В этом году приятной неожиданностью для страховых компаний стал рост спроса на полисы для путешествующих по Украине. Участники рынка не исключают, что страхование "внутренних" путешественников в скором времени может стать для них не только одной из составляющих сервисного обслуживания, но и неплохим бизнесом.
Такая услуга, как страхование туристов при "внутренних" поездках, появилась в арсенале отечественных страховщиков несколько лет назад. Однако в отличие от страхования выезжающих за рубеж, спрос на "украинские" полисы до недавнего времени был очень вялым, даже несмотря на то что такое страхование являлось чуть ли не обязательным. "Страхование при "внутренних" турах не прописано как обязательное в страховом законодательстве. Однако в Законе "О туризме" предусмотрено, что страхование туристов (медицинское и от несчастного случая) является необходимым условием при покупке тура, независимо от того, внутренний он или внешний", — говорит и. о. начальника отдела туристического страхования СК "ИФД КапиталЪ-Страхование" Анна Коркишко. Но если за рубеж без страховки туристов просто не выпускают, то при поездках в Крым или Карпаты наличие полиса до сих пор никем не контролировалось. В результате большинство путешественников благополучно экономили на страховании.
Ситуация изменилась с принятием новой редакции туристического закона. "Теперь за наличие страховки у туриста отвечает туроператор, который формирует туристический пакет. То есть турфирма должна либо застраховать туриста, заключив агентское соглашение со страховщиком, либо убедиться, что у клиента есть страховка", — рассказала "ДС" ведущий специалист отдела туристического страхования АСК "Остра-Киев" Наталия Войченко.
В результате такого нововведения уже в нынешнем отпускном сезоне компании ощутили довольно серьезную активизацию спроса на "украинское" страхование. "За первое полугодие текущего года мы реализовали примерно такое же количество полисов, как за весь прошлый год", — отмечает Анна Коркишко. С одной стороны, страховщиков выручает постоянный рост объемов цивилизованного "внутреннего" туризма, с другой — тот факт, что туроператоры теперь просто не могут отказаться от их предложения. "Если страховка не будет входить в стандартный пакет документов, в случае проверки к туроператору могут быть применены штрафные санкции. Поэтому мы страхуем всех клиентов, в том числе и тех, кто покупает "внутренние" туры. Исключение составляют путешественники, которые приобретают полисы самостоятельно, и иностранные граждане, которые покупают полисы сразу при пересечении границы. Если же клиент отказывается от страховки, он должен написать заявление об отказе", — рассказал директор по маркетингу и рекламе туристической фирмы "САМ" Аркадий Розбицкий.
Впрочем, несмотря на ощутимое увеличение продаж "украинских" продуктов, страхование "внутренних" туров в бизнесе страховщиков погоды пока не делает. По оценкам экспертов, сегодня на него приходится не более 1% от общего объема продаж полисов страхования туристов. Кроме того, цена на "внутренние" страховки сравнительно невелика. Стоимость недельного полиса обходится путешественнику в среднем в 5–7 грн. Однако и суммы компенсаций здесь намного ниже, чем для стран ближнего и дальнего зарубежья (в различных компаниях страховые суммы варьируются в пределах от 1,5 тыс. до 10 тыс. грн.).
Принося небольшие доходы, "отечественное" туристическое страхование доставляет компаниям немало хлопот. Ведь страховщикам и ассистанским компаниям, которые осуществляют сервисное обслуживание, а главное — их клиентам, приходится сталкиваться с региональными медучреждениями, которые зачастую просто не готовы предоставлять должный уровень услуг. "Во-первых, далеко не все медучреждения сейчас могут на законных основаниях выставлять счета за обслуживание клиентов, во-вторых — вообще не имеют на своих расчетных счетах средств для того, чтобы немедленно оказывать медпомощь, а не просить у клиента 20 грн. на бензин для "скорой помощи", — сказала Наталия Войченко. Нередки ситуации, когда в больницах и поликлиниках с застрахованных клиентов пытаются получить оплату за услуги наличными, естественно, не выставляя при этом официальных счетов. Страховщик же при отсутствии таковых компенсировать расходы клиента просто отказывается.