Смена приоритетов

Несмотря на достаточно высокие расценки на услуги телохранителей, столичные специализированные фирмы одна за другой покидают этот бизнес, акцентируя внимание на более дешевом, но "спокойном" рынке охраны материальных ценностей. Уходить с рынка физзащиты их вынуждает как специфика работы с клиентурой, так и неумение конкурировать с аналогичной государственной структурой, которая на сегодняшний день удерживает львиную долю наиболее выгодных заказов.

Физзащита становится невыгодной

В данный момент в столице работает несколько десятков компаний, специализирующихся на охранной деятельности. Причем практически все они имеют два вида лицензий — на право предоставлять услуги по охране материальных ценностей (группа "А") и на защиту физических лиц (группа "Б"). На практике же услуги телохранителей предлагают очень немногие коммерческие фирмы, такие как "Альфа-щит", "Сакура", "Группа 4 Секуритас ЛТД". Остальные говорят, что получили лицензию "впрок", либо вовсе отказываются от предоставления подобной услуги. К примеру, директор киевского агентства "Безпека ЛТД" Павел Черноусов утверждает, что его компания была вынуждена отказаться от нее в силу низкой рентабельности этого направления. Отчасти невыгодным для коммерческих структур этот бизнес делают сами заказчики, которые, наняв телохранителя через специализированную фирму, предлагают ему работать напрямую, экономя при этом порядка 20–30%. При этом телохранитель выигрывает в зарплате, что делает подобное сотрудничество выгодным для обеих сторон. "Нередко фирма, вложив немалые средства в подготовку телохранителя, уже через несколько месяцев получает от него заявление об уходе, превращаясь таким образом в кузницу кадров, — отмечает один из руководителей юридической фирмы "Шанс" Юрий Бардаш. По его словам, охрана объектов гораздо спокойнее и выгоднее. Маркетинг-эксперт "Группы 4 Секуритас ЛТД" Тарас Шевченко рассказывает, что за обучение одного телохранителя на месячных курсах при МВД, что является обязательным условием получения удостоверения, их компания платит порядка 3 тыс. грн. Кроме того, охранники проходят дополнительный курс тренингов, что также стоит недешево. Но главным препятствием для компаний, которые планируют развивать это направление, по мнению г-на Шевченко, являются законодательные ограничения, например отсутствие закона об оружии. Так как носить оружие сегодня имеют право только сотрудники правоохранительных органов, то наиболее выгодные заказы получает именно спецподразделение милиции "Титан". Выигрышное положение позволяет "Титану" продавать свои услуги в два раза дороже, чем коммерческим структурам. Так, если у последних услуги охранника стоят порядка 10 грн./час, то государственной службе охраны нужно заплатить 20 грн./час. Причем нанять одного телохранителя в "Титане" не удастся — по условиям договора охранники работают только в паре. Этот факт подтверждает и командир подразделения "Титана" Борис Чебан, отмечая, что на выбор клиента влияет не только наличие у телохранителя оружия, но и ряд других факторов. В частности, высокий уровень подготовки охранников и работа в структуре МВД, что позволяет в любой момент получить соответствующую помощь. "В России в первое время после принятия закона "Об оружии" наблюдался отток клиентуры из государственной охранной службы в частные. Теперь же можно наблюдать обратный процесс", — говорит он.

Клиентам нужны гарантии

Уход частных компаний из сегмента физзащиты Павел Черноусов объясняет и тем, что в последнее время спрос на услуги телохранителей в столице падает — клиенты предпочитают создавать собственные службы безопасности, которые могут предотвратить угрозу, а не ждать ее воплощения в действительность. Впрочем, с этим мнением не согласен Борис Чебан. Он считает, что спрос на услуги телохранителей если и не растет, то, по крайней мере, остается стабильным. "На сегодняшний день в Киеве работают три подразделения "Титана". В скором времени планируется открытие четвертого, так как мы уже не справляемся с объемом заказов", — рассказывает он. Причем часто заказчиком выступает не просто частное лицо, а компании, нанимающие телохранителей для нескольких топ-менеджеров.

О постоянном спросе на услуги физзащиты говорит и Тарас Шевченко. Правда, он отмечает, что в большинстве случаев заказы носят временный характер — телохранителя вызывают на несколько часов либо на два-три дня (на время проведения переговоров, командировки клиента и пр.). Заказчиками же, как правило, выступают топ-менеджеры, иностранцы, рекламные и продюсерские агентства. Впрочем, краткосрочные заказы вовсе не являются показательными для этого рынка. Просто более выгодных клиентов перехватывает тот же "Титан". Так, Борис Чебан утверждает, что они не работают по краткосрочным заказам, поскольку сама процедура оформления договора достаточно длительна, и заказывать охранника на несколько часов невыгодно клиенту.

Тарас Шевченко отмечает и изменения представлений заказчика о том, как в идеале должен выглядеть телохранитель. "Все чаще заказчик отходит от стереотипов об охраннике типа Рэмбо. Акцент делается на страховке, опыте работы, знании иностранных языков, умении ориентироваться на местности. Телохранитель должен уметь анализировать информацию, принимать решения и нести за них ответственность", — полагает он. Кроме того, по мнению г-на Шевченко, главная особенность этого бизнеса состоит в том, что клиентов сложно привлечь посредством рекламы. Как правило, они приходят либо по рекомендации знакомых, либо зная о репутации компании. А значит, новички должны быть готовы к тому, что в первые годы заказчиков у них будет совсем немного, тогда как вкладывать средства в обучение персонала и его поддержку в боевой готовности все равно придется.