ДС — Чем обусловлено стремление получить контроль над поставщиками сырья и сбытовыми компаниями?
— Практически все время с момента приватизации "Запорожсталь" и наши акционеры самостоятельно решали задачи по обеспечению функционирования предприятия и сбыта продукции. Скажем, недостаток кокса побудил нас приобрести крупный пакет акций ОАО "Запорожкокс". Для гарантированного обеспечения доменных печей железорудным сырьем был приобретен пакет акций ЗАО "Запорожский железорудный комбинат". Для обеспечения металлоломом мартеновского производства мы приобрели ряд вторметов ("Запорожстали" принадлежат контрольные пакеты Константиновского, Волынского и Полтавского вторметов). Так, решая задачи выживания комбината в целом и отдельных его структур в частности, был создан холдинг. Стремление же предприятия оптимизировать сбыт продукции привело к тому, что в составе холдинга работают несколько торговых компаний. Например, многими вопросами продажи произведенной продукции ведает "Торговый дом "Запорожсталь". Вопросами сбыта занимается и сервисный металлоцентр "Запорожсталь-Инвест Торгпром". Экспорт, как и в случае с внутренним рынком, осуществляется через международных торговцев металлом. С "Запорожсталью" работают три международных трейдера. Один из них — канадская фирма Midland — крупнейший акционер "Запорожстали".
ДС — Позволила ли политика "собирания земель" полностью удовлетворить потребности предприятия в стратегических ресурсах?
— С рудой и коксом ситуация относительно стабильна. С металлоломом же перспективы довольно мрачные. С каждым годом производится все больше стали и соответственно увеличивается дефицит лома. По предварительным подсчетам, в 2004 году он составит около 8 миллионов тонн. Главная причина в том, что машиностроители практически не работают и "естественного" образования лома нет, — используем только то, что собирается.
ДС — И каким образом, на ваш взгляд, можно выйти из этой ситуации?
— Фактически путь один — государство должно предпринять меры для нормализации работы машиностроительного комплекса Украины. Тем более что у него есть для этого возможности. Так, эксперимент в горно-металлургическом комплексе наглядно продемонстрировал, что точечное применение льгот может позволить кардинально улучшить показатели не отдельно взятых предприятий, а целой отрасли.
ДС — В настоящее время "Запорожсталь" выпускает 3,5 миллиона тонн проката в год. Планируете наращивать объемы производства либо расширять сортамент?
— Мы будем и наращивать производство, и расширять сортамент, потому что он диктуется спросом на рынке. Основная цель — производство горячекатаного листа толщиной 1,2–1,5 миллиметров. Это станет возможным после завершения реконструкции цеха горячей прокатки тонкого листа. Мы разработали обширную программу модернизации. В следующем году планируем установить в мартеновском цехе "печь-ковш", в 2005 — первую машину непрерывной разливки стали производительностью 2 миллиона тонн и еще одну "печь-ковш". Полная модернизация позволит увеличить производство стали до 4,5–5 миллионов тонн в год. На перевооружение, реконструкцию, освоение новых видов и повышение качества продукции за последние три года предприятие расходовало более чем по 400 миллионов гривень ежегодно. Эти мероприятия уже позволили сертифицировать систему управления качеством по стандарту 9001-2000.
ДС — Сертификация, главным образом, нужна для работы на внешних рынках, а "Запорожсталь", в отличие от большинства других меткомбинатов, весьма активно работает на внутреннем рынке…
— Внутренний рынок действительно приоритетен для "Запорожстали". В расчете именно на потребности внутреннего рынка только мы разработали технологии и освоили производство нескольких видов продукции. В последнее время на украинском рынке "Запорожсталь" продает до 31% продукции. Еще 14% поставляется в СНГ. По отдельным видам — жесть, гнутые профили — в Украине сбывается около 50% продукции. Тем более что в настоящее время растет потребление со стороны малого и среднего бизнеса: вагонные и даже автомобильные партии. "Торговый дом "Запорожсталь" реализует проект "непосредственных продаж конечному потребителю" — в апреле 2001 года было создано ООО "Запорожсталь Металл Холдинг". Впрочем, это не означает, что страны дальнего зарубежья теряют для нас привлекательность. Украинский рынок потребляет 5–6 миллионов тонн металла в год. К 2010 году платежеспособный спрос на металл в Украине позволит продавать внутри страны 10–12 миллионов тонн проката в год.
Беседу вел Александр Владимиров