НБУ дал возможность банкам более результативно управлять активами, в том числе и наращивать кредитование. Для этого он пересмотрел правила расчета пресловутого норматива адекватности капитала, который до этого сдерживал рост активов финучреждений.
Изменения, внесенные постановлением НБУ "Об утверждении изменений к Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине" №443, достаточно специфичны и имеют отношение к расчету показателя адекватности капитала. "Происходит серьезное смягчение методики расчета норматива адекватности капитала. Осуществляется оно за счет того, что ряд банковских операций считаются теперь менее рисковыми", — рассказала "ДС" директор финансового департамента банка "Аваль" Екатерина Рожкова. А это, в свою очередь, позволяет повысить норматив адекватности капитала. Напомним, что ранее некоторые банки находились на грани по этому показателю и были вынуждены отказывать своим клиентам в больших кредитах, боясь нарушить требования НБУ.
Вышеупомянутым постановлением центробанк, кроме всего прочего, утвердил и более мягкое отношение к активным операциям. В частности, он разрешил банкам увеличить объемы покупок недвижимости. Согласно новому документу финучреждения смогут владеть недвижимостью, стоимость которой составляет 25% регулятивного капитала (за исключением недвижимости, необходимой для осуществления деятельности и полученной в случае реализации права залогодержателя), а не уставного, как это было ранее. Фактически финансистам разрешили в 1,6 раза увеличить вложения в это направление — именно во столько раз регулятивный капитал банков превышает уставный. За девять месяцев 2004 г. совокупный регулятивный капитал украинских банков составил 16,9 млрд грн., уставный — 10,2 млрд грн. "Ранее банки обходили наши ограничения, загоняя всю недвижимость на инсайдерские компании, а это было нецелесообразно, поскольку недвижимость является ликвидным инструментом. Лучше сегодня дать разрешение и показать, что эта недвижимость зачислена, потому что она имеет определенную цену и может быть теоретически реализована в случае утраты банком финансовой стабильности", — пояснил и. о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк.