За последний год отечественное производство хлопчатобумажных тканей стало понемногу поднимать голову. Уже в прошлом году украинские ХБК вышли на положительную динамику производства. Теперь им осталось лишь решить, что делать со своим товаром. Ведь конкурировать с дешевым импортом украинские ткани сегодня не в состоянии.
Прирост производства хлопчатобумажных тканей в прошлом году составил 112%. При этом украинским предприятиям удалось выйти на показатель порядка 50 млн погонных метров по сравнению с 39 млн в 2001 г. Правда, львиная доля в общем объеме производства пришлась на тернопольский комбинат "Текстерно", выпустивший почти 33 млн м тканей. Еще 11 млн м добавил Херсонский ХБК. Донецкое же ПО "ТК-Донбасс", созданное на базе "Донтекса", приступило к работе лишь в начале 2003 г., поэтому его доля в общем объеме оказалась небольшой. Свою лепту в производство текстиля (планируется, что это будет 2 млн пог. м готовых хлопчатобумажных тканей) предприятие внесет лишь в этом году. И хотя украинским ХБК пока еще не под силу самостоятельно поднять рынок (потребительская емкость его оценивается на уровне 200 млн м), они уже стоят перед серьезной проблемой сбыта. "Сегодня наши остатки товара на складах составляют двухмесячный объем производства комбината", — рассказал "ДС" председатель наблюдательного совета ОАО "Текстерно" Валерий Ломач. А в перспективе, учитывая, что в планах каждого предприятия — серьезный рост объемов производства, этот вопрос для них может оказаться и вовсе неразрешимым.
По словам г-на Ломача, основным конкурентом отечественной продукции сегодня является дешевый импорт российских хлопчатобумажных тканей. Так, из 200 млн м, реализованных в прошлом году, 158 млн было завезено именно оттуда. При этом, несмотря на то что украинские и российские предприятия покупают сырье практически по одинаковым ценам, наши ткани все равно не выдерживают ценовой конкуренции. Во-первых, как отметил генеральный директор "Текстиль-Контакт" (объединению принадлежит ООО "ПО "ТК-Донбасс") Александр Соколовский, стоимость энергоносителей в России заметно ниже, чем в Украине. Во-вторых, наши соседи имеют более серьезную материально-техническую базу для выпуска текстиля — собственное производство красителей, оборудования, технологической оснастки, искусственного и синтетического сырья. Да и размеры потребления текстиля на внутренних рынках стран несопоставимы. Как следствие гигантские (в масштабах Украины) объемы производства россиян позволяют им серьезно снизить себестоимость продукции. "Кроме того, в России произошло образование крупных концернов, в которые объединились производители хлопкового волокна, тканей и предприятия, имеющие развитые сбытовые структуры. В таких концернах управляемость цены, ее формирование и контроль существуют на всех этапах хозяйственной деятельности, и конкурировать с ними очень тяжело", — говорит Александр Соколовский.
Ситуацию усугубляет и тот факт, что львиная доля поставок из России приходится на так называемый серый импорт. "Импортеры серьезно занижают инвойсные цены — в таможенных декларациях зачастую фигурирует цена 0,01–0,03 грн. за метр при реальной — 2 грн. Таким образом, НДС, который платится импортером уже после реализации продукции, фактически равен нулю. В результате российские ткани могут реализовываться по более низким ценам, чем украинские", — рассказывает Валерий Ломач.
И поскольку попытки производителей инициировать антидемпинговое расследование относительно хлопчатобумажных тканей, завозимых к нам по заниженным ценам, потерпели фиаско, их следующим шагом стало лоббирование изменений на законодательном уровне. Так, в Верховную Раду уже внесен законопроект, согласно которому процентные ставки ввозных пошлин должны быть заменены на комбинированные (процентная ставка, но фиксированная сумма: например, 5%, но не менее 0,1 евро), что позволит исключить возможность занижения таможенной стоимости тканей. "Введение такого механизма вынудит импортеров платить пошлину в полном объеме. Пусть это будет 20–30 коп. за метр, но это именно те копейки, которые сегодня не дают возможности реализовываться украинским производителям", — считает председатель наблюдательного совета ОАО "Текстерно".
Немало проблем доставляет комбинатам и поток импорта из стран Юго-Восточной Азии, Турции, Китая, продаваемый в основном через раскрученные оптовые рынки за "черный нал". Объемы такового официальной статистикой, естественно, не учитываются, однако его доля в структуре импортируемой продукции, по оценкам экспертов, весьма значительна.
Впрочем, производители сегодня не слишком рассчитывают на помощь законодателей. "Понятно, что государству сложно ввести какие-то запретительные меры относительно импортной текстильной продукции, так как могут последовать встречные действия. Тем более что такая ситуация уже была. От правительства Украины необходимо немного: организация цивилизованного импорта текстильных товаров и закрытие все еще существующих "партизанских троп", — говорит Александр Соколовский.