• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

"Арматы" нет, и не будет. Как Чемезов кормит Путина обещаниями

"Ростех" продолжает осваивать миллиардные вливания в проект, но "Армата" так же далека от российской армии, как это было семь лет назад

Танк Т-14 на платформе "Армата" экспонируется на выставке в России
Танк Т-14 на платформе "Армата" экспонируется на выставке в России
Реклама на dsnews.ua

Деградация российского военно-промышленного комплекса становится все более очевидной с каждым прожитым годом. Как правило, оружейные системы в процессе доведения до серийного образца просто устаревают.

Здесь наиболее показательный пример — история с танком "Армата", который уже должен был массово заменять в войсках советские танки типа Т-72/80/90. Однако ныне существует только пара опытных образцов (фактически макетов), которые с 2015 г. регулярно показывают то на парадах на Красной площади, то на оборонных выставках.

В декабре 2020 г. глава государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявлял о том, что "серийные поставки танка Т-14 на платформе "Армата" начнутся в 2021 году". После чего новой информации не появлялось, пока на днях "РИА Новости" не сообщило, что "испытания новейших российских танков Т-14 на платформе "Армата" планируется завершить в 2022 году". То есть речь идет отнюдь не о серийных поставках в войска (туда сейчас массово поступают косметически модернизированные танки Т-80 и Т-90).

Любопытно и то, что цена образца просто зашкаливает — даже для армии России она превышает $4 млн. При том что израильская "Меркава" или немецкий "Леопард" стоят в два раза дешевле. То есть рассчитывать на экспортный успех со своей "Арматой" россиянам не приходится.

В общем, относительно простой проект растянулся на десятки лет. Почему простой? Да потому, что "Армату" российским инженерам и разрабатывать особо не пришлось — ведь в ее основе лежал практически готовый советский проект 1980-х "Боксер".

На тот момент "Боксер" казался фантастическим из-за необитаемой башни, дистанционно управляемой экипажем из бронированной капсулы исключительно с помощью электронно-оптических средств. Казалось бы, быстрое развитие электроники позволяло закончить новый танк без особых проблем. И так оно бы и случилось, если бы не 2014-й, с оккупацией Крыма и санкциями со стороны Запада на поставку электроники, а тем более военной. Тогда ярко проявились огромные проблемы проекта — низкая надежность управления всеми системами башни только с помощью электрических сигналов и невозможность реализации надежного оптического канала для наблюдения, прицеливания и ведения огня из танка.

После 2014 г. для "Арматы" попытались приспособить российскую электронику, но оказалось, что это практически невозможно. Ведь советская инженерная мысль в этом направлении всегда отставала от мировых тенденций. Например, можно вспомнить массивные электронные блоки на самолетах и зенитно-ракетных комплексах.

Реклама на dsnews.ua

В итоге россияне приняли решение использовать для управления и боя только телевизионный канал. Однако довести его до ума, а также освоить вождение танка, так и не удалось. Из-за плоской телевизионной картинки водитель просто не чувствует трассы. Мало того, по опыту последних локальных войн оказалось, что оптические системы имеют крайне высокую уязвимость от многих видов вооружений. А уж говорить о возможностях электромагнитного оружия в плане подавления всех видов сигнала вообще не приходится.

Тогда россияне пытались подвести теоретическую базу под дублирование оптических линий, как это делается, например, на авиационной технике, однако оказалось, что это приведет к увеличению боевой массы танка и как результат — к уменьшению выживаемости на поле боя.

Наконец, планируемый к установке 12-цилиндровый дизельный турбопоршневой двигатель 2В-12-3А мощностью 1500 л.с. от челябинского ГСКБ "Трансдизель" уже сегодня не отвечает современным требованиям и уступает иностранным аналогам по всем показателям. Это признали и сами разработчики, которые запланировали для развития платформы другой двигатель — перспективный дизель 12ТВ373Ч ("Чайка") с лучшими характеристиками, который должен был быть разработан к 2017 г., однако не готов и поныне.

Итак, контора близкого к Путину Чемезова продолжает осваивать миллиардные вливания в проект, но "Армата" все так же далека от российской армии, как это было семь лет назад.

    Реклама на dsnews.ua