На прошлой неделе Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономики опубликовала решение об отмене надзора за импортом в страну аммиачной селитры и фосфоросодержащих удобрений, введенного в мае 2003 г. Надзор вводился для получения информации в расследовании, инициированном Союзом химиков Украины.
Расследование относительно импорта аммиачной селитры и фосфоросодержащих удобрений, длившееся около года, показало, что повод для опасений исчез сам собой: отчасти — из-за снижения привлекательности украинского рынка для российских производителей, отчасти — из-за роста популярности отечественных удобрений в связи с частичной компенсацией их стоимости для аграриев, предусмотренной в госбюджете. Как сообщил "ДС" исполнительный директор Союза химиков Иван Новиков, импорт селитры в Украину снизился в три раза, фосфоросодержащих удобрений — в два. Эту тенденцию он связывает, прежде всего, с введением частичной компенсации стоимости отечественных удобрений для сельхозпроизводителей из госбюджета.
Существуют и другие причины, по которым ситуация на сегодняшний день кардинально отличается от вызвавшей год-два назад опасения у Союза химиков. В 2001 г., по его данным, импорт аммиачной селитры на нашу таможенную территорию увеличился на 2283% по сравнению с 1999 г., тогда как ее средняя таможенная стоимость снизилась на 8%. При этом около 90% импортируемой аммиачной селитры ввозилось из России, а тамошние производители контролировали порядка 25% нашего рынка.
Сейчас же представители украинских производителей азотных удобрений говорят об остывшем интересе россиян к Украине. По словам главы отдела коммерческих операций черкасского "Азота" Дмитрия Виноградова, на зарубежных рынках сложилась очень высокая цена, что существенно снизило интерес к Украине у российских производителей удобрений. "Стоимость уже снизилась, — отметил он, — однако еще остается более привлекательной, чем при поставках в нашу страну. Поэтому импорт сократился сам собой, и какие-либо спецмеры со стороны Украины уже не нужны". В то же время упускать контроль над ситуацией г-н Виноградов считает рискованным. "На мой взгляд, необходимо оставить надзор за импортом, но не прибегая к пошлинам или квотам. В случае необходимости можно установить ограничения нижнего порога цены", — резюмировал он.
Привлекательность мировых рынков оценили не только российские, но и отечественные производители. Однако государство смогло удержать их обязательствами по поставкам аграриям, установив для последних компенсацию стоимости аммиачной селитры из госбюджета в сумме 100 грн./т, нитроаммофоски — 270 грн./т, суперфосфата — 130 грн./т (Минпромполитики установило предельный уровень цен на украинские удобрения, для частичной компенсации стоимости которых в бюджете-2004 предусмотрено 140 млн грн.)
Поставки аграриям аммиачной селитры под урожай этого года возросли в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. — до 700 тыс. т, карбамида — втрое, до 120 тыс. т. Очевидно, селяне оценили низкий уровень цен, по которым химиков обязали поставлять им удобрения. Ведь рыночная стоимость, к примеру, аммиачной селитры достигала 780 грн./т (предельная цена этого удобрения для селян составляла 581 грн./т) с учетом НДС, а представители заводов говорят, что ее все равно хорошо покупали. Кстати, цена российской амселитры была почти такой же, тогда как еще год назад был более существенный разрыв.
Позитивный опыт прошедшей посевной дал Украине повод заговорить о "раскручивании гаек" — недавно замминистра промполитики Владимир Новицкий заявил, что министерство предлагает в 2005 г. отпустить цены на минеральные удобрения на внутреннем рынке, сохранив при этом действие механизма частичной компенсации из госбюджета их стоимости сельхозтоваропроизводителям. Хотя при этом и существует риск для объемов потребления удобрений, он может быть нивелирован ростом привлекательности отечественного рынка для производителей и ростом предложения, что повлечет за собой снижение цен.