Официальный Киев и регионы вслед за крестьянами включились в страду, чтобы прикупить зерна в закрома Родины, а заодно предотвратить ставший уже традиционным обвал цен на рынке. Но вместо массовых закупок зерновых пока можно констатировать лишь наличие активного административного вмешательства в рынок со стороны местных властей. В условиях зависшего финансирования власть вынуждена лихорадочно искать методы стабилизации ситуации.
Госрезерв и дожди
Всерьез государство вышло на рынок 20 июля, когда стартовал первый тендер по закладке 125 тыс. т зерна в госрезерв. 27 июля состоялся второй конкурс (250 тыс. т), а на 3 августа запланирован еще один. Представители Госрезерва говорят, что тендеры будут проходить вплоть до 7 сентября. Буквально на днях Госрезерв назвал победителями первого тендера 19 компаний из 47, принявших в нем участие. Теперь избранные в течение месяца должны поставить на предприятия комитета 60,5 тыс. т пшеницы III класса и 64,5 тыс. т — IV класса. Напомним, что Госрезерв покупает III класс по 800 грн./т, а IV — по 700 грн./т. Помимо тендеров, Госрезерв хочет поработать еще и на биржах. Так, комитет поручил своему предприятию "Укррезерв" купить на биржевом рынке 100 тыс. т зерна. А вот дальнейшая покупка зерна на бирже, по словам заместителя председателя Госрезерва Владимира Курко, будет зависеть от результатов первых торгов.
Представители Госрезерва утверждают, что довольны тендерами. Так, на первом конкурсе предложение составило 858 тыс. т пшеницы III–IV класса, на втором — 1,19 млн т. Собственно, только эти предложения перекрывают полностью запланированный объем покупки зерна в резерв из урожая текущего года — 1 млн т. Остается дождаться поступления зерна, но вот когда это будет, неизвестно.
Во-первых, видя, как дожди поливают поля, Госрезерв ужесточил требования к качеству зерна, в частности к показателю влажности пшеницы. Во-вторых, финансирование закупок зависло. В результате из собранных 17 млн т зерна на элеваторы поступило всего 260 тыс. т. Эти две цифры свидетельствуют, что аграрии все же не доверяют государству, предпочитая хранить злаки на токах.
Регионы и биржи
Можно было бы предположить, что много купила провинция, но тамошние объемы закупок тоже не впечатляют. По словам аграрного вице-премьера Ивана Кириленко, регионы приобрели всего-навсего 160 тыс. т зерна. Премьер-министр Виктор Янукович сказал, что этого явно недостаточно, и потребовал активизировать закупки продовольствия в региональные ресурсы. Безусловно, области с большим воодушевлением выполнили бы поручение и создали ресурсы в объеме 1,681 млн т, но, по всей видимости, на местах также нет лишних денег.
Не желая ссориться с центральной властью, области для создания видимости выполнения ее поручений пошли по проторенной тропе административных методов. Украинская зерновая ассоциация жалуется на возобновившуюся практику вмешательств местных органов власти в рыночные процессы. "Как правило, возможность реализации зерна ограничивается применением механизма обязательной регистрации продажи через так называемый биржевой рынок, то есть через региональные биржи. С учетом того, что в качестве ценовых ориентиров очень часто устанавливаются государственные закупочные цены, несоответствующие уровню рыночных цен, такая обязательная регистрация в некоторой мере ведет к блокированию торговли зерном в Украине", говорится в заявлении ассоциации.
Но, похоже, провинция будет упорно гнуть свою линию. На прошлой неделе к регионам, ограничившим перемещение зерна за свои границы посредством обязательной биржевой регистрации, присоединились Кировоградская и Запорожская области. Немного ранее в эту когорту вошли Крым, Херсонская, Днепропетровская, Сумская и Винницкая области. Теперь зернотрейдеры боятся, что отсутствие реакции из центра приведет к распространению подобной практики во всех остальных регионах. По прогнозам трейдеров, такая ситуация приведет к тому, что цены просто рухнут вниз и никакая закупка зерна в государственные или региональные ресурсы уже не поможет.
Кстати, цены уже начали снижаться. Только в июле пшеница III класса, по информации компании "Аграрика", подешевела на 300 грн., до 550 грн./т. Но больше, чем обвала цен, участники данного сегмента опасаются потери драгоценного времени и усиления на внешних рынках конкурентов из соседней России, а также тотального ухода рынка в тень из-за непонятной политики властей.
В отличие от торговцев Иван Кириленко считает, что введенные местными властями запреты на внебиржевую торговлю зерном оправданны, так как биржа — это прозрачные схемы расчетов и возможность отслеживать цены на продукцию, а соответственно, предотвращать злоупотребления. "Жесткие административные меры контроля обоснованны, потому что мы идем с серьезными деньгами. Давление было в предыдущие годы неоправданным, а в этом году — наоборот", — говорит он.
В принципе, другого ответа из уст аграрного вице-премьера дождаться трудно, потому что именно его премьер-министр назначил главным контролером закупок зерна урожая-2004, поручив еженедельно обеспечивать покупку 200 тыс. т зерна (в равных долях в Госрезерв и региональные ресурсы).
Помощь пекарская
Впрочем, Кабмин нашел метод страховки. Его аграрный блок, не исключая, что сроки финансирования закупок в закрома Родины будут сорваны, придумал еще одну схему балансирования спроса-предложения на рынке. В прошлую пятницу Кабмин подписал меморандум о взаимопонимании с пекарями. "Всеукраинская ассоциация пекарей, объединения "Укрхлебпром", "Укркоопсоюз" будут проводить при наличии компенсации банковских ставок закупку непосредственно у сельскохозяйственных товаропроизводителей продовольственного зерна не менее 1 млн т по ценам государственных и региональных закупок (800 грн./т за пшеницу III класса. — "ДС")", говорится в меморандуме. "Хлебопеки обязуются в период уборки и после нее создать годовой запас зерна для отрасли", — торжественно пообещал вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Евгений Ленг.
Понятно, что пекари готовы сотрудничать с исполнительной властью в обмен на дешевые кредиты. Иван Кириленко уверяет, что правительство намерено предоставить им под закупку зерна льготные кредиты, предусматривающие частичную компенсацию процентных ставок (в бюджете на этот год на удешевление кредитов аграриям предусмотрено 220 млн грн.).