На прошлой неделе истек срок, отведенный Госкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг 50 недокапитализированным страховым компаниям на увеличение уставного фонда до минимальной планки 100 тыс. евро
С начала октября Госфинуслуг начнет проверки страховщиков, попавших в черные списки. В результате свыше 30 компаний могут лишиться лицензий в этом месяце. Впрочем, уже не мифическая, а достаточно реальная перспектива ухода с рынка заставила страховщиков все же предпринять определенные меры по своей реабилитации в глазах регулятора. Дождавшись, пока грянет гром, компании подсуетились и, изыскав скрытые резервы, в течение месяца нарастили капитал. На сегодняшний день 12 страховщиков уже проинформировали комиссию об увеличении уставного фонда. Правда, еще через месяц им придется рапортовать регулятору о выполнении законодательно установленных норм по капиталу для рисковых компаний в размере 500 тыс. евро, которые вступают в силу с 7 ноября текущего года.
Менее сознательную и более многочисленную часть нарушителей, не пожелавших наращивать капитал, в скором времени навестят ревизоры из Госфинуслуг. По словам председателя Госкомиссии Виктора Суслова, результаты тематических проверок станут основанием для приостановки или аннулирования лицензий страховщиков уже в октябре текущего года. По прогнозам специалистов, с рынка может уйти порядка 30 компаний, фактически являющихся "мертвыми душами". Так, по статистике за прошлый год 34 страховщика имели поступления платежей в размере от 0 до 10 тыс. грн., причем 22 из них вообще не вели страховую деятельность. Они-то и станут первыми кандидатами в изгои, ведь шансы на то, что кто-то захочет приобрести или объединиться с малоимущими, фактически равны нулю. По уверению Госкомфина, если события будут развиваться по такому пессимистическому сценарию, клиенты компаний, которые все же проводили какую-то деятельность, пострадать не должны. Даже в случае аннулирования лицензий они обязаны в полной мере выполнить свои обязательства перед владельцами страховых полисов.
Ну а тем, кто все же хочет удержаться на рынке, регулятор настоятельно рекомендует объединяться. Для облегчения этой процедуры Госкомфин даже разработал методику по обеспечению правопреемственности по заключенным договорам при реорганизации и присоединении страховых компаний. И хотя страховщики рады появлению хоть каких-то методологических документов, регламентирующих эту процедуру, за рамками этого документа осталось немало насущных вопросов. Например, рекомендациями предусмотрено прекращение деятельности присоединяемой компании, которая, кроме всего прочего, должна прекратить и получение премий. Однако непонятно, что будет делать банк, если на счет присоединяемой компании все же будут приходить деньги. "Особенно актуален такой вопрос для страховщиков жизни, на счет которых платежи могут поступать через год и более после заключения договора. Не исключено, что банк просто вернет перечисленные деньги, и клиенты могут остаться без страховой защиты", — отмечает председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский. Не прописан в положении и механизм расторжения договоров новым страховщиком в том случае, если клиент не захочет с ним работать. Так, Закон "О страховании" предусматривает, что если клиент расторгает договор по собственной инициативе, он теряет часть суммы выплаченных взносов, компенсируя таким образом затраты компании. Если же инициатором выступает страховщик — он должен выплатить страхователю полную сумму полученных премий. Однако на вопросы, что делать и должны ли применяться какие-либо санкции, если страховщиком выступает новое юрлицо, ответа рекомендации не дали. Есть в документе и немало противоречий. В частности, методология реорганизации предусматривает, с одной стороны, приостановление деятельности присоединяющейся компании, с другой — "обеспечение бесперебойной работы страховщиков во время реорганизации", что практически является невозможным. Впрочем, как прогнозируют эксперты, данное положение пригодится очень немногим компаниям, поскольку волны слияний страховщики по-прежнему не ожидают.