Арсений Яценюк: таки камикадзе
Главным собирателем негатива, сопутствующего работе нынешнего Кабмина, является именно премьер-министр. Таково непреложное правило персональной ответственности за политическое лидерство. Так что Арсений Яценюк прекрасно отдавал себе в этом отчет и 27 февраля 2014 г. во время первого прихода в кресло руководителя правительства, и 27 ноября 2014 г., когда новоизбранная Верховная Рада повторно назначила его премьером. Как раз большие и малые промахи подчиненных и потянули авторитет Яценюка на дно за последние полгода. Но если бы за Арсением Петровичем не водилась "забывчивость" относительно собственных клятвенных обещаний, начиная от публичного позиционирования себя в первых рядах пресловутых чиновников-камикадзе, ситуация для него и возглавляемой им партии "Народный фронт" была бы куда лучше, а дальнейшие политические перспективы - весомее.
Ни для кого не является секретом тот факт, что у Яценюка в его втором Кабинете Министров наблюдается серьезная нехватка соратников - их всего трое-четверо. Это старый друг и руководитель Минюста Павел Петренко, министр Кабмина Анна Онищенко (пролоббированная на должность Петренко), один из основателей "Народного фронта", глава МВД Арсен Аваков, ну и политический попутчик, гуманитарный вице-премьер и министр культуры Вячеслав Кириленко (с которым у Яценюка в долгой истории их отношений бывало всякое). Деятельность Онищенко практически не заметна для публики, а Петренко и Кириленко на своих должностях продуцируют намного больше негатива, нежели положительных отзывов о своей работе. Да и у Авакова в последнее время количество скандальных или неоднозначных эпизодов таково, что даже первые конкретные результаты реформы милиции не дают возможности выйти в плюс. Таким образом, соратники премьера в правительстве выступают для него не столько опорой, сколько обузой.
и во втором
Безусловно, нельзя умалять заслуг Яценюка в том, что в условиях войны России против Украины ему вместе с командой Президента удалось сохранить управляемость всеми процессами, происходящими в стране, и предотвратить коллапс государственных институтов. Разрастание сепаратизма было локализовано в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Украинская евроинтеграция возобновилась с новой силой. Экономический кризис, спровоцированный в основном российской аннексией Крыма и эскалацией со стороны Кремля вооруженного конфликта в Донбассе, не привел к социальному взрыву. Также удалось избежать внешнего дефолта - благодаря возобновлению программ сотрудничества с МВФ и другими зарубежными кредиторами. Однако выполнение всех вышеперечисленных задач является в большей мере заслугой первого, постреволюционного Кабинета Министров. Судя по нынешнему уровню доверия общества Яценюку и его партии, граждане Украины четко разделяют работу Арсения Петровича на два этапа - в первом правительстве и во втором.
Действительно, второе правительство Яценюка должно было стать главным генератором необходимой стране как воздух всеобщей модернизации, а не перманентных скандалов. "Мы проводим сложные реформы, которые получают объективно не лучшее восприятие среди украинцев на сегодняшнем этапе. Но я прошу всех понять: без сегодняшних реформ у нас не будет завтра", - заявил премьер в марте 2015 г., отчитываясь за первые 100 дней правительства и фактически за год своего обладания главным правительственным портфелем. Слова, конечно, правильные и достаточно откровенные, за что в 2014-м общество оценило Яценюка по достоинству, отдав первое место его политической силе на парламентских перевыборах. Однако время идет, и пока из всего реформаторского набора украинцы на деле ощутили лишь резкое изменение тарифной политики, еще более приблизившее население к бедности.
Премьер, как может, защищается от навязываемого ему образа удобного мальчика для битья. Для этого он выбрал несложную тактику - винить за неудачи исполнительной власти украинский парламент (за исключением, разумеется, собственной фракции "Народный фронт") в конспирологическом русле глобального заговора. Однако большого эффекта от такой тактики ожидать не приходится - вешать всех собак на Верховную Раду малоперспективно, у нее и без того невысокий уровень общественного доверия. Между тем Банковая, имеющая де-факто контрольный пакет в коалиционном де-юре Кабмине, уже отвела для премьера роль главного громоотвода. Но Яценюк не рискует адекватно отвечать на эти усилия АП по одной банальной причине: для продуктивной контратаки необходимо продемонстрировать обществу эффективность своих реформ, а тут поле возможностей сужается с каждым месяцем. Реформаторская активность в сугубо виртуальном стиле не может иметь долгосрочный эффект. Онлайн-презентации грядущих эпохальных реформ, публичные "разборы полетов", проводимые лично Арсением Петровичем в присутствии множества телекамер, и другие пиар-акции вскоре неизбежно начнут только усиливать раздражение в обществе, ожидающем конкретных результатов. Яценюк в течение своей более чем успешной карьеры вип-чиновника всегда умел держать нос по ветру, оперативно улавливать смену общественных настроений и соответственно реагировать. Надо полагать, он и сегодня прекрасно чувствует изменение ветра. Но в нынешней должности не имеет ни ресурсов, ни возможностей для адекватного маневра.
За премьера готовы голосовать сейчас 1,6% избирателей
Если бы президентские выборы проходили в следующее воскресенье, свой голос действующему премьер-министру Арсению Яценюку отдали бы всего 1,6% респондентов, которые намерены голосовать. Таковы результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" в первой половине июня 2015 г. Относительно же выборов в Верховную Раду, то рейтинг возглавляемого премьером "Народного фронта", по результатам данного соцопроса, не намного выше - 2,7%. Для сравнения: в прошлогоднем ноябрьском исследовании того же "Рейтинга" деятельность Яценюка одобряли даже больше, чем Петра Порошенко, - 52 против 49%. И, как известно, "Народный фронт" на парламентских перевыборах-2014 занял первое место с результатом 22,14%.
Об успехах и провалах в деятельности других министров читайте здесь
Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июль-август 2015 г. (№7-8/432-433)