В середине ноября, после первого полета стоместного украинско-российского самолета Ту-334, было объявлено о достижении договоренностей о поставках пяти самолетов киевской сборки двум российским компаниям - "Комиинтеравиа" и "Кавминводыавиа". Данные соглашения стали своего рода прорывом, так как ранее говорили, что Киев будет выполнять заказы через российскую самолетостроительную корпорацию "МиГ".
Как рассказал "ДС" генеральный директор киевского завода "Авиант" Олег Шевченко, под заказ двух российских компаний уже заложены на стапелях первые пять серийных экземпляров Ту-334. Российский партнер проекта "МиГ", через которого предполагалось реализовывать львиную долю самолетов, ранее объявлял, что достигнуты соглашения с авиакомпаниями "Аэрофрахт", "Атлант-Союз", "Пулково" и "Самара". Эти компании выразили готовность приобрести порядка 40 самолетов до 2010 г.
На этом фоне достижения киевлян выглядят вполне прилично. Но пока не решена главная проблема — снижение цены машины. Эксплуатация самолета рентабельна при цене в $12,9 млн. Однако сейчас самолет киевской сборки стоит более $16 млн. Споры из-за цены и сложности с финансированием уже сильно затормозили проект. Первый Ту-334, созданный на опытном заводе КБ "Туполев", поднялся в воздух в 1999 г., но силами одной машины провести сертификацию крайне сложно. Поэтому проект сильно зависел от завершения работ по киевской машине (еще один самолет достраивается в Москве). Но московский самолет запаздывает ориентировочно на 3–4 месяца, а по пессимистическим прогнозам, он появится только в сентябре 2004 г. Задержку в российской самолетостроительной корпорации объясняют срывом платежей по ряду военных экспортных контрактов, проблемами с поставкой узлов и агрегатов с Украины и тем, что заявленные ранее сроки были изначально нереальны. Киевский экземпляр должен был взлететь в сентябре, но полет состоялся только в середине ноября. Теперь ему необходимо осуществить несколько десятков испытательных полетов для завершения сертификации. Однако эксперты отмечают, что если Ту-334 и получит сертификат летной годности, как запланировано, в декабре текущего года, то это будет документ с набором ограничений по условиям эксплуатации и списком необходимых доработок. На практике это означает, что в следующем году сертификация будет продолжаться, то есть все усилия участников проекта будут направлены на ее завершение, а не на развитие производства.
Есть также опасение, что со сменой в начале ноября руководства РСК "МиГ" российская сторона может затормозить работы по созданию самолета. И хотя после первого взлета киевского Ту-334 украинские и российские авиастроители в один голос заявляли, что изменения приоритетов не будет, в Москве все чаще высказывается мнение о возможном отказе РСК "МиГ" от Ту-334 в пользу конкурента, разрабатываемого КБ "Сухой" совместно с американской корпорацией Boeing, — самолета RRJ.
Есть и еще один аспект. Кроме Киева и Москвы, на производство Ту-334 претендует еще несколько компаний. Не так давно о возможности производства самолетов объявило ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" и Ульяновский "Авиастар". Перетягивание самолета под различными предлогами с одного производства на другое также может тормозить продвижение проекта. Причем такая ситуация КБ "Туполев" в какой-то мере выгодна: чем больше производителей, тем больше КБ получает лицензионных платежей (порядка 7% от цены контракта).