На прошлой неделе глава государства подписал изменения к законам об исполнительном производстве и государственной исполнительной службе. Депутаты снова откорректировали профильное законодательство, чтобы повысить эффективность выполнения судебных решений. Эксперты утверждают, что в этот раз достигнуть намеченного почти удалось.
Решать имущественные споры через суды в Украине — все равно что играть в азартные игры. Ибо даже выигранное дело не гарантирует истцу полного возврата долгов. Согласно статистике Минюста сейчас исполняется лишь каждое четвертое решение суда. Глава министерства Александр Лавринович объясняет это катастрофической нехваткой исполнителей (сегодня каждому чиновнику ГИС приходится иметь дело приблизительно с 200 вердиктами судов ежемесячно) и отсутствием грамотной законодательной базы.
На решении этих вопросов и были сосредоточены усилия разработчиков законодательных новаций. Изменения к Закону "О государственной исполнительной службе" четко прописывают процедуру финансирования соответствующих структур. Депутаты решили, что таким образом удастся хотя бы приостановить отток из органов исполнения квалифицированных кадров.
Повысить эффективность исполнения судебных решений помогут правки, внесенные в Закон "Об исполнительном производстве". Парламент сделал полномочия судебного исполнителя практически неограниченными. Им предоставлено право проводить проверку выполнения решений суда должниками, беспрепятственно входить в помещения, принудительно их открывать и опечатывать, выносить определение о принудительном приводе должника через правоохранительные органы. "Решена даже проблема неприкосновенности жилища, гарантированная Конституцией. Для этого достаточно будет получить мотивированное решение суда", — добавляет юрист фирмы "Ильяшев и партнеры" Светлана Киенко.
Кроме того, если раньше исполнитель мог действовать только в своем районе, то теперь — по всей Украине. "Зачастую бывало так, что исполнительное производство открывается в одном районе, а счета или недвижимость должника находятся в другом районе или даже городе. Соответственно, исполнитель всегда мог отфутболить истца в другую исполнительную службу, что увеличивало сроки возврата долгов", — продолжает глава адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры" Эрнест Грамацкий. К тому же у должников появились новые обязанности — предоставлять полную информацию о принадлежащем ему имуществе или банковских счетах, что существенно облегчит задачу исполнителя.
Весьма своеобразно в законе решена проблема исполнения судебных решений по крупным искам и удовлетворению претензий к исполнительной власти. После вступления в силу обновленных законов судебные решения о взыскании сумм от 5 млн грн. до 10 млн грн., а также решения против местных органов власти будут осуществляться подразделениями ГИС при областных управлениях юстиции (сейчас это делают районные госисполнители). Решениями на сумму свыше 10 млн грн., а также всеми решениями против центральных органов власти будет заниматься подразделение исполнительной службы при Минюсте. В Верховной Раде посчитали, что такая градация повысит выполняемость судебных решений. Ведь крупными, а также государственными должниками будут заниматься более профессиональные исполнители.
Юристы же имеют на этот счет иную точку зрения. "Встает вопрос о целесообразности такой реорганизации, учитывая расходы на ее проведение. И не приведут ли эти изменения к процветанию коррумпированности высших должностных лиц, которые будут осуществлять непосредственный контроль и от которых исполнитель будет зависим", — опасается Светлана Киенко. Действительно, как-то не верится, что исполнители из области проявят особое рвение во взыскании долга с местной власти. Да и самим представителям этой власти гораздо проще будет договориться с исполнителем, нежели частнику-истцу.
Будущих должников и кредиторов ожидает еще несколько неприятных известий. Прежде всего, это двукратное (с 5 до 10% от суммы иска) увеличение исполнительного сбора. Эксперты говорят, что и ранее он был достаточно высок, а теперь стал просто грабительским. Правда, при этом законодатель установил пропорциональное начисление исполнительного сбора к взысканной сумме. Тогда как сейчас чиновник сначала взыскивает сбор и только потом начинает работать на истца. Очевидно, такое правило установлено для того, чтобы не расхолаживать исполнителя. Ведь теперь ГИС будет действительно заинтересована в полном погашении задолженности перед истцом.
Зато появились новые обстоятельства, способные оттянуть исполнение судебного решения. Отныне закон разрешает выставлять на торги имущество, реализуемое в счет погашения долга, только по полной рыночной стоимости, тогда как ранее стартовая цена на такое имущество могла составлять 80% от экспертной. Юристы говорят, что теперь активы будут продаваться намного дольше, поскольку рынок привык к тому, что арестованное имущество реализуется по более низким ценам. Впрочем, возможен и другой вариант — эксперта могут просто склонить к установлению заведомо заниженной стоимости определенного к продаже дома или машины.