнес. "Мы готовы принимать вчерашних выпускников и учить их на практике. Ведь опыт — это не всегда плюс. Часто, помимо навыков, опытный специалист имеет и груз стереотипов, от которых непросто избавиться", — уверен г-н Карабут.

Ландшафтники ценятся невысоко
Пока бум ландшафтного дизайна не достиг своего пика, а специализированных компаний еще не настолько много, чтобы между ними велась ожесточенная война за кадры. Как следствие, переманивание специалистов не приобрело масштабов катастрофы. То есть у работодателей нет веских причин для резкого увеличения зарплат. Минимальные ставки для агрономов вот уже несколько лет замерли на отметке $100 в месяц, хотя высококлассным специалистам компании уже готовы платить $500–600. На такие же доходы могут рассчитывать и дизайнеры. Продавцы же до сих пор оплачиваются по регрессивной системе, не предусматривающей наличия процентов от выторга. Как правило, им предлагают лишь твердые ставки, редко превышающие 400–500 грн. в месяц. Однако тенденция роста зарплат все же наметилась. И связана она не только с постепенным ужесточением борьбы за кадры, но и с увеличением дохода ландшафтников, вызванного ростом цен на их услуги и количества заказов.

    Реклама на dsnews.ua