В начале апреля глава МИД Украины Константин Грищенко посетил Таджикистан, где провел переговоры со своим коллегой Талбаком Назаровым и премьер-министром Акилом Акиловым. По итогам переговоров были заключены два межправительственных и два межведомственных соглашения. Это связанные с работой силовых структур межправительственные договоры о передаче заключенных и о технической защите информации, межведомственные соглашения между НБУ и Нацбанком Таджикистана об организации взаиморасчетов, а также соглашение между ФГИУ и ГКИ Таджикистана о создании условий для участия субъектов хозяйствования в программах приватизации.
Подписывать соглашения о межгосударственном содействии приватизационным усилиям частных компаний Украине удается далеко не с каждой страной постсоветского пространства. Причиной сделанного Киевом для Таджикистана исключения, по всей видимости, является набирающая обороты беспрецедентная "большая приватизация" крупных промышленных предприятий этой страны. Очерчивая контуры возможного участия в ней украинского капитала, Константин Грищенко выразил заинтересованность Киева в проектах по развитию таджикской легкой промышленности, АПК и электроэнергетики, а руководство Таджикистана заявило о готовности привлечь предприятия Украины к выполнению заказов по развитию транспортной инфраструктуры.
Ожидаемую в Таджикистане "большую приватизацию" официальный Душанбе считает последним шансом, который способен обеспечить развитие обескровленной гражданской войной стране. При населении более 6 млн человек стоимость легального экспорта Таджикистана в 2003 г. составила около $1,3 млрд, из которых более 50% занял алюминий (около 250 тыс. т), 22% — экспорт электроэнергии (3,8 млрд кВт/ч), 15% — экспорт хлопка (более 100 тыс. т). Еще около 10% пришлось на наиболее быстрорастущие статьи таджикского сырьевого экспорта — золото, серебро, свинец, сурьму, ртуть, флюорит, висмут, ванадий и стронций.
Для исправления диспропорций во внешней торговле Таджикистан принял решение до конца 2004 г. утвердить планы индивидуальной приватизации (выкупа, концессии или аренды) практически всех крупных предприятий-экспортеров. В их числе — "Таджикские железные дороги", ОАО "Таджтелеком", радиотелетрансляционное ОАО "Телерадиоком", госавиакомпания "Точикистон" и нефтегазовая "Нафтарсон", которые запланировано приватизировать в 2004–2005 гг. Через два-три года намечено передать частному инвестору ОАО "Таджикский алюминиевый завод" (ТАДАЗ), энергокомпанию "Барки Тоджик", Адрасманский свинцово-цинковый и Вахшский азотно-туковый комбинаты. Будут приватизироваться и стратегически важные для страны заводы цветной металлургии: Ленинабадский комбинат редких металлов — ведущий в СНГ производитель ванадия и иттрия, Тамохуш-Исфаринский гидрометаллургический завод — мощнейший на постсоветском пространстве производитель стронция, бария и рения, Яванский электрохимический комбинат, выпускающий магний, а также Такобский плавикошпатовый и Анзорский ртутно-сурьмяный комбинаты.
Впрочем, на большинстве из этих готовящихся к приватизации предприятий Таджикистана уже появились перспективные собственники. Так что Украина, по всей видимости, упустила свой шанс поучаствовать в разделе таджикского пирога. Золотодобывающие Заравшанский и Канайский ГОКи контролируют казахстано-канадская компания Nelson Gold и малазийская Gulf Inter-national, ТАДАЗ находится в орбите влияния российского холдинга "Русский Алюминий". Поставки висмута и свинца с Адрасманского комбината контролирует датский металлотрейдер Trafigura, ванадия с Ленинабадского комбината — голландский машиностроительный концерн Stork, ртуть и сурьму Анзорского комбината экспортирует близкая к авторитетному российскому бизнесмену Искандеру Махмудову торговая компания "Вояджер Холдинг".
За пределами экспансии иностранных инвесторов пока остались таджикская гидроэнергетика и система дорожных коммуникаций, которые являются основой экономического благополучия развитой цветной металлургии этой страны. И Украина с ее мощным энергетическим и транспортным машиностроением является одним из наиболее вероятных инвесторов этой отрасли. Правда, закрепиться на специфическом региональном рынке нашей стране удалось только в конце 90-х годов, когда Киев нашел возможность собрать ведущие украинские проектно-конструкторские и строительно-монтажные компании в подобие экспортных синдикатов, способных отстаивать позиции государства на внешних рынках. За несколько лет эти компании сформировали плотный портфель заказов в Центральной Азии и сейчас, очевидно, готовятся наверстать упущенное в приватизации Таджикистана. Тем не менее добиться подрядов в гигантских таджикских заказах (вроде финансируемого Ираном строительства пятикилометрового Анзорского туннеля) украинцам все еще не по плечу. По силам — начатая киевской корпорацией "УкрАзиябуд" реконструкция ТАДАЗа и Нурекской ГЭС, которые проводятся во исполнение подписанных в начале 2000 г. украинско-таджикских соглашений. В оплату этих услуг Таджикистан согласился предоставить предприятиям Украины право на разработку на своей территории ряда месторождений полезных ископаемых. В связи с этим ныне подписанное соглашение о сотрудничестве в области приватизации вполне можно рассматривать как еще один виртуозный способ расчетов за импорт украинских услуг и оборудования, способный упрочить наши позиции в регионе Средней Азии.