"Криворожсталь" останется украинцам
Конкурс по продаже флагмана украинской металлургии может привести к международному скандалу. В числе обиженных его дополнительными условиями оказались один из китов российского металлургического бизнеса, крупнейший мировой производитель проката и частная индийская компания. Такая ситуация в украинской приватизации сложилась впервые — до сих пор высшая лига мирового бизнеса не особо активничала на ниве скупки отечественных заводов.
После публикации в газете "Ведомости приватизации" условий конкурса по продаже "Криворожстали" всему миру стало понятно: как такового конкурса не будет. Будущий хозяин крупнейшего отечественного меткомбината стал известен сразу — консорциум, сформированный предприятиями украинских бизнесменов Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Согласно дополнительным условиям покупатель должен быть инвестором или объединением таковых, которое может похвастаться целым рядом достижений на металлургической ниве. Среди таковых присутствуют неоффшорная регистрация, прибыльная деятельность по производству проката, сырья для металлургии и др. Но наиболее жестко нежелательных покупателей отсекает условие, согласно которому потенциальный участник конкурса должен в течение трех лет производить не менее 1 млн т кокса в Украине. При этом два года такой деятельности должны быть прибыльными.
В составе созданного в апреле консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" такие предприятия есть — крупнейший производитель кокса во всем бывшем СССР Авдеевский КХЗ с ежегодным объемом производства более 5 млн т, и вдвое меньший мариупольский "Маркохим". Оба эти предприятия контролируются компанией System Capital Management, принадлежащей Ринату Ахметову. В Украине еще есть предприятия, которые могут производить миллион тонн кокса в год — это "Баглейкокс", "Днепрококс", "Запорожкокс", "Макеевкокс", Алчевский, Донецкий и Ясиновский КХЗ. Они входят в состав СКМ, ИСД, концерна "Энерго" и группы "Приват". Очевидно, именно их имел в виду глава ФГИ Михаил Чечетов, когда в пятницу на пресс-конференции заявил о том, что всем условиям соответствуют как минимум три украинские бизнес-группы. Стоит отметить, что при наличии производства кокса группы "Энерго" и "Приват" не могут похвастаться выпуском проката и продукции из него. То есть при желании побороться за "Криворожсталь" им придется с кем-нибудь объединяться.
Надо отдать должное главе ФГИ — он единственный на прошлой неделе отбивался от прессы, требующей комментариев по щекотливому вопросу. Лейтмотив его выступлений понятен: стратегическое для нашей страны предприятие надо оставить украинским, а если на него хочет зайти иностранец, ему надо включить в консорциум производителя украинского кокса. Наверное, не стоит уточнять, что такое предположение из области фантастики, учитывая крайнюю степень монополизации отечественного рынка сырья и крайне сжатые сроки проведения конкурса — результат планируется объявить уже 11 июня.
Иностранцы, заинтересованные в "Криворожстали" объявили о своих намерениях заранее. Первой была индийская группа ТАТА, поднявшая планку гипотетической стоимости меткомбината до $1 млрд. Готовность заплатить за "Криворожсталь" эту же сумму подтвердил консорциум российской "Северстали" и европейского Arcelor, уточнив намерение увеличить ежегодный объем производства украинского меткомбината до 10 млн т стали при нынешних 7,1 млн т. Реакция россиян на условия конкурса не заставила себя долго ждать: заместитель генерального директора "Северсталь-групп" Вадим Махов заявил журналистам в Москве о намерении консорциума добиться от украинского правительства пересмотра условий конкурса, в том числе и через суд. "Несмотря на дискриминационный характер условий конкурса, не соответствующих международным нормам, мы примем в нем участие и приложим все усилия для честной конкурентной борьбы. В случае если здравый смысл не восторжествует, и условия не будут приведены к международным нормам, все споры могут решаться в международном суде", — заявил он. Очевидно, аналогичной реакции следует ждать и от индусов.
Между тем в Украине также не все спокойно. Еще во вторник стало известно, что ИСД будет изучать возможность принять участие в конкурсе на покупку "Криворожстали". Впрочем, не совсем ясно, что кроется за этими намерениями: либо конфликт между донецкими группами, вышедший наружу, либо договоренность использовать ИСД на конкурсе в качестве пушечного мяса — чтобы не пришла в действие норма "один претендент — экспертная оценка — выкуп по оценочной стоимости". Более правдоподобен второй вариант, в котором, естественно, не признается ни один топ-менеджер ни одной, ни другой группы.
Вполне может расстроить такие планы группа "Приват", которой будет трудно принять участие в конкурсе из-за изящно выписанных условий. Сами заводы не смогут показать безубыточную работу на протяжении трех лет, а управляющие компании на них — оффшорные фирмы, которые также к конкурсу не допущены. Вместе с тем в пятницу выяснилось, что некими врагами продажи "Криворожстали" запущен традиционно любимый в Украине механизм срыва конкурса — по словам г-на Чечетова, предпосылки для судебных разбирательств уже есть: физическое лицо обратилось во ФГИ с просьбой предоставить ему документацию о проведении конкурса по продаже "Криворожстали". Поскольку такая тактика часто использовалась лицами, близкими группе "Приват", вряд ли стоит сомневаться, что палки в колеса и на этот раз вставляют те же люди. Впрочем, это может лишь ненадолго затянуть процесс — оппоненты к такой тактике приучились и могут провести конкурс за одну ночь в промежутке между двумя днями судебных решений.
В написании дискриминационных допусловий ФГИ обвинить трудно — документ рождался не в стенах Фонда, о чем косвенно может свидетельствовать заявление г-на Чечетова, что норму о производстве украинского кокса предложили в Министерстве промышленной политики. Характерная деталь — главу Фонда госимущества и министра промполитики Александра Неустроева в Украине принято считать инсайдерами соответственно Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Создателей того самого консорциума, который должен стать уже легальным владельцем "Криворожстали".