Семейные отношения упорядочили
Положения нового Семейного кодекса, который вступил в силу 1 января текущего года, заставят будущие семейные пары более тщательно подойти к оформлению имущественных взаимоотношений, а нынешних супругов, возможно, и пересмотреть их. Этот шаг, вполне вероятно, позволит зажиточным семейным парам избежать громких судебных процессов в будущем — особенно тем, кому есть что терять. В этом году Семейный кодекс пережил свое второе рождение.
Документ вступил в силу в начале 2003 г. Правда, действовал он всего несколько дней. Спохватившись, депутаты решили отложить его введение на год, поскольку на тот момент в стране еще не было нового Гражданского кодекса, на основании которого и написаны нормы семейного закона. Украинские жены и мужья получили достаточно времени, чтобы ознакомиться с правилами построения семьи, которые предложило им государство. Однако многие посчитали этот документ слишком несерьезным для того, чтобы заранее подготовиться к его вступлению в силу. Кроме того, кодекс содержит достаточно имущественных норм, пренебрежение которыми может спровоцировать в будущем утрату для одного из супругов значительной части своих сбережений, корпоративных прав или другого ценного имущества.
Отныне супруги обязаны посвящать друг друга во все подробности своих деловых планов. "Чтобы заключить любой договор, требующий нотариального удостоверения и государственной регистрации, супруг должен получить предварительное согласие своей половины, причем письменное и засвидетельствованное нотариусом. В противном случае брачный партнер может добиться в судебном порядке признания заключенного договора недействительным", — рассказал Олег Бойко, президент Центра общественно-правовых исследований. Согласие жены или мужа понадобится, в частности, при покупке или продаже недвижимости, автомобиля, корпоративных прав, в том числе если такой договор заключается в рамках предпринимательской деятельности одного из супругов. "К личному имуществу мужа или жены, на распоряжение которым не потребуется согласие половины, кодекс, к примеру, относит вещи индивидуального пользования, в том числе и драгоценности, даже если их вам купил супруг; страховые суммы, полученные по обязательному или добровольному личному страхованию", — добавляет партнер в юридической фирме "С.К.О. Форум" Елена Сапожкова.
Впрочем, это еще не все неожиданности, приготовленные законодателем для украинских семей. Поскольку все нажитое в браке считается общей собственностью супругов, то и бизнес, начатый мужем или женой в браке, будет считаться общим. Со всеми вытекающими последствиями. Разве что не желающий делиться с половиной супруг докажет в суде, что, к примеру, принадлежащие ему корпоративные права имелись у него еще до создания семьи. Правда, и тут не все так гладко. "Если имущество, принадлежавшее одному из супругов до брака, существенно увеличилось после создания семьи, — скажем, маленькая сапожная мастерская мужа выросла до обувного завода, — то оно (в случае размолвки между супругами) может быть признано судом объектом общей совместной собственности. При этом, конечно, жена должна доказать, что помогала мужу-предпринимателю в бизнесе советом или делом", — отмечает президент адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры" Эрнест Грамацкий. К слову, все сказанное относится и к имущественным отношениям незарегистрированных семейных пар. Поскольку новый кодекс уравнял в правах традиционные и так называемые гражданские браки.
Стоит сказать, что новый кодекс регламентирует и личные неимущественные права супругов. "Пожалуй, одним из главных таких прав является право жены на материнство и право мужа на отцовство, — комментирует Роман Молодецкий, юрист юридической фирмы "Ильяшев и партнеры". — К примеру, неспособность или нежелание одного из супругов иметь детей может являться основанием для расторжения брака".
Правда, теперь от всех возможных проблем появилось одно универсальное средство — брачный контракт. Раньше такой документ был исключительно декларативным. Ведь действовавший Семейный кодекс разрешал украинцам заключать лишь контракты, которые бы не ограничивали права ни одного из супругов, предоставленные им государством. Такой документ можно было оформить только после свадьбы. Теперь время заключения брачного контракта, а также его содержание определяются исключительно супругами.
Брачный контракт может заключаться на любой срок; определенный срок действия могут иметь и отдельные положения документа. В том числе супруги могут договориться о том, что тот или иной пункт контракта имеет силу после расторжения брака. Кроме того, стороны вправе договориться о нераспространении его на имущество, приобретенное во время брака, режима общей совместной собственности, и считать такое имущество совместной долевой собственностью либо личной частной собственностью, либо о предоставлении одному из супругов содержания независимо от его нетрудоспособности и потребности в материальном обеспечении. В случае невыполнения одним из супругов имущественного обязательства, взятого на себя брачным договором, взыскать положенное другая сторона сможет на основании исполнительной надписи нотариуса. Возможность договориться Семейный кодекс предоставил не только супругам, но и родителям и детям, а также другим членам семьи, отношения между которыми регулируются этим документом.
Единственное упущение, которое имеет кодекс, — отсутствие специального разъяснения о том, как будут регулироваться имущественные отношения в семье, возникшие до вступления в силу этого документа. "Поэтому в вопросах относительно действия норм кодекса будут руководствоваться общим конституционным принципом — правовой акт не имеет обратной силы, кроме случаев, когда речь идет о смягчении или отмене ответственности лица", — говорит Роман Молодецкий.
Стоит упомянуть и о пересмотренных в кодексе основах создания семьи. Право на брак имеют граждане, достигшие брачного возраста: для женщин это 17 лет, для мужчин — 18. Тем не менее лицу, достигшему 14 лет, по решению суда может быть предоставлено право на брак. При этом семью может создать лицо, родившее ребенка, независимо от возраста. Законодатель также обратил внимание на здоровье брачующихся. Собирающиеся зарегистрировать свои отношения должны пройти медосмотр и сообщить друг другу о состоянии здоровья. Сокрытие тяжелой болезни, а также болезни, опасной для другого супруга или будущих детей, впоследствии может стать основанием для признания брака недействительным. А пока подавшие заявление жених и невеста не получили свидетельства о браке, они считаются обрученными. В случае расторжения помолвки по инициативе одной из сторон несостоявшийся муж/жена может потребовать через суд компенсации затрат на подготовку свадьбы. При этом соответствующий иск может быть выигран только в случае, если инициатор его подачи документально подтвердит все произведенные расходы. Закон также обязывает вернуть друг другу и все подарки, сделанные к свадьбе.